Не сказка

main_img

Оставалось полчаса до первой встречи с семейной парой, которая записалась на консультацию. Мы с коллегами стояли на крыльце, грелись на весеннем солнышке и наблюдали за двумя голубями, которые дрались за корку хлеба. Упрямцы никак не могли договориться.

В соседнем дворе остановилась белая иномарка. Водитель помог выйти из нее своей спутнице. Она оставила в машине букет алых роз.

«Какая волшебная пара!» - подумала я. Издалека молодые люди смотрелись как ожившая иллюстрация к сказке! «Принц и Принцесса. Их счастливое знакомство произошло…», - пока я фантазировала, они направились в нашу сторону. Когда подошли ближе, я встретилась глазами с молодой женщиной. В ее взгляде была просьба о помощи.

Оказалось, это была семья, которую я ждала.
Вблизи они счастливыми не выглядели. Измученные Король с Королевой. Несколько лет женаты. Маленькая дочка. Это она – счастливая Принцесса. Пока не понимает, насколько серьезный конфликт у родителей. Их встреча с психологом - попытка избежать развода.

Начиналось все сказочно: Они прибыли из земель дальних, дорожками ходили нелёгкими. Встретились молодыми. Но уже много повидали на своем веку. У Короля за спиной было: два брака, два развода, два ребенка. У Королевы - годы бесперспективных отношений с женатым мужчиной.

Король больше всего страдал в детстве от обесценивания и побоев матери. Королева - от безответной любви к отцу. Тот ушел из семьи, когда она была маленькой. Менял жён. Дочерью не интересовался. Даже когда девушка нашла повод поселиться у отца. Даже когда получила такую же профессию, как у него.

Сначала отношения в паре, как Живая вода, были целебными для каждого. Раны Короля затянулись от восхищения и нежности Королевы. Её разбитое сердце ожило от его внимания и заботы. Семья поселилась в трёхкомнатном Дворце. Родилась наследница. Всё время они проводили вместе. Только по необходимости отлучался Король на встречи со своими подданными или друзьями.

Так три года минуло. Принцесса подросла. Вспомнила Королева, что она искусная мастерица. Не зря долгие годы старалась Батюшку порадовать. Захотела снова любимым делом заняться. Рассчитывала на понимание и поддержку Короля.

Но из Дворца он Королеву не выпустил. Везде на своей карете возил. Разговоры с другими добрыми молодцами запретил. Требовал, чтобы каждый его каприз она в тот же миг исполняла. Сокровища дарил ей несметные. Да только они Королеву больше не радовали. Поняла она, что Король хочет время остановить. И если бы мог, погрузил бы ее в долгий сон.

Живая вода превратилась в Мертвую. Королева задумалась, как бы от Короля сбежать. Но сначала решила попробовать спасти их Царство.

В процессе работы супругам предстояло решить - каким же будет конец у этой сказки?

Отношения в любой семье подчиняются двум законам – сохранения равновесия и развития. Парадокс в том, что чем больше возможностей для самореализации у каждого члена семьи, тем крепче она становится. Привычные способы общения в семье должны гибко перестраиваться с учётом изменений индивидуальных потребностей.

Время, когда все жили только совместными интересами, в этой семье закончилось. Наступил этап, когда у каждого партнёра должно было появиться свое пространство с отдельными занятиями и людьми. Им предстояло найти баланс между общим и личным.

Королю с Королевой оказалось не просто услышать друг друга. Королева верила в любовь Короля и ждала, что он позволит ей работать хотя бы два дня в неделю. А Король продолжал убеждать её, что всё должно остаться как прежде. Компромисс не находился.

Волшебства не случилось! Что бы я ни делала – ничего не помогло. Король превратился в Злодея в глазах Королевы. Её надежда умерла. И родилось отчаяние.

Когда Король позвонил мне, чтобы отменить следующую встречу, он сказал: «Не собираюсь идти на поводу у жены». «Жаль», - ответила я и увидела, как в небе одинокая птица улетает за облака.

А вы внимательны к близким?
Умеете договариваться с ними?
Способны на компромисс?

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать