Детские крики

1958 1 ответов

Ирина 12.08.2014

Здравствуйте!

Моей дочери 2 года и 10 мес., сейчас находится в периоде "не хочу, не буду", настроение может измениться в любой момент. Задает много вопросов и требует много внимания. Пока не родился второй малыш, старалась научить ее некоторое время играть самостоятельно в комнате, получается минут по 15, но не всегда, единственное, что она может делать в одиночестве, так это смотреть мультики.

Бывает, что перевозбуждается за день, и тогда ночью просыпается с криками "не хочу", "не удобно", кричит ооооочень громко (бедные соседи). И, если подойти ее успокоить может ударить и не подпустить к себе, продолжая кричать.

Такая история повторяется и когда в гостях у одной из двух бабушек. И бабушки в шоке. Началось все примерно с двух лет.

Мы с мужем не ругаемся, и, если выясняем отношения стараемся делать это спокойными голосами.

Бывает, что просыпается от желания пописать, но сама этого не осознает, сидит кричит в кровати, а на попытку отвести ее в туалет вопит и дерется, а потом вдруг писает прямо в кровать.

Мне 30, мужу 33.

Ревности к братику не заметили. Братику 1 месяц. Сейчас спать укладывает муж. Живем отдельно от родителей. По попе стараемся не шлепать, но когда среди ночи Оа начинает орать, как-будто ее режут, очень хочется мгновенно это остановить, но понимаю, что шлепок по попе ничего не решит, а только усугубит.

Как быть?

Карамян Карина Рубеновна

Карамян Карина Рубеновна

Ирина, здравствуйте!

Причины, того, что происходят с вашей дочери, могут быть связаны как с определенным психологическим напряжением, которое она испытывает, так и с неврологическими проблемами (повышенная возбудимость, сдвг и пр.). Поэтому первое, что необходимо сделать - проконсультироваться с неврологом. И если есть неврологическая составляющая, помочь ребенку медикаментами / травами / необходимыми упражнениями (это вам расскажет невролог).

Однако, так или иначе, за подобным симптомом ТОЧНО стоит повышенная напряженность (вне зависимости от неврологии), а значит и тревожность дочери. И отдельный вопрос вызвает причина этой тревожности.

Вы написали фразу "пока не родился второй ребенок", из чего я делаю вывод, что вы либо ожидаетет малыша, либо он уже появился в вашей семье. Даже этого фактора могло быть достаточно, чтобы у вашей дочери выросла тревожность. Однако, могут быть и всевозможные иные факторы.

Чтобы понять это, необходима диагностика семейной ситуации. Для этого, вам необходимо всей семьей прийти на прием к психологу, чтобы специалист мог посмотреть на особенности взаимодействия в семье, и дать вам обратную связь, что может вызывать повышенную тревожность ребенка. Дети этого возраста и их эмоциональное состояние напрямую зависит от характера общения с родителями. Второй ребенок в семье (который забирает внимание родителей) и даже его ожидание; любые ваши тревоги; особенности применяемых методов воспитания - все это так или иначе может быть подспорьем для изменения эмоционального состояния дочери. Почему и как это работает - необходимо смотреть в каждой конкретной ситуации индивидуально.

Вы абсолютно правы, Ирина, что шлепком не решить описанную вами проблему. Более того, ее и правда можно усугубить. Мне легко понять вашу усталость от происходящего, и желание уже наконец найти выход, но боюсь пока вы не поймете причину, будет трудно выработать верную тактику. Это понятно, что нервы уже могут не выдерживать, но сорвавшись на ней сегодня, вы обречете себя лишь на повторение этой истории завтра...

В качестве минимальной рекомендации, которую здесь можно дать, я бы посоветовала прежде всего понять, просыпается ли ваша дочь, когда начинает кричать ночью или она делает это во сне? Это не существенно меняет саму ситуацию, но может помочь с определением тактики вашего поведения. Если она не просыпается, то, как минимум, ее необходимо разбудить. И сделать это ни в коем случае не шлепком или силой, а скорее нежностью. Разбудив ее нежно, вы сможете в короткие сроки ее снова уложить. 

Если же речь идет о том, что она проснулась, но находится не совсем в сознании, перед вами стоит задача успокоить ее, как вы делаете это, когда она капризнчает от недосыпа и в аналогичные моменты.

В обоих случаях не обращайте внимание на сопротивление дочери: удерживайте ее объятием так, чтобы она не могла сделать больно ни себе, ни вам, проявляя сопротивление.

Ирина, если вам потребуется помощь в диагностике семейной ситуации, можете смело обращаться - буду рада вам помочь.

В любом случае, желаю всего наилучшего!

Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ