Как не сойти с ума, или не покончить с жизнью?

2924 2 ответов

Елена 17.03.2015

Я индивидуальный предприниматель, мне 48 лет. У меня прекрасная семья, муж и две взрослые дочери.В один прекрасный момент, мой муж решил, что платить аренду он не желает, что надо строить своё здание. Построил, на заемные деньги (большие), первое время сдавали в аренду, а потом кризис 2008 г. и пришлось свой бизнес с насиженного места перевозить туда. В принципе все было хорошо, но со временем стали не справляться с кредитом,когда совсем стало туго, решили продать. Оказалось, что это очень трудно. Продали от безвыходности, совсем за небольшие деньги и снова встали в аренду к новым владельцам помещения. Часть денег муж решил, вложить в недострой, ему предложили очень хорошие условия. Я его умоляла не совершать очередных ошибок. Но он сказал, что другого выхода у нас нет. Наши застройщики (частное лицо-архитекторы)очень интеллигентного вида, продав цокольный этаж, решили, что с первым они расставаться не намерены и расторгли с нами договор, а деньги наши сказали, что будут возвращать частями, когда получат с арендаторов. Мы подали на них в суд, на здание наложили арест. И замкнутый круг. Они не могут сдать и продать и мы не можем получить свои деньги. Муж, конечно знает и все время об этом говорит, что он виноват. Он уже еле ноги таскает, я за него боюсь и сама нахожусь в постоянной стрессовой ситуации. Я сама себе говорю, что когда то это закончится, а оно уже 5 лет не заканчивается. Долги снова растут, бизнес на грани фола, и снова кризис.

Наложить на себя руки, что будет с мужем и детьми. Все время хожу присматриваю место и ищу способ, как покончить собой, но видимо с головой еще все в порядке! Выхода нет, и ситуация с каждым днем усугубляется. Я знаю, что безвыходных ситуаций не бывает, но у меня она безвыходная!

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Елена, здравствуйте!

Ваше письмо с одной стороны похоже на крик о помощи - вызывает сильные ответные чувства,

а с другой - в нем нет никакого вопроса, просьбы о помощи, только рассказ...

Похоже, Вы не привыкли просить помощи, чувствовать себя слабой, показывать свою слабость.

Думаю, что Вы привыкли быть терпеливой, стойкой и сильной во всех стрессовых ситуациях. А сейчас силы на исходе 

И может Ваше письмо здесь на сайте - это такое признание: "я не могу больше быть сильной", "я бессильна", "я в отчаянии" и "мне не на кого опереться"... и похоже, маленькая надежда на психологическую помощь у Вас есть.

Я хотела бы помогать Вам, правда, не очень представляю, как это сделать на расстоянии. Я попробую... напишу Вам здесь свои представления-размышления. 

Первое, что полезно сделать, понятьто, что происходит внутри - в душе. Я думаю - у Вас там много всего накопилось. 

Скорее всего есть бессилие, и Вы не знаете, как быть бессильной. Как будто Вам не к кому прийти, упасть на грудь и поплакать, и почувствовать себя маленькой. Возможно, у Вас есть представление, что окружающие не смогут Вас поддержать, они еще слабее Вас.

Возможно есть злость, обида на мужа, но Вы не можете ему выразить это, потому что "он еле ноги таскает" и Вы за него боитесь.

И есть что-то между Вами и дочерьми, не знаю, что, но кажется Вы не чувствуете в них поддержки, как будто остаетесь одинокой в своей безвыходности.

Второе, что полезно сделать, найти того, с кем Вы можете разделить свое отчаяние, безвыходность. Высказать все, что накопилось, выплакаться, получить понимание и поддержку. Подругу, психолога, кого-то из близких. Кто-то в таких ситуациях обращается к Богу.

Можно считать, что это бессмысленно, ведь это никак не меняет ситуацию. Согласна, ситуация не меняется, но меняется состояние.

Из опыта скажу Вам - когда мы можем с кем-то разделить свои чувства, ощутить эмоциональную поддержку, тогда появляется больше внутренней энергии, и ситуация воспринимается по-другому, и находятся какие-то варианты, решения.

Помощь приходит к тому, кто ее просит и ей открыт. 

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу