Еще раз о любви

main_img

Подростковый возраст – важнейший период в жизни с точки зрения становления личности. Этот возраст по символическому значению сродни раннему детству. Как первые шаги ребенка, с трепетом воспринимаемые родителями, приносящие первую победу и ощущение себя самому малышу: «это я, я сам!» - так и первые попытки подростка, вчерашнего ребенка, почувствовать себя взрослым волнительны и значимы.

Ведь это его первые шаги по направлению к самостоятельной, «другой» жизни, в которой намного больше «можно», чем в детстве, и в которой у него самого появляется ответственность и право решать: что можно, а что нельзя.

Отрочество… — это период, когда человек переживает второе рождение.
/ Франсуаза Дольто «На стороне подростка»

Обязательным и нормальным проявлением взросления, постоянной спутницей подросткового возраста и юности является влюбленность или даже «первая любовь». Она может проявляться по-разному в жизни вашего подросшего ребенка: бурно и демонстративно, с первыми свиданиями, поздними возвращениями домой и другими протестными нарушениями правил - или совсем незаметно для вас, да и остальных окружающих, в молчаливых переживаниях, мечтаниях, внешне тихо, но от этого не менее интенсивно и бурно внутри.

В это время подросткам трудно понять самих себя, им сложно овладеть тем шквалом эмоций, чувств, что внезапно свалились на них вместе с изменившимся телом, тем более, трудно объяснить, а что же с ними происходит. Поэтому очень часто вместо слов они действуют – и ранее послушный, смышленый ребенок может превратиться в упрямого, оспаривающего все и вся подростка.

Наряду с этим встречаются и противоположные крайности, что, возможно, выглядит еще более пугающе для родителей: молодой человек становится безразличным и замкнутым, у девушек это часто сочетается с анорексией.

Поэтому подростковый период – это еще и испытание в жизни родителей. В это сложное время мы особенно нужны нашим детям. Они как будто проверяют нашу любовь на прочность своими выходками.

Влюбленность подросткового возраста очень сильно отличается от таковой у взрослого, который вкладывает в это понятие множество аспектов – взаимопонимание, привязанность, интимность, чувственность, эротика, сексуальность и еще многое другое. Для подростка же это чаще всего романтическое чувство, поначалу ему даже трудно связать зарождающуюся чувственность с объектом своей влюбленности. Первая влюбленность – это скорее всеобъемлющее ощущение счастья, жизни, радости, совсем необязательным элементом которого может быть эротизация и сексуальность.

Связать все это воедино, научиться владеть своими чувствами, сексуальностью, понравиться ему или ей, быть интересным для противоположного пола – вот те задачи, которые пытается решить подросток в период первой влюбленности.

И мальчики, и девочки в это время прежде всего учатся общаться, доверять друг другу, изучают различия в установках двух полов, пытаются приспособиться к ним, найти общее.

Девочки испытывают платонические чувства, их сексуальность не осознана. Девочки слабо представляют себе действительные последствия и опасности «соблазняющего» поведения, несмотря на более раннюю, чем в прежние времена, осведомленность в вопросах полового воспитания. Поэтому и короткие юбки, и яркая косметика – это не сознательная попытка соблазнить, а, скорее, результат вседозволенности и доступности современного информационного поля, дань модным штампам, желание казаться взрослее и, возможно, неумение родителей поставить разумные ограничения.

Мальчики сначала также стремятся разделять сексуальную чувственность и влюбленность, но в меньшей степени. Интеграция этих аспектов происходит быстрее и более выражена, чем у девочек.

И у мальчиков, и у девочек первая любовь – возвышенное прекрасное чувство, полное интенсивных переживаний. Если в это время в жизнь подростка никто и ничто не вмешивается, как-то: назойливое любопытство взрослых, их осуждение или какое-то внешнее событие (потеря близкого, переезд), то первая влюбленность быстро проходит, несмотря на всю интенсивность чувств. И через некоторое время подросток опять влюбляется, продолжая пробовать учиться быть взрослым.

В это время подростки особенно ранимы и очень чувствительны к замечаниям старших.

Что делать родителям?

  • Иногда лучше всего занимать позицию невмешательства, исходя из того, что влюбленность - это симптом взросления вашего ребенка. Конечно, родители тревожатся за своих детей, пытаясь оградить их от опасностей, но способы, которыми действуют некоторые родители, порой приводят к прямо противоположным результатам.
  • Не стоит ставить ультиматумов, тотально контролировать жизнь вашего чада или грубо критиковать его избранника или избранницу – это только подтолкнет его к более решительным действиям, ведь подросток пытается всем доказать, что уже взрослый и независимый.
  • Больше доверяйте своему ребенку, недоверие рождает протест и агрессию.
  • Задача родителей – объяснить, поддержать эмоционально, постараться понять (может быть, вспомнив себя в этом возрасте) и принять своего взрослеющего подростка таким, какой он есть.
  • Конечно, при этом необходимо создать ему безопасные условия с разумными ограничениями и запретами.

Подростковый возраст не только чреват подводными камнями, но также предоставляет бесценный шанс исправить недочеты воспитания, неровности развития, пережитые ребенком в более раннем возрасте.

Для этого от нас, взрослых, требуются лишь терпение и любовь.

Статья была опубликована в журнале Medical Trend, #2, 2012

Ещё по теме:

Комментировать