Что важно знать о развитии детей от 3 до 6 лет

main_img

В период от 3 до 6 лет у детей стремительно развиваются познавательные процессы:

  • память,
  • мышление,
  • речь,
  • воображение,
  • внимание,
  • восприятие.

От того, в какой среде растет ребенок, а так же какие факторы способствуют развитию, зависят его дальнейшие перспективы.

В дошкольный период приучать детей к интеллектуальному труду намного легче, нежели начать это делать, когда он поступит в первый класс. Причина очевидна: ненавязчивая игровая форма, безусловно, привлекательнее, чем строгая и формальная.

Каждая семья выбирает для себя свои способы, чтобы рационально заполнить свободное время ребенка. Многие родители, отдав малыша в детский сад, на долгое время могут отключить собственное участие в его развитии. За год, а порой и за несколько месяцев до начала школьной жизни, они осознают, что ребенок не умеет читать, да и не все буквы знает. К этому добавляется нехватка простейших навыков счета, и кругозор ограничен знанием содержания мультфильмов и игр. Это не критично, но проблем с усвоением материала, запоминанием текстовой информации, выучиванием стихотворений не избежать.

Мозг ребенка развивается стремительно. Дети с раннего возраста легко «понимают» технику и с радостью взаимодействуют с ней. Для родителей долгое время мультики и игры в гаджетах являются хорошими помощниками.

Время за экраном телефона или планшета малыши могут проводить часами. В это время мамы и папы занимаются своими делами. Таким образом, до начала школьной жизни всем членам семейной системы комфортно. Но это «дорого» обходится в дальнейшем - книги, учебники, тетрадки становятся для детей «врагами».

Чтобы не допустить негативного восприятия ребенком школьных требований и подготовить к задачам, которые предстоит решать, очень важно приучить его к разным видам интеллектуальной работы.

Так как ведущей деятельностью ребенка-дошкольника является игра, необходимо использовать красочный вспомогательный материал.

Развитие навыка письма

Начинать нужно с простых раскрасок. Сначала их использовать для того, чтобы малыш научился держать карандаш. Постепенно приучать его обводить и штриховать, не выходя за контуры. К возрасту 5-ти лет вводить использование дошкольных прописей. Ни в коем случае не перегружать ребенка количеством. Две-три строки в день – вполне достаточно.

Не забывать про систему поощрений. Хвалить ребенка за хороший результат. В этот период необходимо научиться договариваться с ним. Если он по какой-то причине отказывается выполнять, не нужно заставлять, но обязательно предложить сделать эту работу немного позже.

Развитие внимания

Для того, чтобы ребенок мог концентрировать свое внимание, используйте разные приемы:

  • Раскрасить картинку именно теми цветами, как на образце.
  • Читая ему сказку или рассказ, обращать внимание на то, как он слушает, и время от времени уточнять, как понял.
  • Использовать всевозможные материалы, в которых развивается внимательность и наблюдательность детей (задания можно найти в специализированных для возраста энциклопедиях и на образовательных сайтах).

Развитие памяти

Если ребенок до трехлетнего возраста овладел арсеналом четверостиший, то для него не составит труда запоминать и более длинные стихотворения. Это не должно быть исключительно традицией для подготовки к утренникам. Чтение стихотворений и побуждение ребенка к запоминанию может стать приятной 10-15 минутной тренировкой. Бонус в итоге будет огромным. В школьном возрасте проблем с выучиванием стихотворений не возникнет.

Отлично развивают память пересказы текстов. Ни в коем случае не нужно это навязывать. Все должно идти непринужденно посредством вспомогательных вопросов.

Посредством таких занятий обогащается речь ребенка и развивается мышление.

Читая рассказы, не менее важно обсуждать поступки героев, выявлять их качества, размышлять о других вариантах развития событий. Таким образом, развивается аналитическое мышление и способность размышлять.

Читая материал, у взрослых людей может сложиться впечатление, что на такие занятия будет уходить очень много времени, а его катастрофически не хватает современным родителям. Это заблуждение. 20-30 минут в день достаточно на то, чтобы уделить внимание взаимодействию с ребенком.

Самое главное – не забывать, что уделенные полчаса сократят либо исключат риск мучительных многочасовых вечеров при выполнении домашних заданий со школьником.

У детей много энергии. По этой причине важно гармонично выстраивать день ребенка:

  • Двигательная активность. Это может быть семейный активный отдых либо посещение спортивной секции.
  • Творческая деятельность. Рисование, лепка и т. д.
  • Интеллектуальные занятия. О них подробно написано в статье.
  • Совместный просмотр мультфильмов. В их числе обязательно должны быть как развивающие эрудицию и интеллект ребенка виды программ и мультфильмов, так и сюжетные истории, в которых можно обсудить поведение героев и поделиться впечатлениями.
  • Совместная домашняя работа. В зависимости от возраста - это может быть уборка игрушек и наведение порядка в комнате, а также семейная кулинария, ремонт машины и многое другое.
  • Регулярные разговоры о том, чем был наполнен день. Обязательно внимательно слушать ребенка и делиться своими новостями на доступном для него языке.

В результате к 6 годам родители увидят своего ребенка готовым к новым достижениям и успехам, которые он обязательно получит в предстоящей школьной жизни.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать