Почему детям важно ощущать свою значимость

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Человек появляется на свет беспомощным.
Он целиком и полностью зависит от находящихся рядом взрослых людей – мам и пап, а также других близких. Родившись, младенец делает свой первый вдох, и его организм начинает учиться функционировать самостоятельно.

Родители радуются самым разным его ежедневным результатам:

  • улыбнулся,
  • самостоятельно держит головку,
  • начал «гулить»,
  • узнает близких,
  • ползает,
  • первые шаги,
  • первые фразы.

Многие ведут дневники с записями и сроками достижений, снимают видео, создают альбомы. В большей или меньшей степени любящие родители стремятся запечатлеть ценные фрагменты жизни своего чада.

Но одновременно с приятными моментами жизни некоторым из них приходится решать и ряд других, порой довольно сложных вопросов. Соответственно, не все дети получают должное внимание от родителей, что в будущем может сказаться как на их взаимоотношениях, так и на самооценке ребенка и его уверенности в себе.

Проходит время, малыш подрастает. В его жизнь приходит внешний мир, в котором появляются новые люди – ровесники, дети чуть старше (младше), воспитатели, учителя и другие взрослые. Таким образом, ребенок делает свои первые шаги в коммуникациях. Какими они будут, а также насколько успешной сформируется его позиция в социумах, в большей части зависит от того, какую поддержку ребенок получает в собственной семье.

Разберем на типичном примере.
За консультацией обратилась женщина средних лет. По ее словам, помощь требуется племяннику-подростку. Мальчику еще не исполнилось 12 лет. Но его близкие уже отмечают сложности во взаимодействии с ним и связывают их с подростковым периодом.

Отрывок из телефонного разговора с ней:

- Вы работаете с подростками?

- Да. На консультацию ребенок должен подойти с мамой (можно с обоими родителями).

- Мальчик с трех лет живет в семье бабушки и дедушки (родителей своей мамы). Я – его родная тетя, проживаю вместе с ними. Его родители создали новые семьи и видятся с ребенком не часто.

Из анализа деталей ситуации:
родители мальчика развелись, когда ему было 3 года. Мама уехала с малышом в свой дом, папа остался в другом городе. Ребенком стали заниматься бабушка и дедушка. Через год мама мальчика вышла замуж, и вопрос проживания сына в ее новой семье инициирован ею не был.

Женщина проявляла заботу: покупала вещи, приходила погостить в выходные дни. Далее – появились дети от второго брака. Частота визитов сократилась.

Папа долгое время не выходил на связь. Несколько лет назад мальчик познакомился и с новой семьей своего отца...

Подобные ситуации встречаются очень часто. Мамам, папам, бабушкам и дедушкам даже в голову не приходит, что ребенок, оказавшийся в таких условиях, с каждым годом все больше и больше осознает предательство своих родителей.

Какими бы прекрасными ни были условия жизни в доме бабушки и дедушки, они не смогут заменить то важное и ценное, что может дать любовь матери и отца. Исключением бывают ситуации, когда родителей ребенка не стало и дедушка с бабушкой их полностью заменили. Если таковое произошло в раннем возрасте, то малыш растет в сложившихся обстоятельствах, и при достаточном внимании и любви находящихся рядом близких ему может быть вполне комфортно.

Но такой механизм не сработает, если взрослеющий ребенок начинает осознавать, что ему как не было, так и нет места в жизни родителей. В то же время он наблюдает за тем, как в их семьях растут его сводные братья-сестры.

Если вернуться к приведенному ранее примеру, то тетя и бабушка мальчика были обеспокоены тем, что у него появились странные интересы:

  • В социальных сетях он создавал группы, участниками которых были дети из неблагополучных семей. В них они делились своими трудностями и пытались искать причины своих неудач. Но, в силу незрелости мышления, их идеи в некоторых случаях носили опасный характер.
  • Из числа имеющихся контактов мальчик создавал групповые чаты в приложении Whats App. В переписках детским и наивным языком обсуждались весьма взрослые темы.
  • В общении с близкими мальчик закрывался и не хотел рассказывать о том, что с ним происходит.

Анализируя дошкольное детство и годы школьной жизни, включая настоящее, прояснились и другие детали:

  1. Учеба давалась ребенку сложно.
  2. Друзей в классе почти не было.
  3. Кружки и секции он не посещал.
  4. В недавнем времени из жизни ушел близкий родственник, который разговаривал с мальчиком на мужские темы и был для него примером.

Приведенное выше обстоятельство окончательно привело мальчика к чувству внутреннего одиночества.

В подростковом возрасте очень остро дети ощущают потребность в собственной значимости. Она формируется как в семейном социуме, так и во внешнем мире.

В силу того, что общения с родителями практически, не было, от них он не получил тот фундамент, в котором его личность стала бы формироваться. К сожалению, в данный период времени у мальчика не было и социума, в котором признавали бы его успех.

Что оставалось делать ребенку?
Искать себе подобных и стать для них лидером и героем.

Каждому человеку, в большей или меньшей степени, важно признание - и оно приходит, безусловно, в сформировавшихся на разных жизненных этапах социумах. Дети особенно в этом нуждаются в подростковом возрасте.

Что может дать семья? Признавать ребенка как личность:

  • Отмечать то, что у него хорошо получается. Это не обязательно должно быть связано с учебой или другим дополнительным видом деятельности. Помощь по быту, высказанное ребенком мнение, полученный от него совет – хорошие поводы сказать что-то положительное ребенку.
  • Создавать условия для того, чтобы он ощущал свою значимость во внешнем мире. Если нет успехов в учебе, то обязательно найти тот вид деятельности, в котором он проявит свои способности и талант.
  • Говорить о том, что он очень дорог. Этого не бывает много. Но самое главное – это подкреплять свои слова поступками и поддержкой.

Дети растут очень быстро, и стоит учитывать, что с каждым днем они все больше и больше понимают и еще больше чувствуют.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ