Несколько слов о школьных знаниях и воспитании детей

main_img

Задумывались ли вы когда-нибудь, нужны ли вообще школьные знания или институтские знания?

Насколько часто вы их применяете в повседневной жизни?

И, главное, способствуют ли они достижению успеха?

Мое мнение, что зачастую достижению успеха, конечно, не способствует комплекс отличника, когда человек боится сделать ошибку, когда рос в атмосфере не абсолютного родительского принятия, а принятия, только если Хороший мальчик или хорошая девочка принесли пятерку. Это условное принятие.

Дети, которые растут в семьях, где их принимают без каких-либо условий, гораздо увереннее в себе, любят себя, имеют базовое доверие к миру, и за счёт этого у них получается достигать успеха.

А знания, конечно, нужны, когда вы получаете удовольствие от обучения и когда получаете конкретные практические знания, нужные вам в данный момент. Например, я постигаю сейчас маркетинг.

Поэтому, если у вас есть дети или вы планируете их появление, то сейчас как раз самое время подумать о том, не повторяете ли вы ошибки своих родителей в воспитании детей. Не сводится ли учеба детей в школе к вашему тотальному контролю либо к постоянному противопоставлению своего ребенка другим детям: «Посмотри на Васю, он учится на одни пятерки! Как, должно быть, радуются его родители!».

Что же делать, если у вас бессознательно, на автомате, идет тотальный контроль своего ребенка и похвала только за хорошие оценки в школе?

Единственный правильный выход, который я вижу в этой ситуации - прорабатывать Ваши детские травмы и подходить к воспитанию детей осознанно, все время анализируя свое поведение. Возможно, у вас с детства господствует негативный сценарий «Радуй других» или какой-то другой. Со сценарием тоже можно справиться, если прорабатывать его потихоньку и менять свое поведение в похожих ситуациях, вести себя по-иному.

Что такое сценарий?
Сценарий – это сложившийся с детства, с момента первого появления психотравмирующей ситуации стереотип поведения в схожих ситуациях, которого человек придерживается всю жизнь.

Например, в возрасте одного года ребенок убежал от бабушки в огороде. Бабушка долго искала ребенка и уже думала, что он утонул в колодце, а ребенок в это время ел ягоды с куста. Конечно, когда бабушка нашла ребенка, то и радовалась, и сетовала, и ругалась, и передала ребенку целый ворох своих эмоций и страхов. Что решил ребенок: самому исследовать что-то нельзя, бабушку и взрослых расстраивать нельзя, нужно делать только так, чтобы взрослые радовались, а не так, как нравится самому.

Впоследствии произошло еще несколько типовых ситуаций, которые бывают в жизни каждого человека, тот же ребенок в каждой из этих ситуаций опять вынес мысль, что нужно радовать других. Например, получать хорошие отметки для того, чтобы радовать маму, а не потому, что нравится учиться или какой-то определенный предмет.

И что в итоге будет с жизнью такого человека?
У него не будут идти самостоятельные начинания, он не сможет видеть возможности для себя, потому что все время в голове будет сидеть сценарий - нужно в первую очередь что-то делать, чтобы радовать других: начальника, родителей, мужа, жену.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ