Возможные причины деструктивных отношений с пожилыми родителями

main_img

За помощью обратилась женщина 54 лет, назовем ее Анной, с запросом, почему не складываются отношения с матерью.

В процессе работы выяснятся, что отношения с родителями были непростые всегда. Маме 86 лет, отцу 84 года. У Анны есть младшая сестра. Мать в прошлом уважаемый учитель, которая в семье всегда точно знала, кто и как должен себя вести, привыкла, что последнее слово остается за ней. На эмоциональное состояние детей никто никогда не обращал внимание. Важно, что скажут соседи, "яжучитель". Отец в прошлом муниципальный служащий, во избежание конфликтов отдавший в семье первое слово жене.

Сама Анна работала руководителем организации, обладает энциклопедическими знаниями, ушла со службы после непростого периода в жизни - расставания с мужем, выхода на пенсию. Чувство ответственности заставляет её переживать за своих взрослых детей, за младшую сестру и родителей. Всегда старалась облегчить жизнь пожилых родителей: привозила еду, разложенную по контейнерам, чтобы удобно было разогревать, питьевую воду и т. д. Но чем чаще она помогала, тем большую агрессию вызывала у матери.

- А какие отношения у матери с младшей сестрой?

- Хорошие. Мать звонит ей с разными просьбами, та бросает всё: семью, работу, едет, выполняет все её поручения. Когда меня мама о чем-то просит, я всегда говорю о том, в какой день и время могу помочь (работает сейчас на себя). Перед приездом всегда предупреждаю, что подъеду, привожу что-нибудь вкусненькое, но никогда не слышу "спасибо", звучит только "зачем привезла, не надо было". Разговоры в основном ведутся о соседях, сестре (какая она бедненькая). После наших встреч я чувствую себя опустошенной.

С возрастом конкурентная борьба женщин за любовь матери не прошла. И мать ее усиливает, травмируя Анну.

- Как могла бы пройти встреча, чтобы она для Вас была ресурсной?

- Если бы мать могла признать, что сестра взрослая и ответственна за свою жизнь, если бы хоть раз похвалила меня за то, что я успешный человек, вкусно готовлю. Если бы она рассказывала какие-то семейные истории, а не соседские. Я осознаю её возраст и понимаю, что нам остается немного времени.

- Что вы чувствуете, когда находитесь у родителей?

- Злость и страх.

- Как вы думаете, чьи это злость и страх могут быть?

- Матери.

- За что она могла бы злиться?

- За то, что моя забота дает понять ей, что я зрелая женщина, могу позаботиться о ком-то другом.

- Как будто у матери иссякают силы позаботиться о себе и своей семье?

- Да, она злится, потому что я как напоминание ее возраста.

- А что за страх матери Вы чувствуете?

- Страх смерти.

В ходе дальнейшей работы данная гипотеза подтверждается.
Отношения с сестрой дают возможность родителям ощущать себя сильными, здоровыми, контролировать младшую сестру. Но когда проявляет заботу старшая дочь, это заставляет родителей осознавать свой возраст и конечность своей жизни. Неосознаваемый страх смерти, уходящие годы, невозможность исполнять роль лидера заставляют мать агрессировать на дочь.

Конечно же, мы еще будем работать с принятием родителей, снижением внутреннего конфликта и собственным страхом смерти клиентки.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи