"При чем тут тело?": разговор с психологом о телесном проявлении эмоций

Раздел: Интервью
Категория: Эмоции и чувства
main_img

Общеизвестно, что психология - наука о душе.
Тогда почему и зачем психологи все чаще обращают внимание на тело?

С таким вопросом команда сайта all-psy.com обратилась к психологу Анастасии БИРЮКОВОЙ, автору методики «Дыхание в воде», объединяющей Гештальт-терапию и занятия в бассейне.

Скажем честно, был большой соблазн провести эту встречу с психологом в необычном месте - например, в дайвинг-клубе. Но решили все же не гнаться за внешними эффектами:) Хотя вас все-таки ждет много необычных моментов!

- Анастасия Евгеньевна, давайте начнем нашу беседу с общих вопросов: при чем здесь вообще тело, когда разговор идет о психологии человека?

- Независимо от направления, в котором работают психологи, сегодня все специалисты (и не только в психологии) приходят к пониманию того, что психика человека - это сложная система, в которой совершенно загадочным образом переплетаются разнообразные области:

  1. Психологическая - чувства, эмоции, переживания, воспоминания, мысли, убеждения...
  2. Социальная - комплекс социальных взаимосвязей человека, которые у него есть сейчас и были в прошлом, отношения в семье и на работе, с соседями, знакомыми, друзьями и врагами. Социум невероятно сильно влияет на нас, и мы в свою очередь оказываем влияние на социум.
  3. Физическая или биологическая - унаследованный нами от рождения тип темперамента, особенности конституции, генетическое наследие и что-то, что происходило и продолжает происходить в нашем теле.

Если сказать по-другому, я люблю метафору огромных песочных часов.

  • Верхняя чаша – весь внешний мир, включающий политические, макроэкономические, космические события и даже пролетающего мимо комара.
  • Нижняя – весь внутренний мир, не видимый окружающим: представления, фантазии, воспоминания, а также бурлящий живот, бьющееся сердце и многое другое.

В этих песочных часах при переворачивании содержимое перемещается из одного огромного сосуда в другой через узкую горловину, которой и является наша психика. А телесное – это один из важных элементов всего многообразия восприятия и реагирования.

- Как эти знания применяются в работе психолога? Ведь если человек пришел, потому что у него проблемы в бизнесе, он вряд ли поймет, зачем надо обращать внимание на состояние тела…

- Действительно, если человек говорит: «У меня проблема в отношениях», а ему отвечают: «Хорошо, давай посмотрим, что с твоим телом» - связь ему будет совершенно не очевидна. Выбираемый психологом метод, с одной стороны, зависит от задач, которые ставит клиент, а с другой - от личных предпочтений психолога. И если необходимо показать связь между телом и тем, что происходит в отношениях, то сделать это нужно так, чтобы такую связь человек обнаружил самостоятельно, хотя и при помощи психолога.

Чаще всего клиенты свою проблему видят, как нечто внешнее – причем любую проблему, и психосоматическую, и коммуникативную. И это вполне закономерно, потому что очень трудно встретиться со своими переживаниями, связанными с неуспешностью и несостоятельностью. Но когда мы избегаем этих переживаний, они принимают разную форму и возникают уже на уровне телесных симптомов, выражаются в поведении – и, конечно, приводят к вторичным сложностям в отношениях.

В зависимости от того, с какими ожиданиями пришел клиент, какой запрос он озвучивает, приходится выбирать способ, чтобы переходить к работе с телом.

К примеру, человек интересуется психологией, имеет достаточно высокий уровень образования, у него хорошая речь, он понимает и различает эмоции - тогда это дается довольно-таки легко. Большинство же наших клиентов могут оказаться совсем не такими.

И тогда задачей психолога часто является научить клиента тому «языку», который и ему, и психологу будет понятен. Этим языком может быть рисунок, танец, метафора, прикосновения в тренингах. И человеку действительно становится понятнее.

Здесь может быть очень интересно. Например, у меня есть клиентка, которая эмоцию назвать пока не может, но она уже с уверенностью говорит о том, какое ощущение есть в теле. Она так и говорит: от этой ситуации меня тошнит, а от этой щекочет под ложечкой - мы нашли такой язык. Прежде и это было невозможно. Так человек себя узнает.

- А каким языком, каким способом пользуетесь Вы? Ваши любимые методы?

- Я внимательно смотрю и слушаю, с какими ожиданиями ко мне пришли люди: начиная от «Доктор, мне плохо, вылечи меня» - до «Дайте алгоритм, как получить желаемое».

И приходится объяснять, что алгоритма нет, а есть чувственно-эмоциональный инструмент, который является неким психическим органом ориентации в ситуации, позволяющим находить лучшие решения, понимать себя и где-то понимать другого (по крайней мере, пытаться его понять). Я выбираю разные подходы, чтобы узнать, что происходит у клиента в той чаше часов, которая мне не видна.

Например, человек рассказывает о своей ситуации, и я вижу, что у него сжимается ладонь, он покачивает ногой, потирает шею – тогда я просто обращаю его внимание на эти феномены и спрашиваю, что с ним. Исходя из его ответа, я смотрю, насколько он в состоянии соединить то, что чувствует - с тем, о чем он рассказывает.

Некоторые люди теряются. Допустим, человек привык все контролировать - он может решить, что его подловили, когда он совершил нечто неприличное. У меня были 1-2 человека, которым пришлось объяснять, что это нормальная реакция, давайте просто посмотрим, зачем нога хочет покачиваться…

Бывает так, что телесное проявление довольно сложное, человек с ним всю жизнь, и оно мешает ему в общении. Например, я задаю простой вопрос – и клиент замолкает, зрачки поднимаются высоко вверх, как будто он где-то глубоко в голове ищет ответ. Если я сообщу об этом, то могу потерять контакт с человеком. Возможно, так проявляется сильное напряжение, которые мешает ему с легкостью найти ответ. И мы вместе ищем какой-то более щадящий способ получать и выражать ответы.

А можно использовать и совсем необычный способ. Например, когда я работала корпоративным тренером, то приглашала на тренинг по стресс-менеджменту Школу африканских барабанов. Тема тренинга подразумевает, что надо говорить о том, что на работе не очень хочется показывать. Однако именно это мучает и не дает покоя. Но вокруг твои коллеги, и свои слабости хочется от них скрыть.

Барабаны я приглашала как один из способов научиться переживать аффекты: сильное удивление, восхищение, любопытство, интерес, испуг, волнение... Представьте - в наш круг приходит незнакомый человек, приносит много необычных музыкальных инструментов… Никто не может оставаться равнодушным, люди превращаются в детей и проявляют сильные чувства. Они выбирают инструмент себе по душе - их всегда в избытке, а потом учатся играть и создают общую музыку.

Настоящая телесная практика – ты трогаешь инструменты, они издают звуки и вибрируют, ты чувствуешь и слушаешь. Держишь барабан фактически всем телом: корпус зажат ногами, руки все время касаются его. А потом входишь в какой-то резонанс с этими звуками и вибрациями. Это и работа с телом, и методы арт-терапии.

Человек даже не замечает, как благодаря этому перерабатывает сложные чувства, которые у него остались недопережитыми. Я осталась очень довольна этим опытом.

Лично для себя считаю очень ресурсными поющие чаши. У меня дома их три разных размеров. Как использую? Например, встану на одной ноге, как в йоге, и вызываю звук из чаши. Она лежит на ладони, вибрация ощущается всем телом, звук глубокий и приятный. Потом на другой ноге. И недомогание проходит.

Проводила групповые сессии с чашами. Так же интересно с колоколами, тот же эффект: проходят головные боли, мышечные, суставные, исчезает взбудораженное состояние.

- А есть люди, которые с удовольствием идут в работу с телом?

Конечно. Хотя опять же – что такое работа с телом? На классической психотерапевтической сессии психолог не имеет права прикасаться к клиенту, поэтому мы можем только говорить о каких-то ощущениях, которые возникают в теле. А есть подходы, где тесно-ориентированная работа непосредственно связана с прикосновениями.

Я не придерживаюсь жесткого правила, что нельзя прикасаться к человеку вообще. Вот ситуация: клиент с трудом понимает эмоции и привык жить в логических конструкциях. Во время сессии он вдруг тянет ко мне руки – я вижу, что он ждет поддержки, и в ответ протяну свою ладонь. Возможно, это один из первых в его жизни опытов контакта, когда на его открытые переживания встретили телесную поддержку.

Если специалистов разделить на тех, которые чрезмерно увлекаются работой с телом, и тех, кто полностью игнорирует телесное, то я нахожусь где-то посредине. Когда клиенту непонятны его переживания, а я говорю: «У вас покраснели щеки, вы свели брови - что с вами происходит?» - человек, концентрируясь на телесных ощущениях, потихоньку понимает, какую эмоцию он сейчас переживает... При этом мы вроде бы просто беседуем.

Внимание к телесным феноменам и желание понять, что со мной происходит, может вернуть некогда вытесненные воспоминания о событии, сформировавшем эту реакцию. А значит, человек получит возможность психологически ее завершить и освободиться от навязчивой привычки или повторяющегося поведения.

Я работаю в гештальт-подходе и не делю людей на здоровых и больных. Психологические сложности, с которыми они сталкиваются, для меня это некогда творческий способ адаптации к тем обстоятельствам, в которых они находились. Чаще всего это происходило в детстве. А потом способ вошел в привычку, стал частью характера или особенностью личности. Но жизнь изменилась, и этот способ реагирования вошел в противоречие с тем, что есть сейчас, и мешает человеку.

Так то, что некогда помогало удовлетворять потребности, теперь стало проблемой и часто нежелательным симптомом. Я наблюдаю за такими несоответствиями, и тело многое подсказывает мне.

Также я даю клиентам домашние задания. Например, порисуйте пальцем с ребенком друг другу на спине фигурки - и отгадывайте, что это. А со взрослым человеком – пишите на спине слова, пусть старается их прочитать. С одной стороны, это помогает развивать чувствительность, с другой – очень хорошо налаживает контакт. Так укрепляется взаимопонимание.

- Вы работаете в гештальт-подходе, и при этом у Вас разработана очень интересная авторская методика «Дыхание в воде». Как Вы пришли к такому необычному объединению гешталь-терапии и занятий в бассейне, ориентированных на дыхание?

- Методика эта, скажем так, была со мной с детства. Ее подарили родители. Отец был капитаном дальнего плавания, много нырял в морях и океанах и хотел, чтобы я тоже научилась. А я с детства смотрела передачу «Клуб кинопутешественников», там были фильмы Жака Кусто о подводном мире и первых аквалангах, очень хотела нырять и быть в его команде.

Когда собиралась семья, мы ставили на табуретку большой таз с водой, в который можно опускать лицо, и по секундомеру задерживали дыхание. Родители играли вместе с детьми. Веселое соревнование, кто дольше продержит лицо в воде на вдохе или на выдохе. Безумно полезное упражнение – кто дольше выпускает воздух маленькими пузырями, опустив лицо в воду.

Я рекомендую эту игру для решения эмоциональных проблем всем, у кого есть детки, достаточно взрослые для того, чтобы принять в ней участие. С одной стороны, это семейная игра, с другой – полезное занятие, которое помогает наблюдать и контролировать свое дыхание и эмоциональное состояние. Вода просто не позволит солгать, и если ты не сумеешь собраться, то у тебя не будет получаться.

Это упражнение решает множество проблем: успокаивает, помогает сбросить напряжение и настроить эмоции, устанавливает более близкие контакты в семье, в соревновательной атмосфере дарит много радости.

Ну, а взрослым очень рекомендую упражнение в бассейне. Возле борта или лестницы погрузиться всем телом с головой и медленно-медленно выдыхать до конца. Делать так не менее 5-6 раз.

Есть очень интересная тренировка – если человек себя уверенно чувствует в воде, можно выдохнуть, плавно опуститься на дно и постоять там на коленках. Именно не нырнуть, а естественно погрузиться под весом тела. Лучше заранее предупредить инструктора – не волнуйтесь, я не утону, я просто делаю упражнение.

Это мощная техника, тренирующая расслабление всего тела, иначе вам не погрузиться под воду. При этом гармонизируется эмоциональное состояние. Просто знайте, что, находясь на поверхности, можно спокойно выпустить воздух из легких. Подождите, когда вы медленно начнете погружаться вниз, коснетесь дна бассейна, какое-то время побудете там, а потом потихонечку всплывете и подышите. Преодолевая поднимающуюся панику, что не хватит воздуха, вы научитесь справляться со своим волнением. Только не надо это делать в особо глубоких бассейнах – достаточно 2-х метров.

Раньше я много практиковала занятия по дыханию в воде – по несколько месяцев жила на курорте в Испании, и клиенты приезжали туда. В Петербурге зимой занимались в бассейне. Подросткам занятия очень пошли на пользу, помогли найти взаимопонимание и в семье, и в школе. Казалось бы, связи нет никакой, но дыхание в воде способствует развитию уверенности, а сложности в отношениях – это как раз результат неуверенности ребенка.

Сейчас я иногда продолжаю эту практику ради удовольствия, как инструктор по дайвингу. И тогда, учитывая особенности человека, я с ним работаю индивидуально как психолог, но уже в воде.

Дайвинг с аквалангом дает возможность провести под водой достаточно много времени - 30-60 минут. Когда во время тренировки идет отработка навыка, который называется «плавучесть», наиважнейшим фактором является умение плавно и ровно дышать - а значит, контролировать свое тело и эмоциональное состояние. Плавучесть позволяет парить под водой, как в невесомости.

Ты свободно дышишь, никуда не спешишь – и паришь. Вода хорошо показывает твое состояние: чуть испугался, вдохнул – и тебя потянуло вверх. Разозлился, резко выдохнул – и уже касаешься дна. Хорошая плавучесть дает переживание настолько волшебное, что хочется его повторять, тренировать, к этому возвращаться снова и снова. А рыбки в море – это уже просто приятное дополнение к такому наслаждению.

- Получается, что для Вас дайвинг – воплощение детской мечты, хоть и без команды Кусто?

- Сертифицированным дайвером я стала 7 лет назад. А ныряю с детства.

Так получилось, что я не умела плавать. Все дети ходили купаться, просто плескаться в воде не интересно, и я научилась нырять. Это проще, чем держаться на поверхности. С закрытыми глазами тоже не интересно – поэтому ныряла с маской и трубкой.

Дайвинг приучает правильно дышать. И, не ставя цели справляться с волнением, человек учится справляться с волнением. А также дайвинг - это много бесед до погружения и после, инструктаж, психологическая подготовка, обмен впечатлениями.

- То есть хороший инструктор по дайвингу всегда немножечко психолог:)
Анастасия, благодарю Вас за увлекательную беседу, было много интересного – меня особенно заинтересовала работа в воде, непременно попробую.

И по традиции прошу Вас подарить читателям сайта all-psy.com упражнение – пусть оно поможет нам установить более лучший контакт с собственным телом.

- С удовольствием рекомендую вам упражнение «Идентификация с симптомом».

Упражнение основано на том, что беспокоящий симптом часто имеет связь с актуальными отношениями и поддерживается несознаваемой выгодой от него, решая таким образом некую проблему в отношениях.

  • Займите удобную позу, прикройте глаза и сосредоточьтесь на своем состоянии. Вспомните наиболее беспокоящий вас симптом, отметьте его особенности: как он возникает, как и в каких обстоятельствах проявляется.
  • Попробуйте мысленно воспроизвести симптом, максимально его усилить, обращайте внимание на детали - и представьте его в виде образа: на что он может быть похож? Как бы он мог выглядеть, если бы вы его наблюдали со стороны? Как бы он двигался и функционировал.
  • Попробуйте мысленно стать этим симптомом и представьте от его имени, что вы хотите сделать со своим хозяином. Расскажите ему об этом: К чему вы его принуждаете? Как влияете на его жизнь? Что уходит из его жизни и что, наоборот, приобретается, когда вы появляетесь? Как меняется поведение окружающих? Как они реагируют на появление вас как симптома? Что бы вы от имени симптома могли сказать им? Что бы они сказали вам?
  • Подумайте, о какой потребности сигнализирует вам симптом и что случится, если он уйдет навсегда. Или, напротив, навсегда останется с вами.
  • Отметьте, насколько легко вам удается отождествляться с симптомом. Какие мысли при этом возникают? Подумайте, что произойдет, если вы перестанете бороться с симптомом и позволите себе диалог с ним. Что тогда вы узнаете о себе?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ