Ребенок во внешнем мире

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Дети растут и развиваются достаточно быстро. Родителям порой не хватает как времени, так и знаний для того, чтобы во внешнем мире их малыши могли благополучно адаптироваться и научиться заботиться о собственной безопасности.

К сожалению, новостные ленты продолжают информировать о пропажах детей, о действиях педофилов, а порой попустительстве родителей и равнодушии посторонних взрослых людей.

В недавнем времени была информация о пропаже мальчика 9-ти лет. Погуляв с младшим братом и приведя его домой, он решил пойти самостоятельно по каким-то своим делам. Спустя пару часов, в вечернее время, родители забеспокоились и обратились в полицию. Ребенка смогли найти только на следующий день утонувшим в реке…

Как выяснилось, мальчик пошел к водоему и ходил по тонкому льду. Проходящая мимо женщина сказала ему, что там опасно. Но убеждаться в том, что ее слова повлияли на ребенка, она не стала, объясняя тем, что сама болела и направлялась в аптеку за лекарством. На обратном пути мальчика она не увидела…

Данная новость разделила комментаторов на тех, кто обвинял родителей, и тех, кто посчитал виновной женщину, проходившую мимо.

Искать виноватых – только это и остается. В семью мальчика пришло горе, а самое главное – его жизнь оборвалась так нелепо и так жестоко.

Каждый ребенок должен знать, что он бесконечно дорог своим родителям.
И это важно подкреплять не только словами, но и действиями.

Неотъемлемой частью взаимодействия родителей и детей являются:

  1. Разговоры о том, где может поджидать опасность.
  2. Постоянный и непрерывный контроль того, чем в данное время занят ребенок. Его телефон всегда должен быть заряжен и всегда с балансом. Установите приложения, в которых можно увидеть геолокацию.
  3. Настоятельные требования того, чтобы он согласовывал свои действия и спрашивал разрешения на то или иное свое побуждение.
  4. Примеры, в которых описаны необдуманные поступки детей, приводящие к несчастным случаям:
  • Водоемы. Как зимой, так и летом – они опасны.
  • Фото и видео в экстрим-режиме. Огромное количество как детей, так и взрослых стали жертвами селфи, роликов для Тик-Тока и Инстаграма.
  • Дороги и прилегающие к ним тротуары требуют внимательности.
  • Безлюдные места. Именно там есть риск попадания в жестокие «лапы» педофилов и маньяков.

На эту тему много примеров.
Один из недавних. 5-летняя девочка одна гуляла в дворе многоэтажки, в которой жила ее семья. В какой-то момент родители не обнаружили ребенка на детской площадке. Начались активные поиски силами полиции и всех неравнодушных людей. Смогли ее обнаружить уже погибшей в комнате общежития, в которой проживали педофилы. Их удалось задержать, а вернуть девочке жизнь – к огромному горю родителей, невозможно.

В репортаже журналиста была показана запись, в которой двое взрослых мужчин бежали. У одного из них на руках была девочка, просящая о помощи. Она махала ручками, когда они пробегали мимо человека, выгружающего из автомобиля сумки с покупками. Мужчина посмотрел им вслед, но никаких действий не предпринял.

Возникают вопросы:

  • Это безразличие?
  • Страх вступить в разборку с двумя мужчинами?

А может быть, так привычно для общества?

  • Дети часто кричат, плачут на улице.
  • Родители порой их игнорируют либо агрессивно реагируют.

Вероятнее всего, тот человек так и подумал, что капризная девочка не слушается своего папу.

«Именно он мог ее спасти!» - негодуют одни.

«Как родители могли отпустить такую маленькую девочку гулять одну?» - возмущаются другие

А теперь ВНИМАНИЕ:
в особенной зоне риска дети, которых можно взять на руки.
Именно по этой причине они ВСЕГДА должны быть под бдительным присмотром родителей.

Умные утверждения типа «Я постоянно смотрю в окно. Мой ребенок под моим контролем» - наталкивают на вопросы:

  • Вы успеете спуститься со своего этажа и оказаться рядом с ребенком в ту секунду, когда он уже в опасности?
  • Пристально ли Вы смотрите в окно? Если да - значит, есть время на то, чтобы выйти и физически быть рядом с ребенком.

Дети ценны и дороги всем любящим родителям.
Важно, чтобы в обществе перестали быть нормой детские слезы, плач, крик, к которым все привыкли. Если возникает ситуация детского каприза, то ни в коем случае не следует тащить ребенка силой либо игнорировать и оставлять наедине со своим «горем».

Дети наивны. Их можно переключить, чем-то заинтересовать, а уже дома поговорить о нормах и правилах поведения в общественных местах. Такая система зарождается и продолжается на протяжении долгого периода детства. Со временем она даст свои плоды. Только тогда посторонними людьми будет детский крик будет восприниматься как призыв о помощи - и есть надежда, что она будет оказана.

Внимательность и доброта спасали и спасут мир!
Дай Бог, чтобы каждый человек, несмотря на имеющиеся собственные трудности и проблемы, мог в нужный момент увидеть и помочь тому маленькому человечку, который тоже хочет попасть в этот взрослый мир!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу