Значение сновидений

main_img

Как-то сестра спросила меня, не помню ли я, что во сне означает видеть сапоги. Я помню, наша мама любила трактовать сновидения, и символ обуви означал партнера по отношениям (муж, жених, пара).

И я ее спросила: «А что ты чувствовала во сне, когда искала сапоги?».
Она сказала, что сердилась, потому что не может найти второй сапог.

Я ее дальше спросила: «А из-за чего ты на мужа сердишься?».
Она пожала плечами и сказала, что вроде всё нормально, если не считать того, что он хочет день рождения отмечать дома, а не в кафе. Её напрягала готовка и уборка после гостей. И, конечно же, её это злило.

Получается, у неё был внутренний конфликт, который она даже не осознавала. Она хорошая хозяйка и не может себе признаться, что не хочет видеть дома 10 человек родственников и предпочла бы тоже отдохнуть где-то, а не скакать с подносами. Она ведь должна быть гостеприимной.

А во сне внесознательные инстанции указывали ей на конфликт, который создавал напряжение и утечку сил.

В своей практики я обратила внимание на то, что чувства во снах являются усиленными чувствами, которые человек не всегда осознает в реальности, в состоянии бодрствования.

Обычно сон - это набор символов и действий, которые рождают определенные чувства у сновидца.

  • Так, например, пожар или потоп во сне обычно рождает чувство страха.
  • Нахождение младенца - это удивление или растерянность.
  • А бывает так, что снится пожар, но человек во сне радуется, а проснувшись, удивляется странному сну.

Так вот, на мой взгляд, ключевыми во сне являются чувства сновидца, и только исходя из них можно трактовать значение символов. Есть общечеловеческие символы, которые понятны многим, например, сердечко, голубь или два лебедя, и все же во сне расшифровка невозможна в отрыве от чувств сновидца.

Я объясню это на примере сна клиентки, с её разрешения.

Сон Кати и наш разбор

Катя участвует в большом образовательном проекте, где создают мини-тренинги для детей, которые они называют уроками. И вот каждую неделю разработчики отправляют то, что они сделали, куратору. Потом, получая обратную связь от него – дорабатывают. Подготовив уроки к утренней отправке, она пошла спать. И снится ей сон. Как из песни слов не выкинешь, так и я буду говорить, как она рассказала.

Снится ей, что она быстро идет по подземной парковке и ищет машину малознакомых ей людей. Она торопится и немного нервничает. У неё есть несколько трусов, и их нужно отдать уезжающим людям. Причем то, что нужно отдать им свои трусы, во сне никаких чувств не вызывало, это было как бы нормально. Досаду вызывало то, что они не высохли еще, были мокрые.

Когда вечером она рассказала свой «чокнутый» сон, завершив его словами «Бред какой-то!», - я ее спросила про чувства. Когда она сказала, что во сне чувствовала досаду и неловкость оттого, что передает что-то мокрое, а не сухое, я уточнила: «А что сейчас в реальности вызывает досаду?». На что получила ответ, что вроде бы ничего такого.

Ко мне она обратилась с первыми признаками психологического истощения: усталостью, раздражительностью, легкой апатией (не хочу) и снижением творческого потенциала (уроки не придумывались). Было понятно, что Катя отдает много психической энергии и не успевает восстанавливаться.

Поэтому в работе нам с ней было важно выделить дела, которые были для нее энергозатратны. И определить то, что приносят ей удовольствие, чтобы она могла восстановиться.

Из сна мы поняли, что в работе её напрягала отправка уроков сырыми (мокрые трусы) – недоделанными. Она как бы чувствовала вину за это. А вина - она энергозатратна. Так мы определили утечку. Катя в результате поняла, что это нормальный рабочий процесс, в этом и суть координатора - им помогать, а не оценивать, как ей казалось. Поэтому перестала напрягаться с уроками и стала уставать меньше.

Сон Роксаны и наш разбор

Снится ей уже месяц один и тот же сон. Ее маме срочно нужно уехать, а все никак у нее не получается. То они на поезд опоздали, и клиентка досадовала, что ничем маме помочь не может. То автобус сломался, и она во сне даже пыталась его починить.

Я ее спросила: «А что объединяет все эти сны, какое чувство?».
Она ответила: «Чувство своей бесполезности. Я не могу ей ничем помочь и мне от этого становилось во сне плохо».

«А в жизни сейчас есть что-то, где Вы бы хотели помочь, но не знаете - как?».
«Конечно, - воскликнула клиентка. - У мужа не идет написание диссертации, он очень переживает, а я не знаю, как ему помочь».

Подведем итог вышесказанному.
Иногда мы можем не осознавать внутренние конфликты, которые, напрягая нас, отнимают психологические силы. Когда внутренний контролер засыпает, внесознательные инстанции начинают указывать нам на внутренний конфликт через образы и чувства. Если вы осознаете эти чувства и найдете способ устранить конфликт, то сохраните себе много психических сил.

  • Так моя сестра наняла помощницу, которая решила все хозяйственные вопросы на дне рождения мужа: и ей не пришлось напрягаться - и все остались довольны.
  • Катя перестала переживать за «сырость своих перлов» и творит еще лучше.
  • А Роксана создала мужу идеальные условия для того, чтобы тот закончил диссертацию, и выработала у него условный рефлекс «чай в кабинете – пару абзацев в диссертации». И очень довольна результатами.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога