Трудности в общении

1676 1 ответов

Хэлли 28.07.2013

Я иммигрантка, проживающая в одной из стран Скандинавии. На взгляд многих да и я сама об этом знаю, у меня все замечательно. Любимый муж, скандинав, сын, хорошо оплачиваемая работа специалиста. За несколько лет в новой стране я добилась очень многого и я в основном всегда знаю, чего хочу и как этого можно достичь. У меня есть любимые хобби, но мало времени на это. Есть знакомые из русскоговорящих и местных, даже лучшая подруга есть.

Но у меня периодически наступают периоды глубокой депрессии, такой, что я думаю о смерти или побега от всего, что меня окружает.

Часто у меня возникают проблемы, когда я начинаю задумываться о моем окружении. Мне кажется, что я никому на самом деле не интересна как личность и я сама являюсь инициатором встреч и общения.. Часто это не так, но в периоды депрессии я не вижу и не слышу ничего. Я замыкаюсь в себе, выгляжу уставшей и злой на работе, плохо сплю.. Люди, которые меня плохо знают и коллеги по работе часто воспринимают меня, как неприятную в общении, саркастичную, злую женщину.

Хотя в периоды хорошего настроения я улыбаюсь, шучу и выгляжу уверенной в себе (да и чувствую себя уверенно), но люди меня стороняться. Как мне кажется..

У меня нет никого из близких родственников, с кем бы я могла поделиться. Отец оставил меня с мамой, когда мне было семь и почти не общался со мной и не принимал участия в моей судьбе, до тех пор, пока я не переехала в другую страну и не вышла замуж за резидента. Мама, хоть и живет здесь же (в скандинавии), не общается и пе приезжает по собственному желанию. С ней у нас было множество конфликтов ранее.. Часто без причин с монй стороны. Муж мой считает, что это хорошо для нашей семьи, что она не вмешивается и держиться на расстоянии. Хотя мне очень обидно, что по другому не получается.

Я часто разговариваю со своим мужем о моих проблемах и страхах. Но не всегда, как мне кажется, он видит ситуацию в том же ракурсе, что и я. Он, тем не менее, поддерживает меня и говорит, что замкнутое поведение типично для населения местности где мы проживаем. Что не все такие и не везде. Я с этим согласна, и все понимаю, но сложно смириться.

Я пытаюсь работать над собой и не выносить мои депрессии и настроения на всеобщий обзор, но это не легко.

К слову, я знаю совсем немного русскоговорящих в похожей ситуации. Тех, кого я встречаю, волнуют совсем другие проблемы, да и выбор небольшой.

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Я думаю, здесь есть разные пласты вопроса:

1. Действительно трудности в общении. Да, выбор у вас небольшой, и население местное тоже может отличаться "замороженностью", но вряд ли такие - все. А почему бы вам не попробовать самой организовать какое-то общение, чтобы привлечь больше людей? Есть такие сообщества, в которых люди друг другу предлагают куда-то вместе пойти и что-то вместе поделать. Если у вас в городе нет такого - организуйте его сами.

Формат таких сообществ подразумевает, что вы предлагаете другим пойти на мероприятие, но это ни к чему не обязывает. Вы не зовете никого конкретно, а просто раскручиваете такую вот группу в соцсети, например, и сами куда-то ходите, а присоединятся кто-то или нет - уже как пойдет. Но так ваше общество пополнится новыми членами, возможно, к вам станут больше прислушиваться и больше проявлять инициативы.

У нас в Питере есть такие сообщества, и там буквально каждый день появляются какие-то сообщения от людей о том, куда они планируют пойти и ищут под это дело компанию. Собирается иногда много народа, насколько я знаю от участников....

2. Возможно, у вас есть какие-то внутренние ограничения касательно друзей. Может быть, вы действительно боитесь навязываться и/или неправильно истолковываете поступки, слова и жесты других в вашем отношении. Не много ли там лишних интерпретаций? Умеете ли вы контактировать с реальностью, а не с фантазией на тему людей, с которыми общаетесь? Чтобы было понятнее, о чем я говорю - практическая зарисовка на тему интерпретации чужого поведения: http://zerkalodushi.ru/believe-senses

3. Самый глубокий пласт. Видимо, у вас ВООБЩЕ, то есть, в целом в жизни серьезный дефицит эмоций. Или их выражения. Возможно, вы их получаете, но не замечаете, подавляете сразу (депрессия, раз вы уж это слово употребили - это спрессованные эмоции, которых так много, что они как бы сложились в такую огромную плиту, которая давит). Возможно, это связано с тем, что в северных странах вообще не очень принято демонстрировать эмоции и их как-то открыто выражать. Но не обязательно делать это у всех на глазах или со всеми, можно найти свои способы выражения эмоций и проживания их.

Или, возможно, вам неоткуда их получать, или, скажем так, этого "откуда" очень мало. Но осознанная организация эмоциональной жизни - это то, чему не учат в школе, увы. И научиться этому можно только в работе с психологом. К сожалению, инструкцию по этому вопросу невозможно создать в той же статье, допустим. Потому что для каждого это индивидуально. Так что тут вы сами только можете решиться выбрать психолога и проработать этот пласт.

А пока можете поучаствовать в тренинге, который я сейчас провожу бесплатно. Он как раз на тему "как заводить друзей" и попутно он затрагивает и некоторые из глубоких механизмов внутри человека. Он только начался, вот первая часть: http://psyhelp24.ru/kak-zavodit-dryzei/

С уважением,
Несвитский Антон Михайлович, психолог Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ