Подруги не звонят

4609 1 ответов

Елена 14.08.2015

Здравствуйте, мне 28 лет. У меня любищий муж и прекрасная дочка 2 годика. В институте у меня было 2 подруги. Когда я стала встречаться с будущим мужем, я стала проводить с подругами меньше времени. И тогда я считала, что женская дружба, вообще, не так уж важна. Главное - семья. Но тем не менее, мы ходили друг к другу на все дни рождения, ходили в клуб, ходили друг к другу на свадьбы. Вместе устраивали фотосессии и сюрпризы друг другу на различные события. Болтали тоже обо всем, на ночевках или В кафе. Затем я вышла замуж и сразу же забеременела. Девчонки 2 раза приходили ко мне на др и на рождение ребенка, звонить они перестали, но я поддерживала связь и звонила сама. Здесь мне все понятно, они ещё не обзавелись семьями, разные интересы. Но я ждала, что и они скоро по женятся и родят. Затем в одно лето у них были свадьбы, и вскоре они позвали меня в кафе, я была удивлена. Оказывается , они забеременели, всего боялись, и это было часовое интервью на тему , не страшно ли рожать и быть матерью. С тех пор они не звонили, вообще. Весь год до их родов звонила только я. Но и тут я могла понять, у них работа и хлопоты, им не до меня. Хотя они постоянно ходили вместе даже в бассейн. И вот, наконец, я дождалась, они родили, их ляли подрастают. Но они так и не звонят. Я съездила к обеим знакомиться с малышом. Звоню им каждый месяц. Предлагаю встретиться. А они так и не звонят, и не зовут никуда, и самое обидное, сами постоянно встречаются и гуляют на нейтральной территории без меня.

Это хорошие девчонки, мне очень жаль их потерять. Неужели я им совсем не нужна из-за того, что мы в разное время рожали?

У меня таких подруг больше нет, не сказать, что мне совсем больше не с кем общаться, но все остальные - просто знакомые и соседи.

О себе могу сказать, что из-за того, что я не уверенный В себе человек, я никогда стараюсь не делиться проблемами, и у меня как будто бы все всегда хорошо. Может, причина в этом? Они не верят мне или верят и завидуют?

Последний раз когда я увидела фото, где они вместе, я обиделась, и не звоню, хотя говорила, что позвоню насчёт встречи. Одна подруга это почувствовала, и прислала мне ссылку на магазин для мамочка, видимо, в знак примирения. Но больше ничего не написала. Я не стала отвечать. Думаю, они знают, что я обиделась.Но не звонят. Как мне теперь себя вести, чтобы не подорвать с ними связь? И нужно ли такую связь поддерживать? Если я им не нужна. У второй из них ещё очень много других близких подруг.

Консультации, которые помогли людям:

Добрый вечер, Елена!

Вы пишите, что обычно сами проявляете инициативу в общении со своими подругами. Вспомните, а как было, когда Вы еще не были замужем? Кто организовывал ваши совместные встречи? Может быть, они просто привыкли к тому, что Вы первая проявляете инициативу? Были ли ситуации, когда они звали Вас куда-то, а Вы отказывались?

В дружбе не имеет значения кто и когда заводит семью, детей, меняет место жительства. Если люди близки, они доверяют друг другу, поддерживают, делятся своими мыслями и чувствами, то семейное положение их отношения не разрушит. Кроме того, люди с возрастом меняются, меняется их жизнь, интересы, приоритеты. Когда вы трое были не замужем, то было много времени и возможности для частого и веселого общения.

Вы пишите, что не делитесь проблемами с подругами, а раньше считали, что женская дружба не важна. Могу предположить, что Вы просто так и не сблизились с ними. Ведь совместное веселье и тусовки - это не то, что по-настоящему сближает людей. Может быть, веселый досуг - это всё, что Вас с ними объединяло? Поэтому сейчас они не проявляют к Вам того интереса, которого ждете Вы?

Может быть, Ваша привязанность к подругам стала для Вас привычкой? Так ли они на самом деле важны для Вас? Предположу, что стараясь поддерживать связь с институтскими подругами, Вы хотите вернуть то веселое, беззаботное время, когда всё было проще. Может, Вам просто не хватает той Елены, которая ходила с подругами в клубы, устраивала сюрпризы и весело болтала с подругами в кафе? А так как такой Вы были именно со своими двумя подругами, то и стремитесь к ним, чтоб хоть частично вернуть те положительные эмоции?

Я думаю, не стоит цепляться за то, что ушло. Это было здорово, но это осталось в прошлом. Всё-таки "насильно мил не будешь". Вам не нужно обижаться на подруг, просто примите их такими. Нет смысла ждать того, что они дать Вам не могут. Я говорю о взаимной заинтересованности, привязанности, близости.

Вы не написали о том, чем Вы сейчас занимаетесь. Если Вы находитесь в декрете, то, возможно, Вам не хватает общения, которое Вы хотите компенсировать, пытаясь сблизиться с подругами.

Оглянитесь вокруг. Наверняка рядом с Вами есть люди, которые хорошо к Вам относятся, готовы общаться и даже дружить. Иногда настоящих друзей мы обретаем не в детстве или юности, а уже во взрослой жизни. И такая дружба отличается осознанностью выбора человека и наличием душевной близости, общностью интересов и взглядов.

Кроме того, у Вас есть любящий муж и прекрасная дочка. Это Ваш ресурс.

Я желаю Вам разобраться в ситуации и принять своих подруг такими, какие они есть.

Романова Надежда Викторовна, психолог г. Сергиев Посад