Спортивный психолог раскрывает секреты

Раздел: Интервью
Категория: Интересно
main_img

Представляя себе профессию психолога, люди обычно говорят о консультациях и тренингах, реже о работе в МЧС или подготовке космонавтов. И мало кто знает о спортивных психологах, зачем они нужны и чем могут помочь.

Чтобы увидеть рабочие будни спортивного психолога и рассказать об этом читателям сайта All-psy.com, мы отправляемся в спортивную школу. И встречает нас там спортивный психолог Ляззат ДОСЫМБЕКОВА.

- Давайте начнем наш разговор с того, чем вообще занимается спортивный психолог.

- Зачем нужен спортивный психолог? В спорте очень высокая конкуренция, и для победы недостаточно быть просто технически подкованным – нужна еще и психологическая устойчивость. Психологи помогают спортсмену в полной мере показать все свои возможности в самых стрессовых и неудобных для него ситуациях.

Мне очень повезло: когда я еще училась на психолога, меня пригласили работать в Центр подготовки олимпийского резерва. Центр собирает самых лучших из всех спортивных школ. У нас было 11 олимпийских видов спорта: и циклические, и зимние, и единоборства.

- Должен ли спортивный психолог разбираться в конкретных видах спорта – или можно применять некие общие стандартные подходы, не адаптируя их?

- Должен и обязан.

Во-первых, это важно при общении со спортсменом – понимать его, когда он будет рассказывать ситуацию рабочим языком этого вида спорта: здесь не подкрутил, там не подсел… Психолог должен, конечно, знать, что значит белое кимоно или синее. И сам уметь оперировать терминами именно этого вида спорта.

Во-вторых, каждый спорт подразумевает различный характер, темперамент, физиологические способности и физические нагрузки. В циклических видах спорта (например, плавание или бег) мы направляем усилие на отработку монотонных действий и скоростных реакций. В тяжелой атлетике нужны скоростно-силовые реакции. А в единоборствах перед тобой стоит противник и надо уметь думать, изучить соперника, уметь правильно противопоставить свои приемы.

- Насколько тяжело было сразу попасть в эту среду?

- Насколько тяжело – настолько и интересно. Мне очень понравилось работать со спортсменами, хотя первый год везде ходила с ручкой и бумажкой, не была сразу готова к столь разным видам спорта, изучала специфику.

Это как в мединституте: сначала изучаешь азы и теорию, все сложно и скучновато – зато, когда переходишь к практике, там уже совсем другое дело. А мы изучаем общую психологию, подход к личности и саму личность - и потом добавляем к этой основе работу с психологическим состоянием спортсмена. Спортсмен всегда выступает в стрессе, и это надо учитывать.

Сейчас я работаю с теннисистами в специализированной спортивной школе. Здесь есть начальная подготовка, куда массово приходят детишки еще с детского сада. Потом оставляют тех спортсменов, которых тренер видит в спорте.

- Вы работаете с детьми. Можно сказать, что Вы еще и детский психолог?

- В какой-то степени и детский психолог. Но как только ребенок попадает в спортивную школу – он уже спортсмен. Пусть юниор, но спортсмен. Именно так мы учим их воспринимать себя.

- И что же конкретно Вы делаете как спортивный психолог?

- У нас с тренерским составом есть календарь, по которому мы готовим ребят. Тренер дает технические навыки, а я - психологическую мотивацию. Конечно же, работая со спортсменами, мы обсуждаем и их житейские проблемы.

Планируются соревнования - есть месяц на подготовку. После восстанавливаемся и беремся за дневник. Спортсмены должны постоянно фиксировать, как они чувствовали себя. Проснулся с таким настроением… Вышел на бой – было такое состояние… Какие попробовал методы самоободрения, что-то помогло, что-то не очень. Так мы ищем нужный настрой.

Более взрослые спортсмены более профессионально к этому относятся. Им удавалось находить 2-3 слова, которые включают нужное состояние - и в дальнейшем они учатся при помощи этого настроя входить в боевое состояние.

- Что для Вас самое важное в спортивной психологии?

В моем первом учебнике по психологии спорта были самые важные слова: работа спортивного психолога начинается с психического состояния спортсмена и заканчивается психическим состоянием спортсмена.

И каким бы оно ни было, с ним надо работать.

- Какие Ваши любимые техники, методики, приемы?

Мне нравится восстанавливать спортсменов после нагрузок, работать с дыханием.

Например, мы проводим психорегулирующую аутотрениовку и при этом спокойно дышим. Здесь нет каких-то особых приемов дыхания, как в йоге – все должно быть для спортсмена просто, легко и доступно. Мы используем методы, которые он может применить на соревнованиях, даже когда вокруг толпы людей.

А на аутотренировке спортсмен ложится, включает успокаивающую музыку (у каждого должна быть подобрана для себя фонотека) – и просто спокойное дыхание, главное, соблюдать ритм. При этом он про себя или вслух проговаривает фразы, которые мы каждый раз прорабатываем, позволяет расслабляться всему телу. Делаем мы это 30-40 минут, они потом бодренькие - как будто действительно поспали, и идут на следующую тренировку.

- Есть ли у Вас какие-то профессиональные секреты, помогающие спортсменам получить преимущество перед соперниками?

- Например, ритуалы. Они порой смешны и совсем не обязательны, но помогают быть в форме. Суть ритуалов – это некое ощущение собранности, доделанности. И это, хоть и на 1%, но дополняет такую необходимую спортсмену уверенность.

А вообще секреты скорее относятся к сфере профессиональной этики, потому что психолог работает и со спортсменом, и с его родителями, и с тренером. У всех должна быть общая цель – а идти к ней надо одним путем, выбранным всеми вместе.

И психолог должен связку спортсмен-тренер-родители укреплять невидимыми нитями, чтобы эти три звена ладили друг с другом. Это один из секретов работы психолога, когда надо послушать одного, подсказать другому и плавно подвести к тому, чтобы задачи и цели совпали у всех троих.

Очень много зависит от семьи спортсмена. Есть родители, которые накладывают на ребенка свои амбиции, хотят через детей проявить свои какие-то невыполненные ожидания и очень эмоционально реагируют на каждый неудавшийся или выполненный прием.

И это очень мешает ребенку, потому что, как ни крути, дети до 12 лет все-таки спортом занимаются ради родителей, чтобы быть лучшими в их глазах, чтобы доказать, Это потом у них меняется установка и мотивация, они приходят к самому себе, учатся для себя и самосовершенствуются. Но до 12 лет приходится работать и с родителем, и с ребенком.

- С какими же психологическими проблемами Вам приходилось работать?

Самое первое - это страх. В каждом возрастном периоде он разный.

У юных спортсменов – это страх проиграть и тем самым потерять любовь родителей. И важно объяснить, что его любят просто за то, что он есть. Пусть он не умеет завязывать шнурки и перепачкан кашей – его любят таким. И если не получается что-то в спорте, если он проигрывает - это не значит, что мама и папа будут к нему относиться хуже. Это страх возникает опять-таки в возрасте до 12 лет, и если его не проработать, он укоренится, дальше его будет очень проблематично убирать.

Мы смещаем акценты: если проиграл – ты просто технически что-то недоработал, надо отработать подачу, удар справа, и тогда все пойдет. Тренер с тобой позанимается, я как психолог помогу с концентрацией внимания – и все.

У взрослых спортсменов страх проиграть связан с типом мотивации (материальной, социальной, личностной).

У спортсменов, заканчивающих свою карьеру – это страх перед будущим, «как жить дальше?». Ведь многие из них ничего не умеют, кроме как жить спортом.

Очень часто у детей юниорского и подросткового периода возникают страхи, связанные с травмами. Если у ребенка уже была какая-то травма, сознательно он не пытается себя как-то уберечь, но подсознательно – да. Что ж, работаем с подсознанием. Разрешаем телу вести себя рискованно.

Часто возникает и страх перед сильным соперником. Срабатывает стереотип – он из такой-то области, из сильнейшей команды… И опускаются руки, теряется спортивная форма. Убираем стереотипы и учимся верить в свои силы.

Второе направление - работа с психоэмоциональной устойчивостью.

Очень часто, проиграв турнир (или еще хуже - сразу несколько), спортсмен теряет уверенность, идет на прием с сомнением, принимает чаще стиль защиты, нежели атаки. То есть самооценка падает. Это важно прорабатывать, словно начинать заново по частичкам собирать разбитое после поражений. Именно для этого мы и проводим сеансы саморегуляции и самонастроя, учимся анализировать, понимать, что нужно телу и разуму для полного удовлетворения и активной работы.

- Не всегда есть возможность приглашать психолога, и тогда его функции берет на себя тренер. А когда психолог все же есть - как складываются отношения психолога и тренера? Нет ли конкуренции? Можно ли говорить о том, кто здесь главный?

Психологу надо уметь встраиваться в любой процесс. И находить контакт. В занятиях с детьми, тренер для них все - и мама, и папа, и учитель, и няня сразу. Но профессиональный психолог должен сделать так, чтобы вся эта нагрузка не ложилась на плечи одного человека, ее надо поделить.

И при этом понимать, что главный - это тренер. Именно он проделывает огромный объем работы. Поэтому все свои начинания и планы строим, только лишь посоветовавшись с тренером.

Моим заказчиком, по сути, выступает тренер. После соревнований я сразу иду к нему и выясняю, что было, что следует доработать, куда мы дальше готовимся и кто едет. Если тренер считает, что этому ребенку недостаточно уверенности, хотя физически и технически он хорошо подкован, ему не дают раскрыться какие-то внутренние опасения и тревога - беру и делаю.

- Есть еще люди, которые опасаются ходить к психологу, путают его с психиатром и верят в разные мифы… А как относятся к психологу спортсмены?

- Как и обычные люди. Сначала не доверяют и думают, что к психологу обращаются нездоровые и неадекватные люди. Но постепенно привыкают.

Каждый раз, знакомясь, объясняю, что я спортивный психолог, и здесь мы просто работаем с настроем. Если достаточно детально рассказать, какие задачи стоят перед спортивном психологом и как работа протекает на самом деле, то недоверие стирается.

- Есть ли у спортивного психолога такие инструменты, которые может использовать и обычный человек в обычной жизни для преодоления всевозможных трудностей?

Например, Вы можете вести записи - писать планы, отмечать сделанное (когда ставим галочку в выполненном пункте, мы получаем положительную эмоцию и заряд энергии). Определить свои активные часы и отрабатывать их по полной, а в часы с меньшей активностью давать себе отдохнуть. Так вы не перетрудитесь и все задания будут интересней и рациональней исполняться. А еще в Интернете множество техник на расслабление и восполнение сил.

- Подарите читателям сайта all-psy.com эффективную технику для достижения успеха!

Если вам нужно публично выступить, а вы этого делать не любите, можно отработать упражнение «7 секунд» – с его помощью мы проверяем свое внутреннее время.

Отмерьте 7 секунд, глядя на циферблат. Потом сделайте это интуитивно, не глядя на стрелки. Насколько второй отсчет соответствует реальности?

  • Диапазон 6,7-7,5 секунд принято называть нормой – Вы активны и в боевом состоянии.
  • Если вместо 7 секунд вы отмерили меньше (например, 6,2) – сейчас Вы возбуждены, взбудоражены, и это Вам не подходит для работы.
  • Если больше 7 секунд – идет процесс торможения, вы спите на ходу.

А дальше работаем с дыханием.

  • При излишнем возбуждении добавляйте в цикл дыхания больше выдохов (например, 1 короткий вдох и после несколько удлиненных выдохов).
  • При торможении добавляйте больше вдохов (3 дробных вдоха – 1 короткий выдох).

Если вам так будет удобней, дышите под счет:

  • для мобилизации: вдох до счета 6 – пауза на 2 – выдох короткий на 4
  • для успокоения: вдох на 4 – пауза на 2 – выдох на 6

Это упражнение надо практиковать и в обычные дни, чтобы привыкнуть и делать потом автоматически.

- О чем важном я еще не спросила Вас? Задайте себе этот важный вопрос!

Выбор вида спорта – это важно. Ведь часто родители отдают ребенка в ту школу или секцию, которая поближе к дому, а потом требуют результат. Но ребенку именно этот вид спорта может просто-напросто не подходить!

Ведь в каждом спорте нужен определенный набор психологических и физиологических характеристик. Если ребенок меланхолик, необщителен и интроверт, ему не совсем комфортно будет в некоторых командных видах спорта – потому что они просто не подходят по темпераменту.

Для интроверта не всегда подходит теннис - это очень одинокий спорт. В других видах присутствует тренер, например, в боксе тренер может в перерыве то-то подсказывать, элементарно вытирает лицо полотенцем - тоже какой-то контакт. В теннисе у спортсмена есть всего минута, чтобы выйти в туалет, ему нельзя общаться с тренером, с соперником, с судьей, зрителей тоже не должно быть слышно. Некоторых это очень смущает.

Поэтому надо уметь спрашивать у ребенка, нравится ли ему заниматься. А если нравится, то потому, что там другие детки и интересно – или потому, что у тебя хорошо получается и тебе удобно в этом виде спорта? Нравится ли тебе тренер и ладишь ли ты с ним? Ладит ли он с тобой?

Мое мнение – до 12-14 лет можно ходить во все виды спорта, заниматься и футболом, и теннисом, и шахматами, если позволяет время, чтобы ребенок успевал отдыхать и восстанавливаться. Почему? Объясняю.

В этот период идет развитие физиологии, рост организма. Когда ребенок полностью в плавании с 6 лет, у него формируются все навыки, нужные для пловца, но нет навыков для того, чтобы бегать, прыгать, у него развита одна группа мышц. И она перерабатывает, она перетружена, очень часто именно эта группа мышц, характерная для каждого спорта, подвержена травмам.

Часто родители задают вопрос: в какой спорт отдать ребенка - командный или индивидуальный? Посмотрим на плюсы и минусы этих видов спорта.

Команда подразумевает коммуникации. Ребенок должен научиться понимать другого человека и работать совместно. Поэтому, если хотите, чтобы ребенок умел сотрудничать с другими людьми, отдавайте в командный вид спорта.

Здесь есть еще один плюс – работая в команде, спортсмен успевает отдыхать и восстанавливаться. У него есть своя роль, например, нападающий в футболе не должен брать всю игру на себя.

Минусы работы в команде: меньшая зависимость результатов от самого ребенка. Отсюда - меньшее ощущение личного успеха. Здесь невозможно сказать: я молодец, я сделал. Команда - это команда: мы молодцы, мы сделали, мы постарались.

Что же в индивидуальном спорте? В первую очередь здесь развивается высокая ответственность. Многие думают, что ответственность выше в команде: если ты что-то не доделаешь, то подведешь всю команду. Но ведь команда может тебе и помочь. А если ты что-то не сделал в индивидуальном спорте, то сразу проигрываешь. Развивается личная ответственность перед самим собой.

Плюсы:

  • Развивается способность полагаться на себя и только - прямое противоборство закаляет волю больше, нежели в команде.
  • Прозрачность критериев прогресса, легче сравнивать себя, а не команду.

Минус - отсутствие коммуникаций. Здесь все дети, даже если они тренируются вместе – соперники, и они это знают. Для некоторых это здорово, они любят соперничать, для других дружба важнее.

И в любом случае обращайте внимание на физиологические параметры – подходит ли этот спорт вашему ребенку? Будут ли эти упражнение приносить удовольствие и не доставлять неудобств ребенку?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ