Чувствительный ребенок

1799 2 ответов

Вера 29.07.2013

Здравствуйте! Моей дочке почти 6 лет, она всегда была очень чувствительной, поэтому стараемся беречь ее по максимуму. Никогда не кричим, хвалим, ласкаем, любим. Но иногда она впадает в состояния схожие с депрессией. Ничего не хочет, ничего не радует, может заплакать на ровном месте, от самой простой царапины например. И в общем с повышенным вниманием относится ко всяким мелким болячкам, поэтому я подозреваю, что она склонна даже к ипохондрии. Помимо всего писается. Если бы только по ночам, я бы не беспокоилась, она может и посреди дня описаться. А уж слегка с подмоченными трусиками ходит регулярно. Проверили, физически у нее все в порядке. Сама она никакие объяснения этим своим состояниям дать не может, если настаивать, может и расплакаться.

Если начинаю разбирать каждое проявление в отдельности (например искать в интернете) то получается, что ребенок морально травмирован, но это меня удивляет еще больше!!! У нас хорошая, дружная, любящая семья. В детском коллективе, я знаю, у нее все нормально. Есть подружки. Я не перестаю ее хвалить, баловать. Конечно, иногда приходится "воспитывать", но все без криков или оскорблений в ее адрес. Силы на исходе, каждый день борьба за ее моральное состояние. Что делать? Заранее спасибо.

P.S Нам с мужем слегка за 30, есть младшая полуторагодовалая дочка.Регулярно находим время побыть со старшей вдвоем, стараемся, чтоб ни одна из них не чувствовала себя ущемленной. Все проявления были еще до рождения младшей.

Платонова Лариса Владимировна

Платонова Лариса Владимировна

Вера, очень хорошо, что у Вас «хорошая, дружная, любящая семья», Вы внимательно относитесь к детям, стремитесь решить возникающие вопросы.  Хотелось бы отметить, что причинами энуреза и колебаний настроения может быть значительно больше факторов, чем просто моральная травма. Это и особенности развития нервной системы, наследственность, конституциональный фактор, характер течения беременности и родов, гормональный фон и т.п. Лучше получить очную консультацию, например, у детского невролога, психолога.

Заочно можно порекомендовать:

  1. Регулярно (примерно каждый час-полтора)  мягко и спокойно напоминать, о необходимости сходить в туалет. Но не фиксировать излишнее внимание на мокром белье.
  2. Укреплять нервную систему. Классика жанра – режим и водные процедуры. И плюс – рисование  в разных видах  и на любые темы(арт-терапия), сочинение историй, театральные игры, можно в песочнице (sand-play) и т.п.  
  3. Сохраняйте положительный оптимистичный настрой и у себя, и у дочери. Ведь дети неосознанно «впитывают» наши страхи и опасения. Но не стоит излишне заласкивать  дочку. Дети должны уметь справлять с трудностями и требованиями, которые им по силу. Излишняя гиперопека усиливает детскую тревожность.

С уважением,Лариса Владимировна, психолог Тольятти

Здравствуйте,Вера.ЛЮбовь родителей может не отменять детской травмы.Они получаются и в любви.Так как родительские ошибки могут быть бессознательны.Например,ребенок находится в стадии познания.А Вы то и дело,например,говорите-брось,это грязное,брось,это опасно,туда не ходи,там опасно,это не бери,потеряешь,поломаешь.И это можно принимать за любовь.На самом деле-это тотальный контроль.Следствием такого контроля является отторжение ребенка от детства,от его животной природы.И ребенок начинает тосковать в искусственных рамках не его жизни,с ощущением присвоенности.Будет и депрессия,и повышенная чувствительность,и большая жалость к себе с плаксивостью.Если гипотеза верна,то Вам,желательно,стать демократичнее и постепенно отдать все,что забрали,а часть контроля заменить на эмоциональную чуткость,сопереживание,объятия и поцелуи.Тогда ребенок вновь почувствует интерес к жизни.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ