Ваши ценности, ваша жизнь

Раздел: Статьи
Категория: ИнтересноОбщество
main_img

Наши ценности составляют основу нашей жизни.
Они диктуют выбор, который мы делаем, и определяют направление нашей жизни. Ценности будут влиять на наши решения, связанные с отношениями, карьерой и другими видами деятельности, в которых мы участвуем

Тем не менее, несмотря на эту важность, немногие люди выбирают свои собственные ценности. Вместо этого они просто принимают ценности своих родителей и доминирующие ценности общества. По всей вероятности, ценности, которые мы усвоили в детстве, останутся с нами на протяжении всей взрослой жизни (да, в некоторых случаях люди отвергают ценности своего воспитания). К сожалению, эти ценности, возможно, создали жизнь, которая сопровождает нас по пути, который не является тем направлением, в котором мы хотим идти.

  • С какими ценностями вы выросли?
  • Какими ценностями вы живете в настоящее время?
  • Ваши ценности приносят вам счастье?

Это важные вопросы, которые стоит задать себе, если мы хотим найти смысл, счастье, успех и баланс в нашей жизни.

Тем не менее, найти ответы на эти вопросы и изменить убеждения таким образом, чтобы они помогли сделать текущую жизнь лучше - это непростые задачи.

Как вы были воспитаны - это первый шаг в определении ценностей, которые вам внушили, когда вы росли.

Чтобы по-настоящему понять, какими ценностями вы обладаете и живете, что именно вы цените, почему именно эти ценности для вас значимы, почему вы за них держитесь - стоит пересмотреть открыто и честно те ценности, на которых вы были воспитаны.

Что ценили ваши родители, какие ценности они транслировали вам в отношении богатства, достижений, образования, религии, статуса, независимости или внешнего вида? Вспомните свое детство и задайте себе несколько вопросов.

  • Каким ценностям придавали значение ваши родители в своей жизни?
  • Какие ценности были особенно важными в вашей семье?
  • Когда и за что вас наказывали ваши родители?
  • На основе каких ценностей принимались решения о наказании или награждении вас?

Например, были ли вы вознаграждены за достижения в учебе и за победы в спорте - или вы были вознаграждены за то, что приложили все усилия и помогли другим?

Если у вас есть возможность и желание, вы могли бы попросить родителей задуматься о вашем детстве, чтобы увидеть и понять, какими были их собственные ценности и какие ценности они хотели привить вам.

Следующий шаг в процессе реконструкции ценностей заключается в том, чтобы посмотреть на вашу нынешнюю жизнь и на ценности, которые отражает ваша жизнь.

Отвечая на эти вопросы, вы можете спросить себя, какие ценности лежат в основе ваших ответов.

Чем вы занимаетесь в вашей жизни? Вы корпоративный работник, владелец бизнеса, учитель, продавец, социальный работник - назовите свое.

У каждого из нас есть выбор, чем заниматься, кем работать, как обеспечивать себе жизнь. И каждый наш выбор есть то, кто мы и что мы ценим.

Например, хотя это немного обобщение, можно сказать, что тот, кто становится инвестиционным банкиром, имеет иные ценности, чем тот, кто становится учителем начальной школы. Какими могут быть ценности у банкира и учителя? Можно предположить, что инвестиционный банкир ценит деньги, в то время как учитель ценит образование и помощь детям.

  • Мы выбираем, где нам жить. В многоэтажной квартире в городе? В пригороде? В другой стране? Какие ценности привели нас туда?
  • Какой деятельностью мы занимаемся - культурной, физической, религиозной, политической, социальной. Какие ценности отражаются в этой деятельности для нас?
  • Что мы говорим в большинстве - о политике, религии, экономике, других людях? И что это говорит вам о ваших ценностях?

И, наконец, возможно, самый показательный вопрос, отражающий то, что вы цените: На что вы тратите деньги: на дом, машины, путешествия, одежду, образование, искусство, благотворительность? Поскольку деньги для большинства людей являются ограниченным ресурсом, они будут использовать свои деньги на то, что ценят больше всего. Прежде всего то, где люди тратят свои с трудом заработанные деньги, больше всего говорит об их ценностях.

  • Была ли у вас когда-то возможность переосмысления своих ценностей?
  • Если да, являются ли ваши текущие ценности такими же, как те, с которыми вы выросли?

Если у вас было желание и возможность пронаблюдать свои выборы и пересмотреть, на основе чего они были сделаны, вы сознательно решили отказаться от некоторых ценностей из вашего воспитания и принять новые?

Если вы пока не пересматривали свои ценности и хотите это сделать - это хорошее инвестирование в себя, возможность обратить внимание на собственные потребности. Пересмотрев свои ценности, есть вероятность, вы найдете не совсем подходящими те ценности, которым вы следуете, .

Мой опыт общения с людьми, которые живут неудовлетворенной жизнью, заключается в том, что ценности, с которыми они росли, в основном не были полезными для них, и что их нынешние ценности не менялись с детства. Они никогда не ставили под сомнение свои ценности. Вместо этого они просто приняли их в начале своей жизни и создали свою жизнь на основе этих ценностей. Люди же, которые смогли найти время на то, чтобы переоценивать свои ценности, изменить их, стали получать больше удовлетворения от жизни.

Если вы сможете/смогли пересмотреть свои ценности и имеете четкое представление о том, что вы цените, вы можете увидеть ценности, на основе которых создали свою жизнь. Вы можете наблюдать, влияют ли эти ценности на вашу неудовлетворенность или приносят вам счастье.

Посмотрите, какие аспекты вашей жизни способствуют вашим несчастьям - ваша карьера, брак, образ жизни - и спросите себя, какие ценности лежат в основе этих частей вашей жизни?

Например, если ваша карьера в деловом мире делает вас несчастным, постарайтесь, думая об этом, не осуждать себя. Вместо этого спросите себя, какие ценности привели вас к карьере в бизнесе и как эти ценности в настоящее время приводят вас к несчастливому успеху?

Повторяющаяся тема, которая пронизывает всю мою работу, заключается в том, что непреднамеренная покупка ценностей, которые преобладают в народной культуре, например, выигрыш, статус, власть, внешний вид и заметное потребление, является основной причиной неудовлетворенности жизнью.

Популярная культура в мире сегодня, как это отражено в наших различных средствах массовой информации, больше не имеет ни времени, ни внимания, ни энергии для того, чтобы посвятить себя таким весомым и глубоким вопросам, как ценности. Намного легче сосредоточиться на поверхностных "вещах" нашей культуры. Таким образом, стремление к богатству и материальным благам стало доминирующей "ценностью" в большей части нашего общества, в ошибочном убеждении, что эти ценности принесут людям счастье.

Одним из самых сильных способов, которым эта "ценность" произвела на вас впечатление, было, скорей всего, то, как вас научили определять успех. Популярная культура обычно определяет успех как богатство, статус, физический облик и популярность - чем больше денег и власти у вас есть и чем более привлекательным и популярным вы являетесь, тем более успешным вы будете. Взрослея рядом с этими определениями, большинство людей считали успех в значительной степени недостижимым.

В то же время наша культура большое количество людей заставила наблюдать и думать, что бедность, бессилие, непривлекательность, непопулярность - это недопустимо.

Когда мы слепо принимаем определения успеха и провала в обществе, мы лишаемся власти решать самостоятельно, как мы хотим их определять.

Приобретая ограничительные определения успеха и провала в обществе, а не выбирая определения, основанные на собственных ценностях, мы не можем стать по-настоящему успешным и счастливым, потому что вынуждены идти по пути, который невозможно достичь большинству людей и который не является по-настоящему нашим.

Вы можете стать успешным в глазах общества, но, скорее всего, вы сами не будете чувствовать себя успешным. И этот путь, безусловно, не принесет вам смысл, счастье или настоящий успех в вашей жизни.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать