Мой ребёнок меня слышит. Когда сажать семена?

main_img

Тема укрепления эмоциональной связи между родителями и детьми актуальна в любом возрасте, но начинать заниматься этим полезно с самого рождения.

Ниже я приведу простые способы, как это сделать, и подчеркну нюансы, на которые ценно обратить внимание.

Семейное чтение сказок на сострадание

Самое лучшее, что родитель может сделать для ребёнка – пробудить в нём любовь к чтению и семейным ценностям. Не обязательно данный ритуал оставлять на вечер, он может стать неотъемлемой частью в течение дня - по поводу или просто так. Но если говорить именно про создание эмоциональной связи, рекомендуется читать сказки на сострадание, используя особую технику вовлекающего чтения.

Чем раньше родители вводят обязательное ежедневное чтение, тем легче им же приучить детей к спокойному времяпровождению. Ребёнок на уровне рефлексов принимает необходимость этого ритуала, как, например, чистку зубов.

Начинать чтение литературы на сострадание стоит с 3-х лет. А до этого читайте/рассказывайте стишки-потешки на развитие речи, лёгкие и добрые книжки просто для настроения.

С малышами до года лучше играть в пальчиковые игры, рассказывать потешки, обязательно с применением прикосновений для активации тактильных ощущений.

Деткам в таком возрасте нравятся:

  • рифма,
  • смешные звуки,
  • знакомые звуки и слова,
  • простые слова,
  • эмоции.

С учетом этого – подбирайте первые стишки. Если вы изучаете с малышом животных и звуки, которые они издают – на вечер подбирайте короткую историю именно об этом животном, с применением уже знакомых звуков. И рассказывайте или читайте сказки эмоционально.

Если же ребёнок старше 3-х лет и до этого возраста у него ещё не выработали любовь к слушанию, попробуйте применить следующие способы:

  • Интерактивная сказка – во время рассказа задавайте ребёнку вопросы как бы от имени персонажа истории. Это создаёт ощущение участия, а то, в чем ребёнок сам непосредственно участвует, ему интересно. Вы можете не искать специально такие сказки, а добавлять вопросы, читая обычные сказки. «Алиса в стране чудес» – хороший пример удачного вовлечения, но она длинная, ребёнок может не дослушать до первого вопроса.
  • Выбирайте интересные, захватывающие сказки и обрывайте их на самом интересном месте. Но выбирайте для начала не длинные истории, потому что ребёнок может даже не дослушать до «самого интересного места». Например, не стоит начинать приучать ребенка к слушанию со сказок на сострадание. Такие сказки заставляют ребёнка сопереживать, то есть чувствовать боль персонажа, как свою собственную. И если его не научить любить истории до того, как он начнёт слушать такие сказки, ребенка можно спугнуть, он просто не захочет больше слушать того, что заставляет его испытывать болезненные эмоции, хотя они и очень полезны.
  • Разрешите ребёнку заниматься механическими занятиями в то время, пока вы читаете. Не многие дети могут длительно фокусировать внимание на слушании вплоть до дошкольного, а то и до среднего школьного возраста, для детей естественно быть в движении. Предложите раскрашивать рисунок во время слушания сказки или дайте в руки то, что можно покрутить бездумно, тогда ему не придётся самому находить себе занятие.
  • Во время чтения обязательно играть интонацией, тембром, воспроизводя по тексту смешные звуки, даже если их нет по тексту там, где это уместно. Например, «зашумел мотор» - бррр, «ударил в барабан» - бам-бам-бам, «весело прокрякала мама утка» - кря-кря-кря. Заодно вы решаете и педагогические вопросы по формированию необходимых знаний и расширению кругозора.

Если чтение книг сделать традицией, то ребёнок сам будет рад принести вам книгу и будет слушать не только захватывающие истории, но и сказки на сострадание.

Чуть позже он или она смогут читать самостоятельно, а ещё позже ваши семена пробьются и вырастет именно тот ребёнок, которому есть о чём поговорить с мамой и папой.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ