Чем полезно семейное консультирование

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

В профессиональной деятельности практического психолога часто возникают случаи, когда начинается работа с одним человеком и постепенно все перерастает в знакомство с его семьей. Выявляется, что консультации требуются как взрослым, так и детям.

Плюсы семейного консультирования

  1. Зная особенности формата супружеских отношений, можно понять, как он отражается на психике детей.
  2. Изучив особенности моделей реакций каждого из членов семьи, можно давать рекомендации о том, как выстраивать отношения.
  3. На совместных консультациях люди обучаются разговаривать конструктивно.

Начнем с примера.
За консультацией обратилась семейная пара. В браке они более 15-ти лет. В целом их семейная жизнь проходила благополучно. В отношениях с обеих сторон сформировалось доверие. Оно было проверено временем. Факторов, разрушительно влияющих на брак, не было. Все шло размеренно. Карьера мужчины развивалась стремительно. Женщина, в свою очередь, занималась бытом и детьми.

Основной их проблемой было следующее: они ссорились по бытовым вопросам один раз в год-полтора, а потом несколько месяцев не разговаривали. Таких «сессий» за годы брака было более десяти. Параллельно выявилась и другая проблема их семьи. Она связана с взаимоотношениями со старшей дочерью-подростком.

После проведения диагностики развития супружеских отношений и изучения модели поведения каждого из них вывод был следующий: за годы совместной жизни они не научились разговаривать. Соответственно, слушать и слышать друг друга у них не получалось. Годами каждый из супругов накапливал негатив, возникающий по мелочам. Когда «копилка» терпения переполнялась, происходил скандал, приводящий к молчанке на длительный период…

Параллельно выявляется и причина сложных взаимоотношений с дочерью. Девочка, которая наблюдает за тем, как родители друг с другом либо мало разговаривают, либо вообще молчат, наверняка чувствует себя не комфортно. В связи с этим ребенок создает свой собственный мир, в который со временем перестает запускать своих родителей.

В ходе консультаций у пары стало появляться понимание той пустой ниши, которая присутствовала в их отношениях. Помимо того, что они не разговаривали друг с другом открыто и на любые темы, их эмоциональная составляющая общения была слабо наполнена положительными зарядами.

Когда разбирали истоки проблем, возникающих в воспитании дочери, выявилось еще одно обстоятельство: для ребенка ни мама, ни папа не были авторитетом. Девочка могла игнорировать их просьбы и задания, а на задаваемые вопросы позволяла себе отмалчиваться. Ведь именно такие реакции часто допускали родители…

Коррекция супружеских отношений включила в себя:

  1. Развитие составляющей, в которой они снова начали ощущать себя мужчиной и женщиной. Они вспомнили свой период до начала семейной жизни. Ухаживания, приглашения куда-то сходить (кстати, они пришли к общему пониманию, что инициировать может каждый из них), сюрпризы. Как они поняли, эта часть отношений стала растворяться после рождения детей. Но они не учитывали, что период взросления малышей уже несколько лет, как наступил.
  2. Зарождения дружбы. Для многих может показаться: о чем идет речь? Все дело в том, что они поженились в достаточно молодом возрасте, испытывая чувства друг к другу. Но даже тогда они мало чем делились и, как выяснилось, не так много рассказывали о себе. Эта привычка и укоренилась в их браке. Именно для дружеской составляющей нужны разговоры, которые не касаются решения бытовых и семейных вопросов. Они стали обсуждать некоторые детали работы друг друга, события в мире, просмотренные фильмы, успехи детей, планы на неделю, которые связаны с приятным времяпрепровождением.

По их словам, к ним в жизнь пришли яркие тона и очень много их оттенков. По сравнению с тем черно-белым фильмом, в котором они пребывали, это принималось великолепно.

Безусловно, семейная терапия включает в себя и индивидуальную работу с каждым из супругов, в которой находится разрешение накопленным негативным ситуациям.

Параллельно ими стала отрабатываться еще одна серьезная тема: они стали думать о том, как сделать атмосферу в доме теплее, так как осознавали, что каждый их трех детей живет в своем гаджете.

Советы, которые они получили

1. Как поднять авторитет отца.

В доме стали регулярными совместные ужины, к которым дети вместе с мамой готовились, ждали и встречали папу. Этот процесс, помимо приема пищи, включил в себя разговоры о том, как проходил день и какие планы имеются на неделю и ближайшие выходные. Детям особенно понравилось планировать отдых, что вполне логично.

Во время ожидания мужа женщина рассказывала детям о том, какой загруженный у папы день и как важно встретить его и позаботиться. В разговоры с детьми включалась тема благодарности, которую она сама испытывает к папе и делится своими чувствами с ними.

2. Как поднять авторитет матери.

На самом деле все очень просто. Включить взаимность. Отмечать то, как вкусно готовит мама, как приятно, что она обо всех заботится. «Помнить про уроки, курсы, поликлиники, покупку одежды, при этом успевать готовить, стирать, гладить и быть самой красивой – это дорогого стоит! Спасибо тебе, наша любимая!» - именно этой фразой когда-то начал ужин отец семейства. Детки быстро включились и тоже стали благодарить маму.

3. Как мотивировать старшую дочь на достижение результатов.

В первую очередь нужно признать то, что она умеет. Сначала родители были в недоумении: «Учится плохо!», «Дома не убирает!», «Кружки бросает!», «Огрызается»…

  • Первый шаг. Чтобы расположить ребенка, нужно начать с ним разговаривать на отвлеченные темы, слушать его мнение, хвалить за мысли.
  • Второй шаг. Спрашивать его совета в отношении покупок или каких-либо планов.
  • Третий шаг. Найти вид деятельности, который будет интересен ребенку и где он получит признание. Ощущая себя способным и умеющим чего-либо достигать, ребенок будет открываться больше.
  • Четвертый шаг. Разговаривать на темы, связанные с тем, какая дорога куда приводит. Что представляет собой взращенная лень и что такое развитое чувство ответственности. Для начала примеры могут приводиться с порядком на столе, в комнате, а уже потом и с тем, кем можно стать, используя тот или иной путь.

Семья – это самое ценное, что может быть в жизни человека!
Все в руках тех, кто ее создал
.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога