Есть проблема в отношениях с мамой

1148 1 ответов

Светлана 12.05.2015

Помогите решить застарелый вопрос в отношении с родителями.

Несколько лет назад (4 года) я перенесла серьезное заболевание, справилась и продолжаю почти полноценно жить и радоваться этой жизни, но вот мама похоже с этим не справилась.

Я живу своей семьей, муж гражданский. Но мама звонит каждый день и не по одному разу, спрашивает чем занимаюсь, как дела, как здоровье, где я вообще нахожусь. Если я не отвечаю, начинаются обиды, слезы упреки. В прошлом году ездили за границу, отдохнуть. Я отзвонилась, что добрались, все хорошо и выключила телефон, так за 4 часа они перевернули всех друзей и знакомых и нашли номер людей с которыми мы ездили, что б узнать все ли хорошо и почему я выключила телефон. Когда она в гостях, то постоянно контролирует жизненные процессы, выключила ли я свет, воду выходя из дома. Одела ли я шарфик, носочки. Как у меня вещи в шкафу разложены.

Пытались с ней поговорить (я и ее сестра). Остались все виноваты, что она заботится, а мы ее не понимаем, сразу в слезы. Как быть? Вести ее к психологу боюсь, скажет что хочу упечь ее в психушку, она ж у меня из деревни, понятия совсем другие...

Здравствуйте, Светлана!

Вы правы, Ваша мама грубо нарушает Ваши границы. Однако, насильно к психологу в Ростове-на-Дону вести ее бесполезно, толка от этого не будет. Для того, чтобы психолог ей помог, необходимо ее искреннее желание. 

Вся проблема в том, что у мамы, скорее всего, нет своей личной жизни. Вот она и пытается жить Вашей жизнью. Светлана, Ваша позиция должна быть твердой: "Мама, я тебя очень люблю и ценю. Я благодарна тебе за твою заботу. Но! Я сама буду выбирать, как мне жить. Если мне нужен будет твой совет - я обязательно обращусь к тебе за ним. И созваниваться мы с тобой будем один раз в день. И я не буду брать трубку, когда ты будешь нарушать это правило."

Светлана, реакция Вашей мамы на эти слова будет, скорее всего, очень бурной. Также, скорее всего, будут манипуляции чувством Вашей вины. Ваша задача - выдержать это и стоять на своем. Мамины обиды - это ее выбор, ее право жить так, как она считает нужным. 

Всего Вам доброго!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове на Дону

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ