- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
С самого рождения у человека есть потребность в ком-то, кто будет о нём заботиться, защищать и поддерживать. Эта потребность сохраняется до глубокой старости. И установление близких эмоциональных связей с определёнными людьми - необходимое условие, главный признак нормальной жизнедеятельности человека и его психического здоровья.
В младенчестве и детстве эта связь устанавливается с родителями (или заменяющими их людьми), именно у них ребёнок будет искать защиту, заботу и поддержку. И чем полнее эта потребность будет удовлетворяться, тем лучше будет формироваться и развиваться такая необходимая в жизни человека способность, как способность устанавливать близкие эмоциональные отношения с другими людьми.
Но если у ребёнка эта потребность не будет удовлетворяться в той мере, которая необходима для него, есть очень большая вероятность, что у него разовьётся склонность вступать в зависимые отношения, в которых он безуспешно будет пытаться восполнить дефицит внимания и любви, полученного в детстве. И тогда важные в его жизни отношения будут строиться не на эмоциональной близости, а на эмоциональной зависимости от другого человека.
Конечно же, наиболее важная эмоциональная близость, которая в большей степени будет влиять на всю последующую жизнь - эмоциональная близость с мамой. И поведение мамы, насколько она будет чуткой и внимательной по отношению к своему ребёнку, насколько она будет точна в интерпретации его потребностей и эмоциональных состояний, имеет первостепенное значение в психологическом развитии ребёнка.
Проведённые эмпирические опыты показали, что обычная чуткая мать быстро приспосабливается к природным ритмам своего ребёнка и, понаблюдав за особенностями его поведения, начинает подстраиваться под него и соответствующим образом корректировать своё поведение. Таким образом, она не только создаёт ему комфортные условия, но и вовлекает его в процесс сотрудничества (Bowlby, 1988:9).
Для многих родителей забота - это накормить, напоить, одеть, обуть, обучить… Но тогда здесь речь не о заботе, а скорее о выполнении тех обязанностей, которые априори должен выполнять каждый родитель.
Забота же о ребёнке прежде всего заключается в той эмоциональной близости, благодаря которой формируются чувство доверия и принятия себя, когда мир кажется не несущим для меня угрозу, а доброжелательно настроенным ко мне, когда моя ценность и ценность моей жизни - это данность по факту моего рождения, а любовь надо не заслуживать, а просто принимать и отдавать…
Забота - это когда в глазах своих мамы и папы ребёнок видит отражение не своих недостатков, проблем в поведении, плохую успеваемость, а спокойствие, любовь, уважение, уверенность, что со ним всё в порядке, что вместе мы справимся со всем, с чем необходимо справиться…
Тогда в такой заботе, ребёнок учится понимать себя, свои чувства, свои потребности и желания, тогда у него формируется здоровое самоощущение себя в этом мире.
И такая забота будет впитываться им настолько глубоко, что воспоминания о ней будут поддерживать его на протяжении всей жизни как проявление той внутренней силы, которая начинает формироваться с самого рождения, благодаря первой и важной эмоциональной близости со своими родителями.
И чем больше будет позитивных воспоминаний о проявленной заботе, тем крепче и устойчивее будет эта внутренняя сила.