Психологические аспекты обновленной школьной программы в Казахстане

main_img

С 2015 года в общеобразовательных школах Казахстана постепенно вводится обновленная школьная программа. Людям свойственно к новому относится с осторожностью, а порой испытывать страх. Эти чувства в большей части коснулись не самих школьников, а их родителей.

С каждым годом пополняются ряды мам и пап, которые пребывают в недоумении от обрушившихся на их детей СОРов и СОЧей.

  • Для всех ли детей данная система обучения является сложной?
  • Как заранее подготавливать ребенка к тому, чтобы ему удавалось справляться с требованиями программы?
  • Плюсы и минусы данной системы.

Целью данного материала является разобрать, с какими трудностями сталкиваются дети и как их можно преодолеть?

Если говорить о стратегических целях обновленной программы, то они достаточно перспективные. Выдержка из того, как комментируют новую систему специалисты управления образования:

Программа обновленного содержания образования направлена на совершенствование четырех навыков: слушание, говорение, чтение и письмо. Эти четыре навыка тесно связаны в учебном плане и сравнимы с «методом спирали». Немаловажная особенность обновленного содержания образования – это критериальное оценивание. На каждый изучаемый раздел по предметам ставятся конкретные цели обучения, достижение которых оценивается по критериям: «достиг» и «стремится».

Помимо приведенных выше целей детей учат работать в группах и выполнять индивидуальные проекты. В результате должны сформироваться гармоничные личности с развитым критическим мышлением и уверенной позицией в обществе.

Если не окунаться в учебный процесс, то может сложиться впечатление, что никакой сложности в адаптации к этой программе возникнуть не может. Но на практике дети и родители сталкиваются с разного рода трудностями.

  1. Родители в течение четверти не имеют возможности знать, как обстоят дела с успеваемостью. Дневники стали носителями записей домашних заданий. Для детей данный пункт является в большей части положительным, так как у них сложилось ошибочное мнение о том, что их не проверяют и не оценивают.
  2. Дети, в силу неверного понимания того, как готовить домашние задания, испытывают трудности, когда им объявляют о предстоящем СОРе. СОР – суммативное оценивания раздела – предполагает владение учеником информацией, в которую может входить 4-5 тем.

Вот и выявлена главная сложность данной системы. Начиная учиться по ней, у большинства детей не формируется мотивация на освоение материала. Они с радостью заявляют:

  • «Нам оценки не ставят!»,
  • «Нам сказали, что можно и не делать домашние задания!».

В итоге многими детьми запускается огромная часть материала, и за один-два дня до назначенного СОРа они не в силах освоить целый раздел.

Надо отдать должное тем учителям, которые не упразднили контроль выполнения домашних заданий. Они пишут комментарии в дневниках. Спрашивая учеников во время уроков, они раскрывают потенциал детей и их уровень подготовки. Такие отзывы можно услышать от родителей.

А как быть тем детям, учителя которых ссылаются на загруженность, связанную с бумажной работой, и оценивают уровень знаний детей исключительно по двум-четырем работам в четверти?

В зависимости от продолжительности четверти и от предмета школьники пишут от одного до трех СОРов в четверти и в завершении – СОЧ (суммативное оценивание четверти).

Что говорят об этом родители:

  • «Как можно по трем оценкам за четверть сформировать справедливое мнение об уровне ученика?»;
  • «Моему ребенку занизили оценки! Он раньше был отличником, а теперь по результатам СОРов и СОЧей его балл соответствует уровню оценки «3»!».

По этой причине миф, от которого необходимо избавиться, начав учебный год по новой программе – это «нам оценки не ставят». Ставят и еще как! Но их мало за четверть, а объем переработанной за оценку информации – достаточно большой.

За что раньше дети получали оценки по устным предметам, например, по истории? Механизм был следующий: дети читали параграф, выбирали понравившийся пункт и поднимали руку. В большинстве случаев это срабатывало. В старших классах ученики порой договаривались и заранее делили на пункты материал. В результате каждый урок 5-6 учеников получали оценки, и у учителя формировалось, пусть не очень объективное, но - мнение о детях.

Особенностью новой системы оценивания уровня подготовки учащихся является то, что каждый ребенок должен показывать владение информацией в масштабах раздела.

Давайте сравним: маленький пунктик из параграфа (четвертая часть темы) или владение информацией четырех параграфов (в каждом из которых по 4-5 пунктов).

Вот и ответ на вопрос, касающийся снижения успеваемости у отличников.

Полезная рекомендация:
Формировать у детей понимание того, что важно своевременно овладевать полным объемом информации, которая дается на каждом уроке. Выучивание одного пункта из параграфа в этой системе не проходит.
Это значит, что по устным предметам готовить нужно целый параграф, а по точным и гуманитарным наукам, помимо выполнения письменных заданий, своевременно учить все правила.

Но так как уровень знаний дети показывают сразу за определенный раздел, то к назначенному СОРу необходимо освежать все пройденные в разделе темы. В данном случае будет легче тем, кто своевременно осваивал материал каждого урока.

Размышляя на тему полезности данной программы, хочется отметить как ее плюсы, так и минусы:

  • Качество приобретаемых знаний предполагается значительно выше. Это плюс.
  • Требуется немалый объем времени на то, чтобы качественно выполнить задание. Это минус, так как дети, помимо посещения школы, занимаются и другими видами деятельности.
  • У детей развивается память, мышление, речь. Это огромный плюс для подготовки к главному школьному экзамену – ЕНТ.
  • У школьников мало свободного времени. Это минус.

Многие родители говорят о том, что ребенка сложно замотивировать на то, чтобы он выполнял домашнее задание.

Владение материалом для того, чтобы вырасти грамотным и эрудированным человеком, и спокойствие во время написания СОРов и СОЧей – может стать одним из инструментов мотивации.

Ещё по теме:

Комментировать