Образование во имя правосудия

main_img

Посетила вчера любопытное мероприятие, организованное представителями ООН в Казахстане, где заслушала информацию об отличном проекте "Образование во имя правосудия". Хочу поделиться, более подробную информацию и методические материалы для работы можно найти на их официальном сайте.

Инициатива «Образование во имя правосудия» (E4J) призвана способствовать предупреждению коррупции и формированию культуры законоуважения путем проведения учебных мероприятий в учреждениях начального, среднего и высшего образования. Такие мероприятия помогут педагогам научить подрастающее поколение лучше понимать и решать проблемы, которые могут подрывать принцип верховенства права, и побудить учащихся проявлять более активную позицию по этому вопросу в своих общинах и в рамках будущей профессиональной деятельности. В настоящее время в партнёрстве с ЮНЕСКО разрабатывается комплекс материалов и мероприятий для учреждений начального и среднего образования.

Тема ответственности очень актуальна для меня.

  • Кто должен отвечать за поступки детей?
  • Когда индивидуальный подход в образовании будет везде, а не только в частных школах?
  • Почему взрослые требуют от детей того, что не выполняют сами?

Эти и многие вопросы возникают в процессе обсуждения предложенных игровых ситуаций на мероприятии.

Вот два примера, поразмышляйте.

Ситуация 1

Учитель забыл возле принтера контрольную работу, а мальчик Асхат её нашёл.
Что ему делать?
Здесь же есть мальчик Ильяс, у которого Асхат отбирает обеды.
Ильяс увидел, что Асхат сделал, и думает, как ему самому поступить.
Во дворе через окно всё это наблюдает дворник - какими будут его действия?
И в завершении, есть ещё подруга Асхата, отличница, которая готова к контрольной и которой Асхат рассказал, что он нашёл готовую - что сделает она?

По мнению ООН, рекомендуемым ответом будет честное поведение Асхата, где он возвращает педагогу контрольную.

А вот участники дискуссии очень сомневаются, что ответственный за произошедшее - мальчик Асхат. По нашему мнению, работа педагога быть внимательным к своему рабочему материалу. И если бы педагог не был рассеянным, у героев ситуации не возникло бы моральных метаний.

А что думаете вы?

Ситуация 2

На последней минуте футбольного матча мальчик даёт отличный пас девочке из своей команды, которая забивает гол, но при этом мяч пролетает по её руке. Судья этого не замечает и засчитывает им победу. Тренер догадывается, что касание было, как и подруга девочки по команде. Её мама точно видела эту ситуацию, потому что внимательно следила за дочерью. Как будут действовать все члены ситуации?

Опять по рекомендации ООН верным ответом будет нагрузить эмоционально ребёнка - девочка, что забила гол, должна подойти к тренеру и рассказать ему об этом. Однако не учтены последствия такого поведения.

По сути это обычный игровой момент, который не должен волновать никого. Даже в мировом футболе известен факт, когда игрок стал легендой после ошибки рефери. Тренеры специально учат спортсменов незаметно нарушать правила. Почему мы опять должны ребёнка ставить в ситуацию выбора? В данной конкретной ситуации ответственность на судье, далее на тренере и уж точно не на школьнице.

А что вы думаете?

При разыгрывании такого рода ситуаций преследуется конечная цель - избежать преступлений в более старшем возрасте. И это даже хорошо, когда у подростков есть возможность поразмышлять. Только вот нельзя перекладывать на них одних такой груз ответственности. Действовать нужно сразу по всем фронтам: идти к педагогам, родителям, службам правоохранительных органов и так далее.

А говорить, что ребёнок станет коррупционером только потому, что списывает на уроках - это раздутая фантазия. Может - станет, может - не станет, множество факторов внутри сценария каждой жизни. И это как раз вопрос ответственности взрослых перед детьми.

Хочу, чтобы каждый взрослый исходил из интересов и чувств ребёнка, а не из личных мотивов и выгод. Тогда и общество будет долюбленным и прогрессивным. Знаете же, что среди правонарушителей нет ни одного долюбленного гражданина, если только перелюбленные, что опять же нужно отрабатывать со взрослыми.

Невозможно дать другому того, чего нет у самого дающего.
Прежде необходимо вести работу с трансляторами информации, тогда и меньше усилий потребуется, чтобы воспитывать уверенных граждан. Дети ведь больше смотрят на то, как мы себя ведём, и меньше слушают. Они и сами себе строгие судьи. Только вот действуют из желания соответствовать нам же. И это отдельная большая тема.

Уверена, очень скоро ВСЕ педагоги станут добрее к учащимся,
КАЖДЫЙ родитель начнёт интересоваться переживаниями детей,
а оценки будут личным выбором ребёнка.

Вот в такой картинке мира есть возможность растить ответственных людей.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ