Купите мальчику куклу!

main_img

Если Вы любите своих детей - относитесь бережно к их игрушкам. Это их мир, его нельзя рушить или калечить - или дети будут видеть в вас, дорогие родители, агрессора.

Маленькая девочка, играя с куклой, представляет себя мамой.
А кем тогда становится в её воображении кукла? "Это моя дочка!" - говорит малышка и даже даёт ей имя (имя подружки или придумывает что-то необычное).

Но игра - это в первую очередь подражание матери. И получается, у ребёнка неосознанно включается перенос - кукла в таком случае идентифицируется с собою. Поэтому с куклой нужно обращаться трепетно, как с живой. Её можно вместе купать, кормить, наряжать, брать с собою на прогулку и укладывать спать. Испачкалась или разорвалась одежда - зашейте, что-то сломалось - почините (в контексте игры - полечите).

Если Вам в голову придет мысль заменить игрушку: выбросить поломанную грязную куклу и купить новую - хорошенько её обдумайте. Какой вывод невольно отпечатается в сознании дочери? Она решит, что если с ней что-то случится (она испачкается или заболеет), родители легко заменят её? Так зарождается страх быть отвергнутой.

Наоборот, следует дополнить игротеку девочки игрушечной посудой, набором доктора. Это разнообразит спектр её взаимодействия с куклами и плюшевыми мишками, позволит ей проявлять к ним больше разнообразного внимания. Тогда более вероятно, что из неё со временем вырастет заботливая мама.

Гуляем со взрослой дочерью по городу.
"Давай заглянем в детский магазин!" - предлагает она. "Скоро пойду в гости к подруге, хочу купить подарок её сыночку. Даже не представляю, что купить маленькому мальчику! Машинок у них уже много. Не куклу же ему покупать!".

Почему нет?! Ведь кукла - это игрушка не только для девочек, а вообще для детей. И это, к сожалению, очень популярное заблуждение, что мальчики в куклы играть "не должны".

Чаще всего такие ограничения продиктованы родительскими страхами о будущем ребёнка. Не раз слышала эти вопросы полушёпотом: "А вдруг он вырастет ненормальным?". Предрассудки по незнанию.

Но давайте думать о будущем ответственно. Когда-нибудь этот мальчик вырастет и станет МУЖЧИНОЙ. И каким мужчиной? Будет ли он готов стать мужем и отцом? Насколько он будет самостоятельным или инфантильным? Это тоже зависит от того, насколько разнообразен мир его игр и игрушек сегодня.

Вам знаком миф о том, что мужчины "умеют" болеть и не умеют лечиться? Женщина точно знает: какую ранку и чем нужно помазать. А ещё женщины обычно берут на себя домашние заботы: штопают, стирают и гладят одежду, готовят обеды... И это вовсе не потому, что у женщин от природы лучше развиты эти навыки. Просто они играли в куклы!

В самом раннем возрасте, от нескольких месяцев до полутора лет, малыш при помощи обычного пупса узнаёт строение человеческого тела; запоминает, где находятся его части и как называются. Всем же известны эти умиляющие бабушек и дедушек эпизоды: "А где у ляли глазки?".

А потом, около двух лет, ребёнка пора приучать к режиму, ведь скоро отправляться в детский сад. Дети всегда веселее и легче приучаются к чему-либо вместе с другими ребятишками, что называется, "за компанию". А пока дома настоящей компании нет, пусть эту роль поиграет кукла. Вместе с ней можно кушать, гулять, слушать сказку и укладываться спать. А ещё её можно одевать и раздевать. В этом занятии вообще масса пользы: ведь скоро придётся одеваться самому - хорошая тренировка навыка. Также это поможет запомнить сезонные условия: зимой холодно на улице - нужно укутаться потеплее, а осенью будут лужи - нужны зонт и резиновые сапожки... И одевать пупса или его кормить, стелить ему постельку - это ж ЗАБОТА. Как же будет замечательно, если Ваш сын вырастет заботливым.

И вот ближе к четырём, уже в детском саду, порою сами воспитатели начинают детей чуть ли не насильно делить на "девочковые" игры и "мальчиковые". Мальчикам достаются машинки и "войнушка", а девочкам "дочки-матери".

Мамы и папы! Не пропустите этот период.
Пусть ваш сын хоть изредка присоединится к этой игре. В будущих семьях наших малышей у детей должны быть не только мамы, но и отцы. И приглядитесь к этой игре повнимательнее: в ней развиваются не только домашние отношения, но и социальные. Внутри этой игры и походы в магазин, школа, больница... Всё то, что потом безусловно пригодится в жизни.

Ну что? Я Вас убедила?
Вы готовы купить мальчику куклу? Замечательно!

Вот только куклу, похожую на обычного человека, ребёнка. Бэтмэн или Человек-паук не подойдут! Заботиться о супер-героях наврядли придёт кому-то на ум. Барби - тоже не подходячий вариант. Она уже взрослая! Как с ней подружиться и вместе слушать сказки?

Покупайте пупса, похожего на малыша, он станет ему другом.

P. S.
Кстати. В подарок сыну подруги дочка купила пупса с запасным комплектом одежды. Его мама удивилась, а мальчик был рад.

Ещё по теме:

Комментировать