Психологическое бесплодие – есть или нет?

main_img

На эту сложную тему меня вдохновила Евгения Тимонова. Накануне я купила её лекцию «Что вы хотели узнать о родителях, но боялись спросить» и в очередной раз утвердилась в своём мнении, что психологи и психотерапевты остались бы без работы, знай человек хорошо свою биологию.

Но ближе к теме.
Когда ко мне приходит женщина с запросом «хочу родить ребёнка», я честно признаюсь – это не ко мне.

Максимально осведомлёнными специалистами по этому вопросу являются репродуктологи и биологи. Благодаря их совместным усилиям и при помощи высоких технологии возможно в некоторых случаях зачать и родить ребёнка.

При этом моя фраза «в некоторых случаях» не оговорка. Гарантии беременности при ЭКО нет и, если верить интернет-источникам, успешные протоколы искусственного оплодотворения составляют от 47% до 18%. Это те случаи, где «сработали» технологии и совпали многочисленные факторы, о которых ИЗВЕСТНО учёным на данный момент времени. Зона неизвестного, между тем, пока весьма обширна.

Если на основании имеющихся научных данных объяснить «пролёт» не получается, то объясняется это туманными и абстрактными психологическими причинами. Почему бы и нет? «Голова – предмет тёмный. Обследованию не подлежит…». Списать на неё можно, что угодно.

Досадно, но женщина начинает искать эти призрачные психологические причины. И первое, что она делает – идет в интернет. Набирает в поисковике «психологическое бесплодие» и тут же находит определение на одном из популярных сайтов.

Психологическое бесплодие – это состояние, когда имеющиеся у человека неразрешенные внутренние конфликты и страхи негативно влияют на его репродуктивное здоровье. При этом у пациента есть нежелание наступления беременности и последующего рождения ребенка. Оно в большинстве случаев подавлено и не осознается, но становится доминирующей программой.

Для человека, мало знакомого с научной психологией и нейрофизиологией, подобное звучит весьма внушаемо. В довесок к ощущению неполноценности из-за отсутствия детей, сформированному оценкой общества, добавляются ещё и чувства вины, стыда – это же у меня «внутренние конфликты», «страхи», «подавлено и не осознаётся»... Как с этим быть? Надо срочно бежать к психологу, желательно к тому, который позиционирует себя специалистом по психологическому бесплодию.

Что происходит дальше, я могу судить только по рассказам тех клиенток, которые прошли все круги ада в поиске ответа «что в моей голове не так» и «почему я не настоящая женщина»… Обычно есть три варианта развития событий.

  1. Кто-то беременеет.
  2. Кто-то принимает ситуацию и переключается на другие аспекты жизни.
  3. Кто-то ещё больше заостряет внимание на своём бесплодии, подчиняя всю свою жизнь этому насущному вопросу, усиливая порочный круг стигматизации и хронического стресса.

Как вы думаете, в каком случае психолог помог и сделал своё дело?

Во втором. Психолог/психотерапевт не может вылечить бесплодие. Он может только научить женщину или пару проживать свою жизнь качественно и счастливо при отсутствии детей. Сомнений в том, что это возможно – нет.

Между тем, ситуация с психологическим бесплодием очень запутанная, и я остановлюсь на основных противоречиях, которые становятся очевидными при их рассмотрении.

Противоречие №1
«Внутренние конфликты не позволяют мне родить»

Те, кто настаивает на том, что пресловутые внутренние конфликты блокируют успешный процесс зачатия, имплантации, вынашивания и рождения, видимо, упускают из вида, что внутренние конфликты присущи каждому человеку. Человек без какого-нибудь внутреннего конфликта и не человек вовсе. Однако у кого-то (к слову, большей части населения) получается рожать при наличии душевных терзаний и травм, а у кого-то никак не выходит.

И почему бесплодие есть, к примеру, у коровы или свиньи? Уж извините, но, наверное, не потому, что она не прокачала свою «женственность» на одном из тренингов гуру-ветеринара, научившись всецело доверять своей истинной природе.

Противоречие №2
«Стресс – причина бесплодия»

Ещё один частый аргумент. Соглашусь, стресс влияет на биохимические процессы. Но какой же силы воздействия и интенсивности должен быть стрессор, чтобы женщина не могла забеременеть в течение 5-10 лет подряд? К слову, мы сейчас живём в безопасной среде. Вспомним наших бабушек и дедушек, прошедших войну. Снижение рождаемости во время и сразу после войны было, но, согласитесь, на то были основания: холод, голод, страх смерти в течение как минимум пяти лет.

Если в жизни женщины и правда «война» (просто допустим это), сомнительно, что она придёт с запросом «хочу родить ребёнка». Вначале спасаем свою жизнь – потом думаем о потомстве.

Противоречие №3
«Подсознательно я не хочу ребёнка»

Это самое забавное, что я слышу и читаю. Где оно, то самое загадочное и мистическое подсознание, которое «не хочет ребёнка»? Может, найти его на МРТ и вырезать этот кусочек бессовестного зловредного, которое «не хочет ребёнка»? Но если мы заглянем в мозг, мы не найдём там ни сознательного, ни бессознательного. Одна большая электростанция, функционирующая как единое целое, контролирующая деятельность всего организма для того, чтобы этот организм жил.

Не устану повторять, мозг – сложный агрегат, над которым эволюция трудилась миллионы лет специально для того, чтобы мы могли жить и размножаться. И если там что-то не срастается, возможно, он и «виноват», но, поверьте, он делает всё, что только может, и без вашего участия. Кроме того, информация о том, как работает мозг, доступна лишь в очень упрощённом виде, требует дальнейших глубоких исследований, поэтому мне всегда очень любопытно, что могут предложить «специалисты по работе с бессознательным».

Таким образом, не вполне корректно списывать неизвестные факторы, влияющие на оплодотворение и вынашивание на абстрактные психологические причины и «работу подсознания». Особенно теперь, когда психология выходит из пространно-описательной дисциплины в научную, основанную на объективных исследованиях, осязаемых фактах и экспериментальных данных.

В связи с этим я хочу обратиться к женщинам, которые не могут познать счастье материнства – доверьте решение этого вопроса хорошему специалисту-репродуктологу. Но не забывайте – гарантий в этом деле нет. А чтобы чувствовать себя гармонично и счастливо в ситуации, когда нет гарантий – стоит заглянуть к психологу.

Ещё по теме:

Комментировать