Инцест и его маски

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Мы разделим сегодня понятие инцест на несколько более тонких типов его проявления.

«Классический» инцест, вслед за Франсуаз Эритье, мы назовем инцестом первого типа. Это свершившийся инцест - гомо или гетеросексуальная связь между кровными родственниками. Подобная связь табуирована, вызывает ужас и отчуждение.

Однако фокусом нашего внимания в этой статье станет другое. Мы поговорим об инцесте второго типа (по Эритье), мы также узнаем, что такое платонический инцест (явление, описанное Каролин Эльячефф).

Разбирая эти понятия, мы будем больше иметь в виду девочек. Про мальчиков обязательно поговорим в следующий раз.

Эдипов треугольник

Что защищает нас от инцеста?

Эдипова фаза с разворачивающимся в ней Эдиповым комплексом сталкивает ребенка с одним из хорошо известных конфликтов, приближая его этим к психоэмоциональной зрелости. Участниками этого конфликта всегда бывают трое – отец, мать, ребенок. Мы называем это триангуляцией, Эдиповым треугольником.

В Эдиповом комплексе разворачивается фантазирование о любовных отношениях с родителем противоположного пола (при позитивном Эдипе). При этом родитель одного пола с ребенком становится соперником. Его нужно сместить, заняв его место, и образовать пару с желанным объектом. Вслед за этими бессознательными фантазиями тенью следует угроза наказания со стороны родителя-соперника. Угроза кастрации.

Как нам описывают этот процесс Фрейд и другие, несколько расходясь во мнениях относительно деталей, при успешном прохождении Эдипова комплекса страх кастрации останавливает ребенка. Запрет на инцестные желания усваивается. Ребенок отодвигает запретное, отдавая предпочтение идентификации с родителем-соперником. Принимается принцип реальности, окончательно формируется внутрипсихическая структура с достаточно хорошо развитым Супер Эго – психической инстанцией, ответственной за этические идеалы, нравственность, мораль и совесть. Принимается табу на инцест.

Фрейд называл Супер Эго наследником Эдипова комплекса. Он делал акцент на том, что в случае успешного прохождения Эдипа конфликт не вытесняется, а угасает. Если при прохождении Эдиповой фазы все же происходит вытеснение конфликта, это влечет за собой образование невроза.

«Классический инцест» (инцест первого типа)

В случае, когда один из родителей (чаще мать) оказывается исключенным из семейной конфигурации, его/ее место может достаться ребенку, что представляет большую угрозу возникновения инцеста – реализованной сексуальной связи. Говоря про «классический» инцест, мы скорее имеем в виду отца и дочь потому, что именно такой вид инцестных отношений случается чаще всего. Между матерью и ребенком также случается инцест классического типа, но чаще возникает платонический инцест, о котором мы поговорим ниже.

Платонический инцест

Платонический инцест – не менее деструктивная, много более распространенная, ввиду своей незаметности, форма нарушения отношений. Психо-эмоциональные парные взаимодействия, окрашенные инцестными нотами, могут существовать без конкретной сексуальной реализации. Это театр фантазмов, крайне редко реализуемых в реальных сексуальных действиях.

Почему платонический инцест скорее развивается в отношениях матери с дочерью, чем с сыном? Мать и дочь одного пола. Мать использует девочку для собственных нарциссических проекций. В то время, как сама становится «зеркалом» для дочери. Идентичности матери и дочери смешиваются. Они доверяют друг другу самые сокровенные тайны (в том числе интимного характера). Чувства и мысли становятся общими. Не только одежда, кажется, кожа становится общей. Границы между ними настолько размыты, что, скорее, их нет. Они стерты.

Теперь граница проходит между ними (ими двумя в одном психическом теле) и остальным миром. Отец остается исключенным. Он третий там, где есть место только для двоих.

Нарциссическое злоупотребление

Задача матери не ограничивается тем лишь, чтобы дать жизнь. От нее ожидается большее. Она должна остаться отдельной личностью со своими чувствами и потребностями. Она не должна быть лишь зеркалом, отражающим в себе ребенка.

Д. Винникотт говорил о «переходном объекте», который первым позволяет младенцу почувствовать себя «вне матери». Наличие такого объекта обеспечивается способностью матери предоставить ребенку пространство между ними, оптимально свободное, которое регулируется потребностями ребенка. Это пространство служит для развития, в котором ребенок растет кем-то, отличающимся от матери – отдельной личностью.

Если ребенок не получит этой возможности, он будет потерян в «другом», с которым вынужден будет оставаться в слиянии, жизнь которого будет вынужден проживать. Он навсегда останется чьим-то придатком без шансов на собственную жизнь.

Что может разорвать подобную губительную связь?
«Третий». Он позволит ребенку создать/ воссоздать идентификационное пространство, в котором возможно свободное существование собственных эмоций и желаний, где будут проложены границы между собой и другими.

Ребенком, а потом и став взрослым, человек, ставший объектом нарциссического злоупотребления, может не осознавать необходимости в личном пространстве. Однако эта неудовлетворенная потребность так или иначе дает о себе знать. Физическое недомогание, выраженное телесными симптомами, недовольство, общее диффузное «что-то не так» - вот что может ощущать такой человек.

Как мы видим, собственно желание женщины иметь младенца еще не гарантирует возможности образования качественной психо-эмоциональной связи между матерью и ребенком. От матери требуется отпустить ребенка взрослеть, быть способной сохранить отцовскую роль для отца, не заменяя его ребенком.

Исключенный третий

В любых формах инцеста всегда есть исключенный третий. Это один из родителей, вытесненный из генеалогической пары. Его могут насильственно выдвинуть, или же он сам, по иногда ему самому неясным причинам, может устраниться, предоставив свое место ребенку. Границы стерты. Второй родитель (чаще отец), ведомый своими собственными бессознательными драйвами, теряет ощущение ограничений. Подобные ситуации нередко приводят к реальному инцесту.

Что касается платонического инцеста между матерью и ребенком, то в данном случае исключение третьего происходит примерно так: мать, переполненная желанием иметь ребенка, и наконец получая его, перестает желать его отца. Иногда это желание вообще бывает не истинным желанием иметь партнера, а потребностью в «инструменте» для оплодотворения, когда роль отца сводится исключительно к воспроизводству. Она (мать) может продолжать думать, что желает отца ребенка, но в бессознательном уже все решено – в отце нет больше необходимости.

Как говорилось выше, мать, неспособная увидеть в ребенке отдельную личность, не отпустит его взрослеть, не отпустит его быть. В таком случае пара мать-ребенок становится «единой личностью».

Как в случае с нарциссическим злоупотреблением, так и при платоническом инцесте ребенка эксплуатируют. В первом случае – он объект, которым манипулируют, компенсируя неудовлетворенные нарциссические потребности. Во втором случае ребенка помещают на место исключенного отца. Грань между нарциссическим злоупотреблением и платоническим инцестом очень тонка. Одно легко перетекает в другое.

Запрет на Эдип

В контексте вышесказанного можно сделать вывод, что один из родителей, исключая второго, запрещает ребенку входить в триангулярные отношения, производя «захват» его личности и вынуждая оставаться в диаде (только ты и я), что часто есть платонический инцест, или даже в монаде (ты – это я, я – это ты) – слияние с нарциссическим злоупотреблением. В обоих случаях ребенку выставляется запрет на Эдип. В данной статье речь идет больше о матери, но это может также касаться и отца.

Инцест второго типа

Инцестом второго типа Франсуаз Эритье называет сексуальный контакт двух родственников с одним и тем же партнером. Например, когда мать и дочь имеют общего любовника. Это могут быть также две сестры, отец и сын.

Эритье говорит о запрете на сексуальное соперничество между кровными родственниками, как о не менее важном, чем запрет на прямой сексуальный контакт между ними.

Заключение

«Классический инцест», как мы заметили, кроме собственно реализованного запретного сексуального контакта объединяет в себе качества всех описанных выше явлений:

  • возникновение «тайны» между двумя,
  • исключение третьего, как при платоническом инцесте,
  • а так же возникновение сексуального соперничества между кровными родственниками.

Во всех случаях мы наблюдаем тенденцию сведения тройственности к двойственности.

В инцесте первого типа «исключенным третьим» чаще всего становится мать, в платоническом инцесте такая роль скорее достается отцу. Кто будет «исключенным третьим» в инцесте второго типа? В данном случае исключается не «лицо», а «позиция». Девушка, вступая в сексуальный контакт с любовником матери, перестает быть «третьей» для этой пары. Там, где есть место для двух партнеров - мужчины и женщины, появляется третий, который занимает одно и то же место с одним из партнеров.

Мы больше делали акцент на отношения матери и дочери. Однако нужно еще раз заметить, что вся палитра нарушений взаимоотношений в паре ребенок-родитель встречается среди всех возможных вариантов таких пар. Мать-дочь, мать-сын, отец-сын, отец-дочь. Речь идет не об исключительности какого-то именно типа отношений, а о частоте их проявления.

В одной из следующих статей мы рассмотрим еще одну точку зрения на эту тему.
«Инцест», «инцестуозность» и «инцестуальность» - троица понятий, которые очень хорошо описал Поль-Клод Ракамье. В своей работе он проводит параллели между этими тремя явлениями и структурой личности. Так, «инцестуозность» он относит к невротическому уровню, «инцестуальность» по Ракамье схожа с вышеописанным платоническим инцестом и относится им к пограничному уровню, Собственно «инцест» - есть явление психотическое. Но об этом в другой раз!

Ещё по теме:

Комментировать