Травмы детства. Как от них избавиться и продолжать жить? Часть 2.

main_img

Адекватная психотерапия является хорошим способом излечить детские травмы и встретиться с настоящим собой.

Но можно ли сделать для себя что-то еще?
Конечно да.

Каждый, кто пережил в детстве травмы эмоционального или физического абьюза, может и просто обязан позаботиться о себе во взрослом возрасте.

Итак, я последовательно описываю пять шагов самопомощи, если болезненные воспоминания из вашего детства влияют на ваше настоящее.

Шаг второй.
Работайте с собственным телом

Лечите своего внутреннего ребенка и свои болезненные эмоции с помощью физических упражнений. Занятия физкультурой действительно очень и очень помогают. У этого есть много причин и объяснений, как психологических, так и физиологических.

С точки зрения физиологии установлено, что во время тренировок в тканях мозга повышается уровень l-триптофана. Эта молекула необходима для повышения уровня серотонина (того самого, который называют «гормОном хорошего настроения»).

Сама по себе молекула l-триптофана обладает сравнительно небольшими размерами, и потому ей нередко приходится бороться с более крупными молекулами за возможность проникнуть в мозг. Поэтому прием таблеток, содержащих эту аминокислоту, малоэффективен. А вот при физических нагрузках организм использует аминокислоты с более крупными молекулами для восстановления мышечной силы, таким образом снижая их содержание в крови. Тем временем l-триптофан может в больших количествах поступать в мозг, повышая уровень серотонина. Кроме того, во время умеренных физических нагрузок снижается содержание гормона стресса кортизола в организме.

С точки зрения психологии занятия физкультурой помогают по десяткам причин. У каждого найдется несколько своих собственных. В самом общем случае физические упражнения помогают:

  • чувствовать свое тело и доверять ему;
  • быть в настоящем моменте;
  • работать с блоками и мышечными зажимами, уметь расслабляться;
  • установить новые социальные связи.

Представьте себе ребенка, который часто испытывает страх. Это неминуемо приведет к хроническому напряжению определенных групп мышц. Чтобы компенсировать это напряжение, изменяется баланс во всем опорно-двигательном аппарате, тогда мышечные зажимы становятся привычными и незаметными.

Но телесные блоки отнимают очень много энергии. Человек не может полностью расслабиться вообще, даже ночью. А во время регулярных тренировок происходит восстановление связи со своими телесными ощущениями, выравнивается баланс напряжения и расслабления.

Лично мне, например, ценна возможность быть в моменте. Какие бы мысли ни занимали мою голову до начала занятия – все они оставляют меня на время тренировки. А после нее воспринимаются уже совершенно иначе.

Самое главное, чему нужно научиться в физкультуре - это хотеть заниматься ею. Занятия должны приносить радость и удовольствие, а не превращаться в наказание.

Если до настоящего момента отношения с упражнениями у вас не сложились - попробуйте заняться тем, чем вы ранее еще не занимались, и постарайтесь получить от этого удовольствие. Найдите что-то в процессе, не ждите быстрого результата. Кому-то важно ритуализировать процесс: тогда понятная последовательность действий от момента сбора спортивной сумки до выхода из спортзала – четкая и предсказуемая, сама по себе успокаивает. Кому-то напротив, важно постоянно узнавать и делать что-то новое, подвергать себя стрессу физическому, чтобы справиться со стрессом в других областях.

Большинство активных занятий могут стать весьма приятной частью жизни, только помните об осторожности и повышайте нагрузки постепенно.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога