На линии работает контроль!

Сегодня поговорим с вами, мой уважаемый читатель, о жизни в обществе людей с низкой социальной и моральной ответственностью.

Контроль за качеством, исполнением, сроками, обучением и так далее - это робкая попытка одних повысить уровень исполнительности у других.

И дело здесь не в отсутствии навыков, а в отсутствии желания увязывать свои личные интересы и интересы других.

Обратите внимание на контекст многих обращений на сайте нашего сообщества - зачастую это истории про нарушение договоренностей, неисполнение обязательств, опыт предательства, обмана и самообмана, что само по себе уже является колоссальной проблемой.

И в такой ситуации многим кажется вполне разумным усилить контроль за нерадивым участником процесса.

А ведь когда-то нам с вами хватало компостера, кто не знаком с этой конструкцией, рекомендую почитать о ней.

Ставшая крылатой фраза "Все с билетиками?" отсылает нас с вами в далекое далеко, когда люди "обилечивались" сами и изредка на линии присутствовал контроль, когда подростку не нужно было говорить о том, что рядом стоит пожилой человек, когда люди сами осознавали важность своих действий, поступков и их последствий.

Ведь каждый из нас с вами понимает, что за проезд в общественном транспорте необходимо платить, чтобы были средства на зарплату вагоновожатому, кондуктору, ремонт и обновление состава, что налоги - это наши ухоженные клумбы и отремонтированные дороги.

На само осуществление контроля уходит огромное количество сил, эмоций, средств, растет уровень недоверия и страха в процессе взаимодействия между людьми.

А страх оказаться в сложной жизненной ситуации по вине третьих лиц вгоняет человека в состояние стресса, влияет на его поведенческие и характерологические реакции, рождает желание придумывать
все новые и новые схемы контроля над другими, дабы обезопасить себя и свои интересы.

Именно этот страх заставляет человека в каждом видеть потенциального нарушителя и все ужесточать и ужесточать требования, стандарты и контроль за их исполнением.
Вот так появляются и кондуктор, и контролёр над ним.

Жизнь в таком состоянии лишена радости и легкости.
Да и о какой легкости бытия можно говорить, если одни все время подозревают других в злонамеренном поведении против себя.

Нет, конечно же, доверие не равно доверчивости и в мире, действительно есть люди, которым чужды понятия морали и ответственности, чьи жизненные ценности лежат в абсолютно другой плоскости.

Тут ведь что главное?
Главное - научиться "разбираться в людях", а для начала стоит разобраться в себе, в своих чувствах, тревогах, в причинах своего недоверия к другим и самому себе.

Ведь на мироощущение и восприятие ситуации влияет прежний опыт, как в той крылатой фразе: "обжёгшись на молоке, дует на холодную воду".

Стоит понять, что общество, живущее в недоверии и страхах, жесткости и жестокости - общество нервное, напряженное, невротичное.

Критичность мышления, умение рассуждать здраво, анализировать и не нагнетать обстановку, а еще стремление сделать мир внутри и вокруг себя лучше, однозначно улучшат ситуацию.

И, конечно же, необходимо прививать детям чувство любви к ближнему.
Монолог Д.Дюжева на эту тему, полагаю, заставит задуматься многих о многом

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ