Какие мы есть

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

«Ваня, хватит, быстро слезь!» - мама прикрикнула на сына.
Но не сильно настаивала на том, чтобы он сделал то, что она требует.
Мне показалось, она сочувствовала ребёнку.

Мальчик ловко забрался с ногами на подоконник. Лбом прилип к стеклу. Маленькие ладошки оставили следы на окне. Ребенок всматривался в темноту и как будто не услышал её. Промолчал.

Женщина накрывала на стол и рассказывала: «Он отца ждёт. Приходим из детского сада, и Ваня занимает свой пост. Пока не увидит машину папы, не слезет. Муж с работы возвращается поздно. Ванька бежит навстречу. Рисунки показывает, просит поиграть с ним. А мужу не до него. Он устал. Срывается на сына. Заканчивается это всё слезами. Мне Ваню жалко. Муж - хороший человек, прекрасный супруг. Но как отец он очень сдержанный, неэмоциональный. Не понимаю, неужели ему самому не радостно с сыном повозиться? Ваня такой сообразительный, забавный».

Это оказалось правдой. Мальчик был развитым не только физически, но и интеллектуально. И с воображением. Я попросила его нарисовать семью так, чтобы каждый был в виде животного. Ваня к рисунку даже сказку сочинил. В страшном лесу жили медведи. Большой медведь много времени проводил с сыном. Он защищал маленького от волков и лис. Учил добывать еду и заботиться о маме-медведице, когда она болела. Прошло время, медвежонок вырос и стал очень похожим на папу. Теперь он тоже умел многое.

Прощаясь, я договорилась с мамой Вани, что в следующий раз муж привезёт их с сыном на занятие.

Серьезный мужчина в деловом костюме решительно открыл дверь. «Папа, смотри, как я могу!» - в комнату влетел мяч. «Иван, здесь не место для футбола! Дай сюда», - приструнил отец сына и обратился ко мне: «Где мне подождать?». Он был удивлён, но согласился с предложением, что сегодня мы с ним поговорим, а жена с сыном подождут.

В какой-то момент наш разговор коснулся воспоминаний мужчины о детстве.

- Какие события были самыми яркими, вызывали больше всего эмоций?⠀

- Ну, это смотря каких эмоций. Дома было всё серо, тоскливо. Мама занималась младшей сестрой. Отец часто пропадал на работе. Мы почти не общались. Они не интересовались тем, как я живу. У нас и сейчас отношения не очень. Я редко к родителям приезжаю.⠀

- Интерес, удовольствие, восторг. Неужели их не было никогда?⠀

- Были. Летом, в деревне. У бабушки и деда. Там ещё жила семья моего дяди. У него два сына. Так вот, он с нами вместе столько всего делал! Как будто сам был мальчишкой. Мы строили шалаш во дворе. Ходили в походы на три дня вдоль реки. Он меня научил костёр разжигать. И рыбу ловить тоже. И из рогатки стрелять! Ещё он рисовал, и я живописью увлёкся. До сих пор иногда беру кисточку в руки. А когда я постарше стал, он мне советовал, что почитать. Мы потом обсуждали, даже спорили. Весело было. И в музыке мои предпочтения – это всё его влияние. Он уже умер. Я старался его навещать, когда была возможность. Всегда радовался нашей встрече.⠀

- Тепло на душе от вашего рассказа. А что будет вспоминать ваш сын, когда вырастет?⠀

- Не хочу быть в его памяти таким же отстранённым, как мой отец для меня.⠀

«Пап, ты скоро?» - любопытный мальчишка заглянул в комнату.
«Эх, Ванька, иди ко мне!» - мужчина подхватил сына и посадил на плечи.
Ребёнок задорно закричал: «Мам, смотри, какой я большой! Как папа!».⠀

Они уехали. А я осталась в размышлениях о том, как важно для ребёнка общение с искренним и открытым взрослым. И о том, что мы можем выбирать, какими нам быть!

Ведь можем?

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать