Одиночное материнство (Ч. 2)

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

В первой части данного материала речь шла о женщинах среднего возраста,
которые осознанно решили испытать радость материнства, не вступив в брак.

Но жизненная практика показывает, что одинокими матерями становятся женщины, будучи не готовыми к такому серьезному жизненному шагу. В их рядах могут быть как молодые девушки, так и дамы более взрослые. Даже в век высокой информированности люди сталкиваются с такими проблемами, как нежелательная беременность.

Если задуматься о значении выражения «нежелательная беременность», можно предположить, какие перспективы ждут малыша, который родится.

Проводя мастер-классы и тренинги для женщин, нередко могу услышать вопрос: «Как Вы считаете, нужно ли сохранять беременность, если мужчина не желает признавать ребенка и участвовать в его жизни?». Здесь нет однозначного ответа. Но каждая женщина должна решить сама, взвесив три необходимых ресурса:

  1. Бытовые условия.
  2. Материальное состояние.
  3. Психологическая готовность.

Они пронумерованы. Но по значимости – каждый из них занимает первое место. И это не тот случай, когда одно может заменить другое. Чаще всего в таком положении оказываются женщины, у которых нет ни одной из приведенных выше составляющих. В результате – опасная для их здоровья процедура прерывания беременности и другие моменты, связанные с серьезной общечеловеческой темой…

Какими бы умными и самостоятельными ни были современные девушки и женщины, они по- прежнему могут быть наивными и непредусмотрительными. У многих из них так и осталось убеждение, что беременность может стать поводом для создания семьи. Но один нюанс: может стать поводом для женщин, не мужчин.

Исключением могут стать лишь те примеры, когда отношения были выстроены и чувства взаимные, а беременность ускорила решение пожениться.

Разберем типичные ситуации, которые возникают.

Молодая женщина встречается с женатым мужчиной

Он о ней заботится, проводит большую часть своего времени с ней. Иногда, шутя, может даже сказать, что хочет ребенка от нее. Девушка как минимум включает внутреннюю уверенность, что ее любимый будет рядом всегда, а в идеале строит планы по поводу того, как он оставит свою семью и будет жить с ней и рожденным малышом.

Таких историй много. Развязки могут быть разными:

  • Мужчина забыл про свою шутку и с ужасом воспринимает информацию о беременности. В таких случаях чаще всего идет прерывание, которое, как всем известно, может привести к сильнейшему вреду для будущих перспектив.
  • Мужчина принял новость о своем очередном отцовстве. Но он не рассчитал свои ресурсы. Его возлюбленная оказалась в интересном положении и ниша, которую она заполняла в плане внимания к нему, стала постепенно опустошаться. Данный нюанс он не взвесил. Безусловно, есть примеры, когда мужчины включаются в режим заботы о двух семьях. У некоторых это даже получается. Но, как говорится, гарантии в данном вопросе быть не может.

Парень и девушка встречались и приняли решение жить вместе

Оно было обусловлено тем, что вдвоем выгоднее арендовать жилье, да и находиться друг у друга «под боком» тоже может быть комфортным. В их отношениях так повелось, что вопрос контрацепции они серьезно не обсуждали.

На этом моменте нужно срочно сделать поправку: процесс зачатия обусловлен участием обоих партнеров, а беременной становится женщина. Именно по этой причине ей необходимо заботиться о своем здоровье. Соответственно, вопрос контрацепции в большей части должен волновать ее.

В практике огромное количество примеров, когда девушки, узнав о беременности, получают неожиданные для себя реакции их молодых людей. Девушек одолевают мысли:

  • «Мы же стали жить вместе, я думала, что у нас все серьезно!»,
  • «Почему он меня не предупредил по поводу того, что жениться не готов?»,
  • «Он не смеет так со мной поступать!».

Тем временем, парни негодуют:

  • «Как она посмела меня так одурачить?»,
  • «С чего она взяла, что я собираюсь жениться?»,
  • «Мне еще рано быть отцом!».

О перспективах говорить в таких случаях сложно. Но если девушка решается дать жизнь своему малышу, ей важно четко осознавать, что она его уже любит, а также получить поддержку от своих родителей или кого-либо из родных. Самостоятельно ей это решение не реализовать.

В ситуациях, когда было принято решение сохранять беременность и отец ребенка готов участвовать и помогать, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Поведение и действия мужчины не будут соответствовать ожиданиям женщины. Ей всегда будет не хватать его внимания, а в случае, если мужчина женат, будет включаться постоянное сравнение с тем, как живет его семья.
  • Выговаривать и требовать – это целенаправленные шаги к разрушению имеющихся отношений. Они ведут к охлаждению к женщине и к ребенку.
  • Прежде, чем принимать категоричные решения и идти на конфликт с отцом ребенка, есть смысл задать себе вопрос: «Смогу ли я в данное время справиться самостоятельно с той ответственностью, которая лежит на мне в отношении ребенка?».

Материнство – это огромное счастье!
В то же время – это серьезнейший шаг.

Замечательно, если эту радость разделяет супруг или партнер! Если такового не имеется, нужно быть честной в первую очередь с собой – взвесить ресурсы и принять верное решение.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать