Пять привычек мамочек в декрете

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Материнство – одна из главных составляющих женского предназначения. Когда оно желанное и осознанное – это еще и начало интереснейшего жизненного тома, в котором впервые звучат слова: «мой ребенок», «сыночек», «доченька». Эти слова согревают душу! Осознание самого факта материнства запускает множество процессов, связанных с заботой о малыше.

В то же время это еще и период, когда два взрослых человека, ставшие родителями, учатся жить втроем. При этом у одного из них в жизни кардинально все поменялось (ритм, режим), а другой лишь частично чувствует перемены. Именно с этого момента в отношения приходит «неравенство». От мамочек, находящихся в декрете, нередко можно услышать следующие фразы:

  • «Он все тот же свободный человек - работающий, живущий полноценной жизнью, а я привязана к ребенку и не имею возможности даже на минуту выскочить из дома!»;
  • «Сидя дома, я превратилась в толстую и злую тётку!»;
  • «Меня уже раздражает вид мужа, когда он надевает костюм и с радостью сбегает из дома на работу!».

По их мнению, жизнь стала скучной, однообразной, тяжелой и неинтересной. Негодование порой доходит до серьезных конфликтов в семье, которые могут привести к отдалению друг от друга супругов. Они явно не об этом мечтали. Но, видимо, некоторые вещи не учли.

Планируя появление ребенка, будущие родители должны четко и предметно представлять, как будет проходить их жизнь:

  • В чем будет заключаться помощь отца?
  • Какими они видят совместные вечера и выходные дни?
  • Какую часть времени женщина сможет посвящать себе?

Безусловно, все не запланируешь и не распишешь, но важно изначально понимать, что жизнь однозначно поменяет свое привычное течение.

Помимо договоренностей с супругом, молодой маме нужно всегда уметь себя мотивировать. Важно осознавать, что в данный жизненный период она является рулевым самого главного процесса ее ребенка – приспособления к жизни. Каждая его секунда связана с ней. Каждый его день – это огромный вклад в его физическое, эмоциональное и интеллектуальное развитие! Разве не глобальную задачу она решает?

Многие молодые мамы жалуются на то, что дома они тупеют и разговаривать им не с кем. А как же главный человечек? Он «готов» слышать голос мамы еще в утробе! И чем больше он будет его слышать после рождения, тем быстрее будут пробуждаться и развиваться его познавательные процессы: восприятие, внимание, мышление, речь, память.

В век информации страдать от ее дефицита – это парадокс. Неоднократно слышала от молодых мам: «Ну чем с ним заниматься, пока он маленький?». Литературы по развитию детей от 0 до года – множество! Используя энциклопедии и полезные интернет ресурсы, можно найти не один ряд развивающих программ, посредством которых будет формироваться интеллект ребенка.

Один нюанс: это очень благодарный труд! Каждый день будет давать какие-то свои результаты, и на фоне них забота и уход за малышом перестанут «напоминать» о жизненной рутине.

Молодые папы в свою очередь тоже отмечают некоторые изменения у своих супруг:

  • «С ней стало не интересно - она либо жалуется на тяжелую жизнь, либо упрекает!»;
  • «Жена ничем не интересуется, кроме слежки за мной, и ищет поводы меня в чем-то уличить!»;
  • «Она перестала читать, не знает о том, что происходит в мире. Все ее разговоры сводятся к цвету фекалий ребенка и проговариванию моих обязанностей…».

Действительно, у некоторых молодых мам фокус внимания сконцентрирован на ребенке и на муже. Порой один мешает отслеживать другого. Об этом ли она мечтала, представляя семейную жизнь?

С появлением детей составляющая отношений, которая называется «Мужчина и женщина», на некоторое время может снизить свои обороты. Но очень важно, чтобы она не «заморозилась». Чтобы такое не произошло, есть смысл развить в себе пять полезных привычек:

  1. Стремитесь выглядеть ухоженной и красивой. Именно такой Вас встретил когда-то муж. И именно такую он хочет видеть в своем доме жену. Отговорки, типа:
    - «С «пальмой» на голове удобнее»,
    - «Краситься некогда»,
    - «Зачем мне платья?» - очень опасны. Чтобы найти время на уход за собой, стоит освободить себя от слежки за мужем в социальных сетях, и сорок минут времени – Ваши.
  1. Готовьте вкусные блюда. Можно предположить, что пойдут противоречия у молодых мам с уточнениями в отношении нехватки времени. Это можно понять. Тогда радуйте кулинарными изысками по мере возможности и обязательно в выходные дни, когда супруг может позаниматься с малышом. Для мужчины помимо красивой жены в доме необходим запах и наличие вкусной свежеприготовленной пищи.
  2. Будьте в курсе событий, происходящих в мире. Освободив время от просмотра однообразных сериалов и скандальных ток-шоу, можно находить информацию об интересных событиях культурной, общественной, политической (по желанию) жизни. Таким образом, всегда найдется тема для приятного проведения совместного ужина с супругом.
  3. Рассказывайте как можно больше о том, какие достижения есть у малыша. Как он Вас сегодня слушал, на что реагировал, чему научился. Супруг, слушая Ваш опыт, будет стремиться и сам что-то интересное провести с ребенком. Постепенно к нему придет устойчивое осознание того, как в его семье интересно и хорошо.
  4. Говорите о своих чувствах. Многие женщины считают, что инициировать эту тему - прерогатива мужчины. На этапе знакомства – да. Во время брака – очередности нет. Мужчина должен ни на минуту не сомневаться в том, что он любим и желаем.

Период декрета несет в себе много ярких красок. Главное – уметь их видеть и использовать!

Ещё по теме:

Комментировать