Я виновата в смерти мужа

2450 1 ответов

Олеся 13.08.2017

Здравствуйте.Мне 37 лет.Я не знаю как жить дальше. У меня скоропостижно умер муж ему было 45лет . Я виновата в его смерти. Мы вместе прожили 12 лет. У мужа были проблемы с алкоголем.Он работал в шахте из за запоев его чуть не уволили с работы .Он закодировался не пил.В этот период наша семья была самая счастливая.У него были проблемы с лёгкими( хронический бронхит). Постоянно пользовался ингалятором.Каждый год проходил медосмотр. Всё было нормально. Когда родился второй сын.Старшему было 8 лет. Мужа как подменили. Он опять начал пить.Опять запои . Слова не скажи. Сначала я разговаривала на эту тему.А потом поняла что бесполезно. Со старшим сыном уроки,покормить.Младший на мне,никуда меня не отпускал.Я работала мед сестрой.Постоянно ему системы ставила, чтобы снять интоксикацию.Чтобы смог пойти на работу.Весной опять запой. Дело дошло до галюцинаций.Ему слышались голоса , ему угрожали.Я испугалась в первую очередь за детей и положила его анонимно в псих больницу.Когда он оттуда вышел не мог понять почему я его туда положила.Муж вышел на работу .Продержался две недели и опять стал выпивать.Каждые выходные.То пил то лежал болел.Осенью в ноябре в бабушкиной квартире меняли стояки (там никто не живёт). Муж туда пошёл.Опять запой.Домой приходил за деньгами или звонил ,чтобы я пришла принесла что ему нужно.Мы с сыном носили еду туда.А он ничего не ел только пил.Почему то домой возвращаться не хотел.Как то пришел ,я ему сказала,чтобы оставался (сколько мы жили вместе муж всегда дома ночевал),а он сказал,что у нас дышать нечем и ушёл. 10 дней он там пил.Вечером вернулся. Отправил меня в магазин.Выпил и лег спать.Утром до обеда лежал отсыпался.Я утром сходила в аптеку , купила ему лекарства,чтобы прокапать.Он капаться отказался,сказал что потом.Сын ушел на тренировку.Муж встал.Выпил где то литр домашнего вина. Потом сказал,чтобы я вызвала скорую.Я не придала этому значения,не знаю почему.Если бы сейчас вернуть всё назад то поступила бы по другому, он был бы жив.Я с ребенком ушла в другую комнату.Потом муж попросил кефир.Я ему принесла. Потом он стал бегать в ванную обливаться.Весь пол дома был в воде.Я его ещё ругала.Думала,что опять с головой что то. Я пошла сына спать укладывать,он меня звал.Когда я подошла.Он пошел в ванну ,вышел и упал.Скорая приехала но уже поздно. Я считаю ,что виновата в его смерти.Ему поставили диагноз при вскрытии ХОБЛ легочное сердце легочно сердечная недостаточность.Я даже не знала,что у него такой диагноз. Если бы я его отправила раньше к врачу на обследования легких.Если бы была внимательнее то муж был бы жив.Не знаю как жить .Живу ради детей.Пока не работаю. В декретном отпуске. Мне его очень не хватает.Мы много пережили вместе.Поддерживали друг друга.А в последний момент я не поняла,что всё так серьёзно,что он может умереть.

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Олеся!

Вы не виноваты в смерти мужа. Он выбрал зависимость, а, значит, выбрал смерть (как бы жестко это ни звучало). Вы не можете сделать за другого человека то, что он может сделать только сам.

Вы долгое время старались быть спасателем Вашему мужу, пытаясь брать ответственность там, где Вы не должны ее брать, но это не работает. Почитайте в интернете про драматический треугольник Карпмана. Думаю, Вам многое станет ясно.

Человек начинает выходить из зависимости только тогда, когда его близкие передают ему ответственность за его жизнь. Вы этого не сделали потому, что не умели и не умеете жить по-другому. Пока Вы можете жить только в созависимых отношениях. Почитайте мою статью -Что такое созависимы... Надеюсь, она окажется для Вас полезной.

Сейчас Вы переживаете потерю, которая проходит несколько стадий -Как пережить боль по... Сейчас у Вас стадия, когда Вы вините себя и идеализируете мужа, забыв про его запои. Вам больно, но эту боль Вам придется прожить, простить себя и эмоционально отпустить мужа.  

Вы не случайно много лет жили с зависимым мужчиной. Когда боль потери утихнет, начните работать со своим созависимым поведением, иначе и в дальнейшем к Вам будут притягиваться такие же мужчины.

Если почувствуете. что нужна помощь, обращайтесь. Я работаю и с ситуациями потери, и с проблемой созависимости. Консультации можно проводить по скайпу.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram