Как сказать ребенку о проблемах в семье?

main_img

Моя знакомая как-то рассказала, что когда ей было 7 лет, в доме резко изменилась психологическая атмосфера. Мама с папой стали молчаливыми, они часто закрывались в кухне и о чем-то громко спорили, а когда она заходила в комнату, то родители умолкали.

Чего она тогда только не передумала! Это были самые ужасные ее воспоминания: и то, что родители разводятся, и то, что кто-то смертельно болен, и то, что этот «кто-то» - она.

Когда она спрашивала маму, что происходит, мама натянуто улыбалась дрожащими губами и высоким срывающимся голосом говорила, что всё в порядке. Через некоторое время они переехали в другую квартиру поменьше и вроде бы все наладилось, но те времена она вспоминает с большой обидой на родителей. Почему было нельзя просто объяснить 7 летнему ребенку, что у них финансовые трудности и что со временем все наладится? К чему были эти тайны, сводящие ее с ума?

Мнения психологов и родителей по поводу того, стоит ли детей посвящать в семейные проблемы, расходятся. Но давайте не будем забывать, что дети очень тонко чувствуют психологическую атмосферу в семье.

  • Должны ли дети участвовать в проблемах семьи?
  • Нужно ли на детские плечи возлагать проблемы, которые испытывает семья?
  • Как это может отразиться на их дальнейшей судьбе?
  • Это закалит ребенка и даст иммунитет к последующим трудностям - или нанесет психологическую травму и вызовет недоверие к жизни?

На мой взгляд психолога, к решени вопроса о том, насколько ребенка нужно посвящать в проблемы семьи, нужно подходить дифференцировано. 

Так, одна женщина, в детстве настолько испугалась воды в аквапарке, что перестала даже принимать душ - другого же ребенка, не умеющего плавать, закинули в водоем на глубину, и он поплыл. Разные типы нервной системы и разные реакции на стресс. То же самое и с информацией.

Гораздо легче ребенку перенести страшное известие, если его расскажет человек, которому он доверяет. Нужно дать ребенку возможность рассказать о своих переживаниях, о своих страхах и услышать от родителей, что все наладится. И это касается любых проблем или изменений в семье.

Любому человеку в трудную минуту нужна информация в том объеме, в котором человек её может осилить, вместо ужасной и пугающей неизвестности. И, конечно же, поддержка от близких людей.

Очень важно психоэмоциональное состояние родителей, именно его улавливают сверхчувствительные детские радары.

На мой взгляд, ошибкой будет, пытаясь уберечь детей от каких-то лишений, влезать в кредиты, что еще более усложнит ситуацию. Думаю, лучше даже, наоборот, на фоне полного благополучия искусственно ввести небольшое ЧП (временные финансовые трудности), с которым семья сообща легко справится. Старший сын месяц подождет новый компьютер, а дочь новый телефон, но это будет;

  1. повод к размышлениям и азы финансовой грамотности,
  2. отложенное удовольствие и развитие силы воли,
  3. объединение и сплочение семьи.

И помните, ключевым моментом в сложных ситуациях является именно отношение взрослых к ситуации.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога