Ошибки ценою в судьбу

main_img

Отношение к ошибкам человек формирует на протяжении всей своей жизни. Постепенно приходит понимание того, что большая их часть наделена таким свойством, как относительность.

Например, в возрасте 15-ти лет юноша допустил ряд ошибок и не получил медаль на соревнованиях. Будет ли он страдать из-за этой ситуации спустя пару лет? Ответ очевиден…

Но есть ряд ошибок, совершаемых взрослыми в отношении детей, которые несут за собой длинный шлейф, переходящий на следующие периоды жизни.

  • Что важно знать детям об истории их появления на свет и что категорически запрещается?
  • От каких тем и ситуаций родители обязаны защитить своих детей?
  • Можно ли исправить ошибку, тень от которой навсегда нависла над отношениями?

Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в данном материале.

В век демократии, когда все меньше и меньше становится табу на личные темы, нередко можно встретить истории, в которых дети в достаточно раннем возрасте узнают о том, что их появление на свет не было желанным для родителей:

  • «Моя мама пошла делать аборт и забыла тапочки. Таким образом, появилась я…»;
  • «Мои родители поженились «по залёту» и не были счастливы от моего появления на свет…»;
  • «Когда УЗИ показало, что будет четвертая девочка, родители решились на аборт, но врач запретил из-за поздних сроков…».

Вот и получается, кому-то «помогли» родиться доктора, кому-то тапочки.

Возникает один серьезный вопрос к взрослым: «Зачем Вы рассказываете такую информацию детям???».

В каком бы возрасте человек ни находился и как бы к нему ни относились его родители, но услышать о том, что была перспектива вообще не рождаться – это огромный удар.

Если к этому добавляется ряд воспоминаний, в которых ребенок обижался на родителей, то травма затяжного характера ему обеспечена.

Даже в семьях, где царила любовь, но когда-то просочилась информация о нежелаемом рождении ребенка, могут быть неприятные моменты: все имеющиеся неудачи он будет связывать с тем, что не должен был рождаться…

Часто можно услышать от пожилых женщин: «Мой младшенький сын – моя опора. Он обо мне заботится, жизнь сказкой делает: и мир я повидала, и в доме красивом живу. Страшно подумать о том, что не хотела его рожать…».

В ответ крутится вопрос: «Надеюсь, он не знает об этом?».

Какую-то информацию родители доносят до детей осознанно, полагая, что в ней нет ничего опасного. Но то, что дети часто являются свидетелями взрослых и личных сцен родителей, многие мамы папы и не подозревают.

В психотерапии особое место занимают травмы, которые связаны с детскими воспоминаниями, касающимися интимной жизни родителей:

  • «Я до наступления школьного возраста спала в одной постели с родителями. Я боялась каждую ночь того, что папа опять будет издеваться над мамой», - родители наивно полагали, что их не слышно и, главное – не видно…
  • «Родители развелись, когда я был маленьким. К матери приходили мужчины. Она закрывала занавеску, а я слышал стоны, скрипы и мне было страшно. В том возрасте я уже понимал, что происходит, и ненавижу за это свою мать!».

Таких примеров множество, и цель данного материала в большей части не призыв к нравственности, а способ донести до взрослых, что дети могут видеть, слышать и знать то, о чем родители и не подозревают.

Серьезные проблемы могут возникнуть у детей в то время, когда они находятся вне родительского дома. И самое главное – о них тоже могут никогда и не узнать родители. В жизненной практике много примеров, когда родители доверяли своего ребенка соседям, родственникам, отправляя отдохнуть. Но они даже не знали, чем был окрашен этот отдых.

Речь идет о домогательствах и насилии. Дети могли его получить от соседа, дяди, брата… Они боялись рассказывать из разных соображений: не поверят, будут ругать, накажут… И вслух об этом заговорить они смогли, будучи взрослыми, находясь на консультации…

  • Кому можно доверить самое дорогое на свете – свое дитя?
  • Как защитить ребенка от опасных ситуаций?
  • Как научить детей тому, чтобы они рассказывали о том, что у них происходит?

Эти вопросы всегда должны быть в зоне внимания родителей.

Во время консультаций часто можно услышать от взрослых людей о том, что их любили меньше, чем других детей в семье. К сожалению, и такие ситуации бывают.

У каждой мамы на ее чувства находятся свои «причины». Многие открыто признаются в этом и не считают, что своими откровениями они наносят травму детям, которым меньше досталось их любви.

Но финал в таких историях не самый красивый. Пожилой маме хочется внимания от всех детей. И самое неприятное, что она может услышать от когда-то нелюбимого ребенка, звучит примерно так: «О каком внимании ты говоришь? Ты меня никогда не любила! Что ты сейчас хочешь???».

Допущенную в молодости ошибку исправить в старости невозможно.

Со временем родители «меняются» местами со своими детьми. Кто был ранее силен, становится слабым, и наоборот. Сначала одни зависели от других, затем поменялись местами…

Желанный ребенок, получивший любовь, имеет в разы больше шансов на счастье, нежели осознающий себя с раннего возраста жертвой.

Это правда, от которой не уйти.
Ее важно принять, и чем раньше - тем лучше.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ