1 сентября

main_img

Что для нас первое сентября?

С какими чувствами и эмоциями, с какими яркими воспоминаниями он для нас связан?

Всегда ли они у нас были позитивными, всегда ли этот праздничный день приносил нам радость?

Школьная пора - огромная и значительная часть жизни человека, где будет закладываться и определяться его судьба. И чем для него будет школа: местом радости и счастливых минут или бесконечного стресса, скуки и разочарований - зависит от того, с чем он там встретится.

Конечно же, в обществе есть понимание не оптимальности современного школьного образования. Идет поиск новых более совершенных моделей, апробируются разные варианты. Исследователи ищут объем оптимальной нагрузки: отменяют и снова вводят домашние задания, изменяют количество оценок: отменяют ежедневные и оставляют оценки по результатам контрольных в четверти. Изменяют саму форму этой оценки, убирая пятибалльную систему и вводят другую размерность в баллах или переводят их даже в пожелания, типа «старайся лучше».

И понятно, что до значительного улучшения нашего образовательного процесса еще ой как далеко, а идя таким путем, как сейчас, наверное, и никогда.

Пытаясь создать оптимальную форму, перебирая массу различных вариантов, улучшаем одно - ухудшаем другое, и так все время. В чем здесь причина?

Мне видится это так.
Все люди индивидуальны, в том числе и дети. У них разные возможности, разные способы взаимодействия с миром, разные интересы и, конечно же, разные причины для мотивации. А ведь именно эти факторы влияют или, лучше сказать, полностью определяют успех образовательного процесса для отдельно взятого ребенка.

Учебный процесс без учета индивидуальных особенностей каждого ребенка мне метафорически напоминает сеть с одним определенным размером ячеек, которым пытаются выловить абсолютно всю рыбу от мальков до огромных сомов.

Или нерадивого садовника, который все свои цветы и растения поливает одним и тем же количеством воды. В результате всегда есть растения, которым требуется большее количество влаги - и они сохнут, а другим меньшее - и они гниют от чрезмерной для них влажности.

И изменения в образовании происходят только в размере ячеек или количества влаги, которые, возможно, улучшают процесс для одной небольшой категории детей и ухудшают для всех других.

В общем, процесс поиска оптимального варианта заключается просто в подборе метода, который бы охватил наибольшую часть детей. Но, увы, если Ваш ребенок не относится к этой категории, то учебный процесс для него никак не будет оптимальным.

В подтверждение выше сказанного хочу привести один пример из жизни.
У моей супруги есть погодки племянники, мальчик 14 лет и девочка 15 лет. Они показывали примерно одинаковую успеваемость, в районе четверок и пятерок. Но после введения оценочной системы, при которой отменили ежедневные оценки и оставили оценки только в конце четверти, ситуация с успеваемостью сразу же изменилась. Парень скатился практически к двойкам, а девушка улучшила свои результаты. Что же здесь произошло?

У парня гипертимно-неустойчивый психотип.
Это значит, что он живет настоящим и не переживает за будущее, тем более за отдаленное, оно почти никак эмоционально на него не действует. У него крепкая нервная система, которая, с одной стороны, позволяет быть успешным в стрессовой ситуации каждодневного оценивания его результатов - но, с другой стороны эта же стрессоустойчивость и создает проблемы в мотивации к какой-либо деятельности, направленной на отдаленный результат. В общем, как говорится в пословице, «пока петух не клюнет». Максимальная энергия или наилучший результат у него получаются только в авральном режиме, когда уже «подгорело».

У девушки же тревожно-эмотивный психотип.
Это слабая и чувствительная нервная система, при которой каждодневное оценивание вызывает определенное волнение, что в целом ухудшает результат учебы. А требования жизни действовать в авральном режиме вообще вгоняют ее в ступор, в том числе и когнитивный. А вот определенное количество волнения об отдаленном будущем (конец четверти) как раз и создает оптимальное состояние для работы в таком режиме, в данном случае для учебной деятельности.

Понятно, что, имея до сорока учеников в классе, конечно же, почти невозможно подойти индивидуально к каждому ученику. Но ведь только это позволит сделать учебный процесс наиболее полноценным для всех без исключения детей. Даже понимание этого и движение в этом направлении может значительно улучшить общеобразовательную программу.

Ну, а если пока этого еще нет в образовании, то каждый родитель, лучше узнав своего ребенка, может обеспечить ему такой индивидуальный подход. Тот, который бы приносил ребенку радость от учебы и способствовал полному раскрытию его потенциала, заложенного в нем природой.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ