Родители и дети: пути к взаимопониманию

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Развитие информационных технологий в современном мире позволяет людям быть во многих вопросах самодостаточными.

Держа телефон в руках или сев за компьютер, можно:

  • найти «друзей»;
  • получить «подарок»;
  • собрать сотни «комплиментов» за фото посредством получения «лайков»;
  • общаться одновременно с группой людей;
  • получить профессию, обучаясь дистанционно;
  • расширять кругозор, читая полезную информацию;
  • смотреть фильмы;
  • слушать музыку;
  • заказать еду;
  • оформить заказ на понравившийся товар

и многое другое…

Но, к сожалению, на дальний план жизненной картины уходит ценность человеческого общения в реальности. Порой члены одной семьи бывают не в курсе того, что происходит у близких им людей. Это касается взаимоотношений как между супругами, так и между родителями и детьми.

Анализируя истории людей, можно отметить, что синдром внутреннего одиночества берет свои истоки именно из семьи.

По словам родителей, детей и подростков ничего не интересует, кроме гаджетов. Их трудно вызволить из комнаты, с ними сложно стало разговаривать, а добиться выполнения каких либо-дел кажется вовсе фантастикой.

Безусловно, не об этом мечтали родители, когда на свет появился их малыш…

Но многие мамы и папы даже не подозревают о том, что ритм жизни ребенка и его отношение к ним обусловлено целым рядом факторов, ответственность за которые лежит на родителях.

Разберем типичные примеры в формате: миф-реальность.

Ребенок не хочет читать – миф

Данную тему родители затрагивают либо с поступлением ребенка в школу, либо немного позже. Это связано с тем, что в школьной программе имеется немалое количество предметов, где предполагаются навыки запоминания текстов и пересказа, а также выучивания стихотворений наизусть. Но мало кто задумывается, что любовь к чтению закладывается на ранних этапах детства. Ни один ребенок в год или полтора не откажется от просмотра ярких книжек, в которых мало что написано, но много интересного нарисовано. Все остальное – это фантазия родителей:

  • как они преподнесут описание картинки?
  • какими словами они дополнят короткое четверостишие и разъяснят, о чем оно?

Обсуждая с родителями данную тему, нередко слышу: «У нас много книг было всегда, но ребенок не хотел их читать!». Действительно, в дошкольном детстве гораздо проще «доверить» малышу самостоятельный просмотр мультфильмов, а со временем и различные виртуальные игры.

Разбирая тему имеющихся дома книг, какая-то часть родителей говорит о том, что они никогда сами не покупали книги. Им в основном дарили. На вопрос: «Все же какие книги у Вас есть?», в ответ можно услышать: «Сказки, кажется…».

Ребенка не научили любить книги – реальность

Чтобы ребенок развивался гармонично, на книжных полках должна быть литература, охватывающая следующие направления:

  • Художественная литература – сказки и сборники стихов. Изначально сказки читают родители. Кстати, это необходимо делать не только на ночь! В течение дня информация лучше усваивается, и с ребенком важно обсудить сюжет сказки, героев и вместе сделать выводы. Стихи важно учить не только в детском саду к утреннику 3 раза в год, но и дома для тренировки памяти и развития речи.
  • Познавательная литература - энциклопедии о природе, животных, различных областях науки и техники. Они строго распределены по возрастам. Начиная с 2-3 лет, это неотъемлемая часть познания мира.
  • Развивающая литература – сборники упражнений для тренировки внимания, развития мышления, от простейших математических действий до занимательных задач.

Многие родители сетуют на нехватку времени, но здесь стоит учитывать, что для 2-3 лет достаточно проводить занятия пару раз в день по 15-20 минут, а для детей 4-5 лет – по 30-40 минут.

Приобретение книг со временем, должно стать доброй традицией. Планировать поход в магазин, учитывая быстрый рост и развитие детей, нужно как минимум 3-4 раза в год. Та будет не только обновляться библиотека, но и появится важное совместное с ребенком дело.

Таким образом, решаются две глобальные задачи:

  1. Между родителями и ребенком формируется прочная нить доверия, основанная на постоянных обсуждениях и систематических совместных делах.
  2. У ребенка формируется понимание важности и значимости книг в его жизни. Что скажется на его развитии как личности и, безусловно, на успехах в учебе.

Ребенок не хочет разговаривать – миф

Обычно с данной темой обращаются родители школьников, чаще всего подростков. Когда ребенок не разговаривал и играл с игрушками в дошкольном детстве, родители могли и не придавать этому значения. Усталость, дела по дому – тому оправдания… Но когда у подростка возникают проблемы по учебе или с поведением и он не желает объяснять, с чем они связаны – это вводит родителей в состояние шока.

Большинство подростков говорят о том, что их нежелание рассказывать родителям о своих ситуациях связано со следующими причинами:

  1. Боятся критики и обвинений в свой адрес.
  2. Убеждены в том, что не получат совет.
  3. Имеют обиды на то, что когда-то, будучи младшими школьниками, они что-то пытались рассказывать, но их либо перебивали, либо не дослушивали, ссылаясь на занятость в данное время. Самое главное – дети помнят, что к их темам родители не возвращались, даже когда освобождались от своих дел.

Ребенка не поддерживали, когда он делился, либо родители не находили времени на то, чтобы разговаривать – реальность.

К счастью, в жизненной практике много примеров, когда родители выстраивают с детьми доверительные и близкие отношения.

Они обсуждают:

  • совместные планы;
  • результаты дня;
  • приятные новости.

Они умеют:

  • выслушивать друг друга;
  • поддерживать;
  • давать совет.

Они не забывают говорить детям, как они дороги и любимы!!!

Ещё по теме:

Комментировать