О принятии родителей

main_img

На странице в Инстаграмме, где я веду активную деятельность, часто пишут о том, что дети не согласны с тем, как живут родители.

Выдается это под разными «соусами», иногда достаточно замаскированными.

Например, взрослые дочери хотят, чтобы мамы за собой ухаживали - следили за питанием, за внешностью, развлекались с подругами. Вроде бы, что тут такого? А на самом деле дочь хочет маму переделать, потому как лучше знает, как маме надо жить.

Есть более прямые послания, когда дети высказывают свое недовольство относительного того, как жили их родители. Частично, а иногда и прямо, взрослые дети говорят, что из-за поведения родителей у них было плохое детство и они не получили того, чего хотели.

Примеры.

  • «Почему она не ушла от папы, ведь он её бил?»,
  • «Почему мама, ты терпишь такое издевательское отношение к себе и измены?»,
  • «Почему мама не хочет работать, ей еще 10 лет до пенсии?»,
  • «Мама делает неправильно, что дает деньги сестре на жизнь».

И еще огромное количество примеров. Таким детям очень важно понимать, что они делают, не признавая того, что родители живут так, как могут, и так, как хотят.

А пока человек не признает, то он:

  1. Не признает их как взрослых, самостоятельных людей, которые сами решают, как им жить и строить отношения. Тем самым нарушается элементарная иерархия: они взрослые, а вы - дети. И они, наши родители, прожили минимум на 20-30 лет больше, чем мы, и вполне способны справиться со своей жизнью.
    Напомню, когда они были молодыми, был совсем другой уклад жизни, другие ценности, другие ориентиры. И они к ним настолько привыкли, что у них не рождается желания жить так, как живет современная молодежь (30-45 лет).
  2. Второй серьезный аспект: своим недовольством человек ставит себя выше родителей и лучше знает, как им надо было жить или как им жить сейчас. Опять же иерархия, которую нарушать не полезно.
  3. Те, кто обвиняют родителей, и сами могут жить не очень счастливую жизнь. Потому как счастливый и взрослый психологически человек не будет этим заниматься - он занят собой и своей жизнью.
  4. Пока человек обвиняет родителей - он не признает того, что он сам хозяин своей жизни. Обвиняя других - человек снимает с себя всю ответственность за свою жизнь. Разве это здоровая позиция?

Что делать и что важно понимать?

Родители - это взрослые люди, которые сами решают, как им жить и как, в каком состоянии умирать. Важно принять их выбор жить так, как они хотят.

Вы можете поговорить с ними и предложить свою идею, свое виденье того, как вы представляете их жизнь и старость. И четко понимать, что если вам откажут - то не надо на этом настаивать. Надо принять их решение и больше никогда не поднимать эту тему, пока вас не попросят об этом поговорить.

Примут ваше мнение или нет, пойдут ли родители по пути изменения или нет - это их выбор, с которым мы можете только смириться. Оспаривать смысла нет. Как бы вы ни хотели «причинить им добро».

Все наши обиды и претензии в отношении родителей - это не что иное, как нежелание взрослеть. Пока они есть, вы эмоционально не отделились своих родителей. Даже если вы испытываете негативные чувства - это тоже эмоциональная привязанность, которую можно назвать зависимостью.

На мгновенье поставьте себя на место своих родителей.

Поверьте, вы тоже будете не идеальными для своих детей, и лет через 20 жизнь опять же изменится и будут другие ценности и ориентиры. И приходит к вам ваш взрослый ребенок и говорит, что вы неправильно живете, что жить надо так и так, а не так, как ты!

Какая ваша реакция?
Не думаю, что она вам понравится.

Ещё по теме:

Комментировать