Кто я есть, и есть ли вообще?

1249 4 ответов

Elena 15.04.2017

Существует проблема, как и у каждого из нас всех - людей. Проблема самовосприятия. Нет ощущения себя, как важного элемента, нет ощущения того, что я женщина. Я знаю, что близкие люди меня любят, да и многие возможно тоже, но подсознательно я это отрицаю, кажется это чем-то ненастоящим что ли, а может даже скорее невозможным. Я зачастую чувствую свою вину за что-то, пытаюсь взять на себя многое, а что касается окружения, то кажется будто я заискиваю в их действиях или словах что-то, что может меня как-то обидеть. Другими словами создаю подсознательно мнимое ощущение жертвы, жаждущей какого-то сожаления. Но чувство жалости мне претит. Из этого всего получается какой-то буйственный коктейль из противоречивых мыслей и ощущений. У меня было не самое радостное детство, я знаю, что самоанализ и анализ <a href="/psiholog/1/">психолога</a> примерно начинается с этого момента - для меня это неоднократно пройденный уровень самокопаний. Да и сейчас в <a href="/cat/semya">семье</a> существуют сложности, но я от них далеко, в другом городе, поэтому в этом плане беспокойство не такое сильное, скорее даже не беспокойство, а возмущение, негодование. Что касается работы - мне она нравится, она соответсвует мои амбициям, они даже растут, благодаря этому месту, она соответсвует мои увлечениям, единственное, что в какой-то мере требует от меня личностных перемен, жесткости и это вводит в состояние непонимания, иногда сопровождается истеричным состоянием (внутренним). В отношениях с мужчиной вроде все ровно на данный момент, но по правде мне пришлось пережить то, что я никогда когда-то считала невозможным, диким, я явилась заложником своих чувств, видимо они превышали чувство моего самоуважения, это наверное значит, что я давно сижу с проблемой самовосприятия, я ведь допустила подобное. Меня били и не раз, оскорбляли, я пережила два аборта. Такого ужаса в моей жизни никогда прежде не было, максимум отец в пьяном состоянии вел себя агрессивно по отношению ко мне и маме, мог сказать, что мама никто в этом доме, мне мог сказать, что я тупая и меня не должно было быть, кинуть в нас чем-то (будь то стакан или пепельница) Я не понимала почему он так относится к своей женщине, с которой живет уже столько лет, не понимала почему мама с ним. Но однажды поняла, что тоже самое происходит со мной. Я не ушла и мы до сих пор вместе, я верю, что все будет хорошо. Но кажется будто именно это перевернуло в моем сознании абсолютно все. Это выражено всплесками эмоциональной агрессии, чувством будто я умнее всех и четко знаю, что каждому нужно делать, самое отвратительное, что я воспринимаю это как свою помощь им, чувствую себя неким психоаналитиком, отрицаю чье-либо мнение, часто перебиваю и иногда плохо слушаю, будто люди несут полный бред. Я одновременно чувствую свое превосходство и ущербность. А проблема по большей части именно в том, что я четко это все осознаю, пытаюсь исправить, но словно в огромном кубе прыгаю от стены к стене, не находя там дверь.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Елена. 

Интересно читать ваши рассуждения, полные противоречивых представлений и размышлений о себе и других. Судя по всему, эту ментальную жвачку вы и называете самоанализом. Из этого вы как-то делаете заключение, что психолог в Санкт-Петербурге обязательно будет проводить нечто подобное, и что психологи вообще занимаются анализом. 

На этом месте хочется с вами поспорить, и напомнить, что это совершенно не так. Приходилось ли вам посещать хоть раз психолога, чтобы делать такие заключения? Самоанализ в ряде случаев допустим, но в целом он вас никуда не приведет, вернее даже будет сказать, что подобный анализ может являться сигналом развивающегося невроза. Почитайте об этом в моей статье -Парадоксы самоанализа или история о червивом яблоке.

Например:

Вы начинаете свое письмо словами: "Существует проблема, как и у каждого из нас всех - людей. Проблема самовосприятия". Поверьте, далеко не каждый человек имеет подобную проблему. И при этом, вы начинаете выстраивать ваши предположения, изначально опираясь на ошибочные представления. 

Следом выстраивается такое сложное состояние, которое вы описываете: "Нет ощущения себя, как важного элемента, нет ощущения того, что я женщина." Вы описываете амбивалентные отношения к себе и другим, неясность собственных чувств и эмоций, в отношении которых вы сомневаетесь, отстраненное и дистанцированное рассуждение о событиях из прошлого и настоящего, таким образом, будто они происходили не с вами....

Лучше говорите от первого лица: "Я не ощущаю себя ценной и важной (для кого конкретно?), Я не чувствую себя женщиной (а кем вы себя чувствуете?)". Может тогда ваша потребность станет вам яснее, а чувства, связанные с ней найдут путь к вашему пониманию. 

Итог печален и закономерен: "Я одновременно чувствую свое превосходство и ущербность. А проблема по большей части именно в том, что я четко это все осознаю, пытаюсь исправить, но словно в огромном кубе прыгаю от стены к стене, не находя там дверь." - налицо конфликт идеализации - обесценивания.

Именно этими словами вы и заканчиваете ваше письмо. А что вы в итоге хотите и зачем писали сюда?

Не только эта мысль оказалась незавершенной, но и много других в вашем письме тоже. Это создает путанность и неясность восприятия не только для других людей, но и для вас самой всего, что написано. 

Елена, не буду спорить, что ваша проблема уникальна - она сейчас встречается у многих. Однако решение есть - оно в последовательной и осознанной работе с собой вместе с психологом. Однако в таком состоянии, как вы находитесь сейчас, люди приходят к психологам и не завершив терапию уходят совсем, убедив себя снова, что "ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО" или ищут других психологов, снова и снова идеализируя и обесценивая каждого из них. 

Вам необходимо понять, что:

- это только ваш психический процесс, а не всех людей вокруг

- решение есть, и для этого просто необходимо последовательная работа

- быстро и легко вам никто не даст ответ на ваш вопрос - психотерапия, это процесс узнавания себя, в вашем случае удержанием на тех моментах, которые вы избегаете и от которых вы все время уходите в рационализаторство, внутренний диалог и обобщения. 

- делать это самостоятельно невозможно, так как самоанализ в данном случае имеет характер самообмана, самокопания и еще больше уводит от сути. 

Надеюсь, что я понятно изложила свои мысли. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Если вы захотите решить вашу проблему, обращайтесь, но именно для вас, как и для людей со схожей проблематикой, обязательным условием будет жесткий контракт на регулярность сессий и их количество. 

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Елена, добрый день.

То, эмоциональное состояние, которое вы описываете, скорее всего, связано с вашей детской историей - историей травм, полученных в родительской семье. И путь работы с ними - психотерапия. По частям, по кусочкам прорабатывать последствия травм, наводя в психике порядок.

Самокопание, действительно, штука чаще всего вредная, потому что пытаясь вылечить самих себя, мы по-прежнему находимся в плену привычных стереотипов. Чтобы произошло изменение, нужно выглянуть за края коробки, в которой мы привычно живём. А это возможно с помощью другого человека.

То, что вы описываете в своём поведении свойственно травмированным женщинам, женщинам с созависимостью, выросшим в дисфункциональных семьях. Для ориентации в проблеме вам книжка Р.Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". Книга хороша тем, что последняя глава посвящена по пунктам тому, что нужно делать, чтобы себе помочь.

Удачи вам и внутренней гармонии.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Здравствуйте Елена!

То о чем Вы пишите, очень похоже не на проблему самоидентичности, а на проблему ощущения личных границ. Люди, пережившие насилие (любое – физическое, психологическое), часто не могут выстроить с другими людьми границы допустимости во взаимоотношениях.  Когда человек травмирован (неважно в детстве или во взрослой жизни), ценность его жизни и  ценность  его, как личности  существенно снижается. Этим надо обязательно заниматься. Причем на очных консультациях у психолога. Подбирать Вам надо направление психотерапевтической помощи наименее травматичное, т.е. без лишних интервенций и бесконечных походов в прошлое.  Например, хорошо работает песочная юнгианская терапия. Обращайтесь – буду рада помочь!

С уважением, психолог в Санкт-Петербурге  очно и skype, Оксана Спасиченко.

Спасиченко Оксана Николаевна, психолог в Санкт-Петербурге

Здравствуйте,Елена.Вашу личность,к сожалению,затянули снеговые облака.И Вы под ними чахните.Так как Ваши проблемы-это самокопание,самоотрицание,сильная,выпуклая вина,сильный бессознательный стыд,зависимость от чужого мнения,сильная ранимость и уязвимость,недоверие к себе и окружающим,очень низкая ценность.И так далее.Через самоанализ Вы это не исправите.Так как тучами затянута вся личность,а не ее часть.Поэтому,если подходить к вопросу по деловому,важна курсовая работа со специалистом.В формате гештальт терапии или психоанализе.И не думайте о сроках,они длительны.Если хотите утилизировать все свои суммарные травмы-обращайтесь на работу в паре со специалистом.Тогда Вы разведете тучи своим трудолюбием и Доверием к выполняемой работе и постепенно войдете в фазу позитива и радуги в своей новой жизни.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ