Ребенок не хочет быть самостоятельным

963 2 ответов

Анна 16.02.2018

Добрый день! Мой сын 4 года не хочет самостоятельно одеваться, самостоятельно кушать. Даже не хочет учиться это делать. Каждый раз раздевается со скандалом. Если не покормить, то может не кушать сутки, хотя есть самостоятельно умеет. Сам кушает фрукты, или любимые продукты - сыр, сметану и т.д. Основные блюда-требует, чтобы его покормили. Не любит рисовать, очень редко лепит. Отвлекается при чтении сказок. Может просто что-то про себя тихо говорить, когда ему читаешь, часто не слушает. Также и в детском саду, когда воспитатель рассказывает занятие, он зачастую не вовлекается в процесс, сам в себе. У ребенка была задержка речевого развития, наблюдались у невролога, пропили курс когитума, электроэнцефалограмма соответствует возрасту ребенка, но создается впечатление, что он часто не понимает, что ему говоришь. Со слухом все в порядке (проходили обследование) Запоминает и поет песни, но не хочет учить в саду стихи.

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Анна! Причины протеста ребёнка, могут быть разные. Он может таким образом привлекать внимание ролителей, непростая обстановка в семье тоже может влиять, например: ссоры родителей, или родители на работе и слишком мало времени посвящают ребёнку. Если ребёнка чересчур обожают и балуют, и все для него делают, даже когда он не просит. Несмотря на это, у детей такое чувство справедливости, и в душе ему хочется, чтобы на его проказы обратили внимание, чтобы все было как у всех, провинился-наказан. Постарайтесь не пугаться, не выполнять все, что просит, не угрожайте, а разговаривайте с ребёнком, и проясняйте, может ему не нравится каша, может ему не нравиться и тесная одежда. Попробуйте не кормить ребёнка. Принимайте его отказы от еды. Дождитесь когда он сам попросит есть. Всего вам доброго, здоровья вашим детям! 

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна, психолог в Алматы

Похожий вопрос

Здравствуйте,Анна.Если посмотреть на ситуацию в целом,то можно заметить,что ребенок выстраивает ситуации только конфликтные.Это означает,что мама всегда выстраивает с ребенком только конфликтные ситуации.То есть,воздействует на ребенка только с позиции силы,протеста,порядка,правил,чистоты,точности,ограничений и подавления его интересов.При его беззащитности и неумении быть Вам равным,ребенок находит способ отвоевывать свое пространство,противопоставляя себя Вам.Его непослушание означает приобретение свободы над Вами.Таким образом,он самоутверждается перед Вами не в жизни,а в симптомах упрямства и противостояния.Это то,что у него осталось.Выход-ДОГОВАРИВАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ,ЕГО ПОНИМАТЬ,ИДТИ НАВСТРЕЧУ,ПРОИГРЫВАТЬ С НИМ СПОРЫ,ДАВАТЬ ТО,ЧТО ОН ХОЧЕТ.При этом одобрять и любить.Тогда вернется постепенно его доверие к маме,и он станет постепенно делать то,что хотите Вы.Так как,первоначально,Вы начали делать то,что хочет он.Таким образом,наладится прямая и обратная связь между Вами,без конфликтов,ровная и поощряемая Вашим вниманием и теплыми прикосновениями.На все это потребуется от полугода до года новой воспитательной среды,дефицит которой и создал симптомы протеста.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу