Как научиться защищать свои личные границы?

Хидаят 27.05.2014

Здравствуйте! У меня на работе совершенно отвратительный коллектив. В-основном, нарушение личных границ. Ведь по сути, это совершенно случайный набор компонентов, паззл, никто не сказал, что я в нём навечно. На должность я попала, поскольку имею опыт, квалификации, и связаны мы исключительно рабочими моментами. Нет же, лезут, морочат голову, задают вопросы. В идеале я хотела бы только говорить доброе утро и до завтра. Нет же, надо сдавать на день рождения, подарки руководителям, присутствовать на праздновании, есть в девятисотый раз в жизни плов/манты из кулинарии или иную полукачественную пищу, они воруют мой кофе, мои сливки, моё печенье, да что там, много чего можно рассказать. Главное, что эти люди негигиеничны в психологическом смысле. Меня коробит, ломает, я готова к защите. И самое ужасное, я не могу, не имею право быть собой, у меня есть привычки, которые я, по их мнению, иметь не могу, не имею права иметь. Вместо прослушать очередный рёв по поводу неоплаченного кредита, непутёвого мужа, про детей, боящихся отстать от тренда, я предпочитаю кайфануть от складного слога Михаила Шолохова или какого другого нобелевского лауреата, подучить слова, проверить какой-нибудь навык в онлайн, т. д. Самое страшное моё преступление - это то, что я реально люблю работу, сам процесс, я расстраиваюсь, когда где-то не могу найти решение, когда что-то нескладно, неласково, неэлегантно, я роюсь в зарубежных источниках, как улучшить, куда двигаться, что делают другие, какие есть школы, какие подходы, то есть я в полёте, в творческом процессе, а меня тянут, сдай начальнику на день рождения (хотя я останусь без обеда), помой посуду, накрой стол, сдай на потому что кто-то женился, умер, развёлся, родился, заболел. И ещё я получаю замечания, ты не общаешься, но какой морально-нравственно- познавательный и социальный кайф я снимаю, так сказать? Это не элита, и даже не человечность, а социально неблагополучное окружение, которое бурно реагирует на сплетню, а к новой стратегии по выполнению чего-то, связанного с работой, остаётся равнодушным, словно оно им на фиг не нужно. Постоянное напряжение противостоять такому положению дел приводит к тому, что в выходные валяюсь трупом. В моей жизни всё просто, хочешь-заработай-умей-учись. Как научиться защищить свои личные границы, как отодвинуть их всех куда подальше, как защищаться, как "отключить" их? Какой щадящий режим выбрать, где сделать упор, что упустить, что настигнуть, куда мне податься? стоит ли разобраться в себе? Как это удаётся другим?

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Биржанова Жанат Амантаевна

Биржанова Жанат Амантаевна

Здравствуйте, Хидаят! Действительно стоит разобраться в себе. Вы избегаете отношений. И если в вашей жизни все просто - "хочешь-заработай-умей-учись", то настоящая Жизнь вам дает щанс обогатить эту инструкцию. Богатство всегда в разнообразии - дистанций, людей, отношений. С кем-то уровень "помой посуду", а с кем-то и Михаил Шолохов. Вторых всегда меньше. На то она и ваша Душа, чтобы к ней прикасаться мог далеко не каждый, а лишь схожий с вами и бережный человек. Приходите. С уважением, Жанат.

Педаева Татьяна Александровна

Педаева Татьяна Александровна

Здравствуйте, Хидаят! Спасибо за вопрос. Научиться ставить свои границы сложно, но возможно. В моей практике была девушка, которая ненавидела свой коллектив. Ее раздражали сотрудники. А все потому, что ей хотелось во время обеда послушать музыку и почитать книгу, а вместо этого, чтобы не быть «белой вороной» ей приходилось идти со всеми на обед и обсуждать семейную жизнь своих коллег. На терапии мы нашли причину, и ответили на вопрос, почему эта девушка не может сказать «Нет» своим коллегам. У нее был просто огромный страх «не соответствовать», не быть «как все». Когда мы проработали этот страх, девушка смогла сказать о том, что в свой обеденный перерыв она будет заниматься своими делами. И еще смогла сказать о том, что это ее рабочий стол, ее личная чашка и конфеты. И очень вежливо попросила коллег не брать ничего с ее стола. Самое интересное было в том, что ее коллеги с пониманием отнеслись к просьбе моей клиентки. «Белой вороной» она не стала и продолжает работать в этом коллективе.   

Педаева Татьяна Александровна, психолог в Алматы

Похожий вопрос

Садыкова Айгуль Жасулановна

Садыкова Айгуль Жасулановна

Здравствуйте, Хидаят. Сожалею, что уровень ваших коллег не соответствует Вашим ожиданиям. Есть большая вероятность, что так будет в любом коллективе, т.к. Ваши ожидания не страндартны и не соотвествуют культуральным особенностям окружающей Вас среды. Таких, как Вы - меньшинство, увы. Всех не переделаешь. Ваш запрос звучит - "как отстоять свои личные границы?" Но кроме как мелкое воровство (или заимствование?) Ваши продуктов, других нарушений с точки зрения среды, где Вы работаете, нет, т.к. ТАК ПРИНЯТО в этом коллективе. Таковы реалии. А вот почему Вы считаете, что это нарушение Ваших ЛИЧНЫХ границ и что с этим делать, повод обратиться на личную встречу со специалистом, на которой можно поисследовать, что происходит с Вами и как можно адаптироваться в такой среде. Всего доброго.

С уважением, Айгуль Садыкова.

Похожий вопрос

Как другим удается "держать" дистанцию и не пускать в душу то, что не хочется?

У всех очень по разному.

Ваши вопросы не имеют ответов - вообще. Они имеют ответы - Ваши. Только - для Вас.

Только - из Вас.

Помочь Вам найти их можно. Этим и есть смысл заняться с выбранным профессионалом.

Решитесь - могу быть Вашим помощником.

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram