Как пережить измену мужа?

1061 1 ответов

Анна 18.04.2013

Здравствуйте!мне 28 лет, мужу 39, вместе мы 4 года, есть ребенок 2 года, на протяжении всего периода, пока мы вместе, подозревала, что у мужа кто-то есть,(но ко мне было отличное отношение, никогда не обижал, не оскорблял) постоянные задержки с работы, вранье,но доказательств не было, недавно начала писать его любовница, он отнекивался, не признавался, но мы встретились с ней и все выяснили, он во всем сознался, что уже 3 года они с ней вместе...сейчас он говорит, что нужна семья, что любит меня и ребенка, а с ней расстался и больше ничего с ней не будет никогда!но я уже не верю...мне комфортно с ним, во всем меня устраивает, но любви уже нет, что делать не знаю, прощать или нет, оставаться с ним или нет...боюсь очередного предательства, помогите, пожалуйста, на душе очень тяжело((заранее спасибо за понимание и помощь!

Здравствуйте, Анна.

Если в отношениях случается измена - это действительно очень большая проблема. Доверие потеряно и его крайне сложно восстановить, если вообще возможно. Не торопите себя. невозможно взять и начать доверять по щелчку пальцев, восстановление доверия - очень длительный процесс и он может занять не один год.

Часто говорят, что надо уметь прощать и забывать, жить дальше. Это правда только наполовину. На самом деле, если человек причинил большую боль, невозможно простить его на все 100%. Если Вы простите его хотя бы процентов на 70, это уже будет большим достижением.

Есть точка зрения, с которой я согласна, что чтобы простить человека, нужно пройти через четыре стадии:

  1. Отключиться – сделать передышку
  2. Превозмочь – воздержаться от наказания
  3. Забыть – вычеркнуть из памяти, прекратить пережевывать
  4. Простить – вычеркнуть из списка должников

Здесь я привожу отрывок из книги К. Эстесс "Бегущая с волками", который, надеюсь, сможет Вам помочь.

1. Отключиться 

Чтобы начать прощать, хорошо на время отключиться, то есть временно перестать думать о человеке или событии. Это не значит, что вы оставляете что-то недоделанным, – просто вы устраиваете себе отдых от него. Это помогает не доводить себя до изнеможения, стать сильнее в других областях, испытать в жизни другое счастье.

Это хорошая практика для окончательного освобождения, которое придет позже, вместе с прощением. Расставайтесь с ситуацией, воспоминанием, проблемой столько раз, сколько необходимо. Суть не в том, чтобы не обращать внимания, а в том, чтобы вдали от проблемы стать сильнее и выносливее. Отключиться – значит заняться творчеством, уехать на море, заняться учебой или любимым делом, которое придает вам силы, и на время позволить проблеме исчезнуть с вашего горизонта. Это правильно, полезно и целительно. Проблемы пережитой травмы будут донимать Вас гораздо меньше, если Вы заверите свое бессознательное, что сейчас дадите ему "заживляющие снадобья", а вопросом, кто в чем виноват, займетесь попозже.

2. Превозмочь

Второй этап – превозмочь, и главное здесь – воздержаться от наказания: не думать о нем и совершенно ничего не предпринимать в этом направлении. Сдерживать себя таким образом чрезвычайно полезно, потому что при этом проблема собирается воедино, а не разлетается по сторонам. Это помогает сосредоточиться к тому времени, когда можно будет перейти к следующим стадиям. Это не значит, что нужно ослепнуть и перестать чувствовать. Это значит, что нужно подарить ситуации каплю милосердия и посмотреть, что из этого выйдет.

Превозмогать – значит иметь терпение, вынести, несмотря ни на что, направить эмоции в другое русло. Можно воздерживаться от уничижительных высказываний, от ворчания, от неприязненных и враждебных действий. Превозмогать – значит открывать путь великодушию, позволяя великой сострадательной природе участвовать в том, что раньше вызывало совсем другие эмоции – от мелочного раздражения до ярости.

3. Забыть.

Забыть – значит вычеркнуть из памяти, перестать пережевывать, иными словами – отпустить, ослабить хватку; особенно это касается воспоминаний. Забыть – не значит умертвить свой мозг. Сознательное забывание – это когда вы избавляетесь от события, так, чтобы оно не маячило на переднем плане, а сошло со сцены и ограничивалось задворками вашей памяти.

Занимаясь сознательным забыванием, мы отказываемся извлекать на поверхность огнеопасный материал, отказываемся вспоминать. Забывание – занятие активное, а не пассивное. Это значит: не затрагивать конкретные материалы, не ворошить их снова и снова, не взвинчивать себя навязчивыми мыслями, картинами, эмоциями. Сознательно забывать – значит перестать себя изводить, отказаться от этой привычки и не вспоминать о ней, не оглядываться назад и таким образом жить в новом окружении, творя новую жизнь и новые переживания взамен старых, о которых можно будет думать впредь. Такое забывание не стирает воспоминания, а окончательно успокаивает окружающие память эмоции.

4. Простить 

Есть много способов и уровней прощения. Важно помнить, что «окончательное» прощение – это не смирение. Это сознательное решение прекратить лелеять неприязнь, в том числе простить долги и отказаться от желания отомстить. Это вы решаете, когда простить и какой использовать ритуал, чтобы ознаменовать это событие. Вы решаете, какой долг объявить не требующим оплаты.

Одни выбирают полное прощение, на веки вечные освобождая человека от какого бы то ни было возмещения ущерба. Другие предпочитают остановить процесс возмещения и отказаться от остатка долга, сказав: «Что было, то прошло, хватит». Еще один вид прощения – отпустить человека, даже если от него не получено никакого возмещения, ни эмоционального, ни какого-либо иного.

Для некоторых людей окончательное прощение означает возможность оказать обидчику снисхождение, и сделать это легче всего, когда нанесенная обида сравнительно невелика. Один из самых глубоких видов прощения – оказать обидчику сострадательную помощь в том или ином виде. Это не значит, что вы должны совать голову в змеиное гнездо, – просто нужно действовать с позиции милосердия, защищенности и подготовленности.

Прощение – это вершина процесса, состоящего из отключения, превозможения и забывания. Оно подразумевает отказ не от защиты, а от холодности. Одна из глубоких разновидностей прощения – перестать отгораживаться от человека, то есть перестать держаться с ним натянуто, пренебрежительно или холодно и при этом не впадать ни в покровительственный, ни в лицемерный тон. 

Прощение – творческий акт. Для этого у вас есть большой набор опробованных временем методов. Можно простить на время, простить до каких-то пор, простить до следующего раза, простить, но не дать больше шансов – это своеобразная новая игра, если есть возможность ее продолжать. Можно дать еще один шанс, еще несколько шансов, дать много шансов, дать шансы при условии. Можно простить часть или половину обиды, а можно всю целиком. Можно устроить всепрощение. Все зависит от вас.

Как узнать, что вы простили? Вы ощущаете уже не ярость, а печаль, жалеете человека, а не злитесь на него. У вас в памяти не остается ничего, что можно было бы сказать по этому поводу. Прежде всего, вы понимаете страдание, с которого началась обида. Вы предпочитаете держаться вне толпы. Вы ничего не ждете. Вы ничего не хотите. Вы уже не привязаны за ногу веревкой, которая тянется за вами, куда бы вы ни пошли. Вы свободны. Может быть, у вас не получилось жить «счастливо до конца дней», зато впереди вас несомненно ожидает новый «один прекрасный день».

Прощение - действительно сложный процесс, требующий много внутренней силы и терпения. Очень важно, что перед тем, как Вы начнете прощать, Вы должны отреагировать свои эмоции - то есть дать выплеснуться всей боли, обиде, злости, которая у Вас сейчас есть. Если этого не сделать, эти чувства могут остаться с Вами и "тлеть и вариться" вглубине Вашей психики, что может привести к печальным последствиям, вплоть до психосоматических заболеваний. 

Так как работа, которую Вам предстоит проделать - действительно трудоемкая с точки зрения душевных ресурсов, я предлагаю Вам обратиться ко мне на консультацию, чтобы я смогла помочь Вам пройти через этот процесс наиболее безболезненно и эффективно.

Сил Вам и терпения. Любите себя.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ