Скромность в детском саду

5800 4 ответов

Дмитрий 28.04.2011

Здравствуйте! Хочу задать такой вопрос. Моему сыну 3,5 года. Ходит год в садик. В садике ведёт себя очень скромно: не играет с другими детьми, не активен. Если кто-то обижает, не может за себя постоять. Хотя дома и во время прогулок во дворе - полная противоположность. Активно играет и со старшим братом и с другими ребятами. И сдачу может дать если надо. У старшего сына было примерно так же - когда стал старше стал себя активно вести в детском саду. Но нельзя ли как-то ускорить этот процесс адаптации? И вообще можно как-то искоренить скромность? Сам был в детстве скромным, да и сейчас это иногда мешает.

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Стеснительность, тревожность, застенчивость, нерешительность - все эти качества личности определяются одним общим свойством темперамента - сдержанностью и в большинстве случае связаны с низкой самооценкой

На формирование повышенной тревожности и застенчивости, помимо природой заданного темперамента, могут влиять также следующие факторы:

- ранняя и потому болезненная разлука с матерью, которая является причиной излишней чувствительности и зависимости ребенка от эмоционального состояния окружающих людей, что, в свою очередь, формирует у него застенчивость и неуверенность;

- излишняя принципиальность и строгость родителей;  

- завышенные требования и ожидания по отношению к ребенку.

Придерживайтесь следующих правил при воспитании Ваших сыновей:

1. Не сравнивайте ребенка с другими детьми и не акцентируйте внимание на неудачах. Наоборот, старайтесь подмечать все его малейшие достижения и хвалить за успехи. Главная Ваша задача - верить в ребенка так сильно и убедительно, чтобы малыш поверил Вам и "заразился" Вашей верой. Тогда он станет уверенным в себе человеком. Ведь известно: добиться чего-то в жизни, можно только веря в свои силы. 

2. Не заставляйте ребенка "быть смелым". Ваши увещевания и нотации не принесут результата. Тревоги малыша иррациональны по своей природе, ведь сам ребенок лет до семи живет в мире чувств и образов, а не здравого смысла. Говорить словами "здесь нет ничего страшного" бессмысленно. Нужно дать ребенку почувствовать себя в безопасности. А что лучше прогоняет страх, чем мамина ласка, папина близость?

3. Нельзя кричать ни на детей, ни в присутствии детей!

4. Если взрослый обращается к тревожному ребенку, он должен установить контакт глаз: это вселяет доверие в душу ребенка.

5. Повышенная требовательность родителей - опасна. Излишняя требовательность и строгость к детям с утонченной душевной организацией приводит к прямо противоположному эффекту. Ребенок должен чувствовать, что его принимают и ценят вне зависимости от его поведения и успехов.

6. Тревожные дети чрезвычайно чувствительны к плодам собственной деятельности. Одновременно им очень трудно самим оценить итоги своего труда, они не могут сами решить, правильно или неправильно они сделали что-либо, а ждут этой оценки от взрослого. Негативные оценки значимых взрослых оказывают сильное травмирующее влияние на ранимую психику таких детишек.

7.  Повышенная гиперопека только навредит. Не нужно "подставлять руки" на каждом шагу, нужно создать условия для развития самостоятельности и веры в себя. Родителям важно предоставить ребенку определенную свободу, возможность самому принимать решения и решать проблемы. Но не менее важно не бросать его наедине с трудностями, к которым он пока не готов.

Помните: опыт неудач и поражений приземляет, опыт побед и успехов окрыляет. 

Абдрахманова Гульнара Темирбулатовна

Абдрахманова Гульнара Темирбулатовна

Здравствуйте, Дмитрий. Зачем вам ускорять  его процесс адаптации? Ведь это его процесс, а не ваш. Вы ведь не знаете, что происходит в его внутреннем мире, в каком темпе он приспосабливается к детям, к детскому саду. Ведь о чем свидетельствует его скромность – так он заботиться о своей безопасности, как улитка прячется в свой домик, когда чувствует опасность, так и он предпочитает не вступать в игры с другими детьми, не быть активным, а понаблюдать за ними, присмотреться, собрать информацию, понять, как надо действовать. Да, пока он не может за себя постоять, еще не научился защищать свои границы, но это ведь только в саду. Вы сами пишите, что во дворе он демонстрирует другое поведение. Так что навыком  защищать себя он владеет. Доверяйте ему больше. Другое дело, что вы очень сильно переживаете за него, и это вам мешает ваша скромность. Какие воспоминания своего детства вы не можете забыть, где ваша скромность причиняла вам дискомфорт? Какая-то ваша вытесненная боль и обида, возможно, приписывается вами вашему ребенку? Постарайтесь ответить на эти вопросы, и, может, тогда вы дадите право своему сыну быть таким, какой он есть. А это ему  очень важно чувствовать. С уважением, к Вам. Гульнара.

Никитина Марина Дмитриевна

Никитина Марина Дмитриевна

Дмитрий! Из той ситуации, которую вы описываете, можно увидеть, что во дворе и дома ваш ребенок гуляет с вами (с родителями). Ситуация в детском саду отличается тем, что там отсутствует значимый взрослый (родитель).

Я думаю, что в этом все дело! В присутствии взрослых ребенок чувствует себя защищенным, а значит в безопасности.

Нужно отметить, что до трех лет вообще любой ребенок плохо адаптируется к отделению от родителей, поэтому  не рекомендуется отлучать ребенка младше 3-х  лет от матери более чем на 3 часа. Потому, что у него возникает тревога и страх потери значимого объекта, который выполняет для него функцию защиты.

Часто случается так, что родители оставляют детей на более длительное время с няней, родственниками и друзьями думая, что ничего страшного не произойдет.

Но  для ребенка такие эксперименты не проходят бесследно!

Вдальнейшем мы наблюдаем, что ребенок испытывает трудности в адаптации и в саду, и в школе... Ему постоянно не хватает защиты со стороны родителей.

Это то, как мы сами делаем детей неуверенными, скромными, пассивными...

Характер мы воспитываем сами, он не закладывается от природы!

Консультации, которые помогли людям:

     Здравствуйте, Дмитрий! Отвечаю на Ваш вопрос: «Можно!» Только посредством себя! Проработаетесь сами с этой проблемой на личном приеме у психолога, и это станет сказываться положительно - на Вашем ребенке, так как, маленькие дети бессознательно, на интуитивном уровне, считывают и впитывают все повадки, поведение, реакции, чувства и т.д. своих родителей! И не откладывайте, так как, пока дети маленькие – они очень чувствительны и адаптивны к изменениям! Всего Вам доброго. С уважением Людмила К.

                

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ