Ход конем или поиск нового решения задачи

main_img

Все дело в том, что, когда в одном доме живут сразу несколько поколений, спокойной эту жизнь назвать сложно.
Бесконечные баталии между представителями разных поколений и младших между собой способны свести с ума даже самых морально стойких взрослых.

Со временем такой жизненный уклад начинает казаться разве что не нормой, но вот однажды, однажды кому-то из взрослых в семье приходит замечательная по своей сути идея, что что-то с этим необходимо делать, причём срочно!
Так было и в этом конкретном случае - во всем, кроме слова срочно.

Все старшие члены семьи терпеливо сносили гневные выпады старшего ребёнка в сторону младших, сетуя на необходимость уделять время бесконечному улаживанию конфликтов между ними. Ну, прям история про кота Леопольда про его постоянные призывы жить дружно и начхательское на них отношение со стороны мышей.

Решение что-либо менять в отношениях старшей девочки и двойняшек находилось у их мамы на стадии идеи, а мне самой понадобилась модель для записи трёх первых коуч встреч (кстати, с записью случилась накладка, и встреча оказалась только одна, только с мамой детей) - и вот, как говорится, звезды совпали.

Согласитесь, знакомая ситуация из разряда "а почему бы и нет" или классического, "а что, если?".

Вся сила коучинга, она в открытых вопросах коуча к чемпиону (клиенту) и его искренних развернутых ответах, которые и позволяют ему самому найти решение даже очень сложных на первый взгляд задач.

Здесь никто никому не даёт советов, не ставит оценок, потому и общение идёт легко и непринужденно. Согласитесь, в такой атмосфере легче думать, рассуждать, отвечать и находить отличные решения.

Итак, на первый мой вопрос, обращенный к собеседнице,–что Вас привело на встречу? - ответ был прост и лаконичен.
– Просто подумала, а вдруг удастся найти способ уладить конфликт между старшей дочерью и младшими детьми,–сказала она мне.

А дальше вопрос–ответ, вопрос–ответ, и вот в ходе беседы разворачивается следующая картина. Жила была семья:
бабушка, дедушка, мама (их дочь) и её дочь, отец ребёнка в семье не жил. Жили дружно, между собой ладили. Девочка - единственная внучка, единственная дочка и единственная племянница (была у и есть у нее еще и тетя со стороны мамы, которая живёт отдельно), ни в чем отказа не знала, все её любили и всегда спешили её чем-нибудь порадовать.

И вот, когда девочке было чуть больше 4-х лет, у неё появились братик и сестричка, у её мамы соответственно ещё одна дочка и сыночек, у бабушки и дедушки ещё одна внучка и внучек, и с папой этих деток у моей собеседницы отношения тоже не сложились.

Забот у нее прибавилось, хлопот прибавилось, рук перестало хватать, но она выстояла, поддержала семья. С той поры прошло 4.5 года, девочка подросла, ей уже 10 лет, недавно ушёл из жизни отец моей собеседницы и соответственно дед девочки, захандрила мама (бабушка), и вдруг стало понятно, что старшей девочке трудно уживаться с младшими детьми, что она считает их виновными во всех своих бедах, в общем, не в радость ей стало такое соседство.

Спрашиваю – а как вообще складываются отношения с другими людьми у ребёнка?

– Плохо складываются, она все время чем-то или кем-то недовольна, – отвечает моя собеседница. Потом добавляет: –она раньше и в школе на всех жаловалась, очень ей нравилось, что я за неё заступаюсь.
–А что потом?
– А потом, потом я стала ей говорить, что у неё самой прекрасно получается свои конфликты со сверстниками улаживать,.
– И что в итоге?
Смеётся и говорит – жаловаться она не перестала, но знаете, что я подметила?
–Что? – спрашиваю я.
- Что конфликтов с одноклассниками стало в разы меньше, обвинять она их меньше стала, а с некоторыми и вовсе сейчас дружит.

- Выходит, все дело в том, что я уделяю теме конфликтов между старшей дочерью и младшими детьми большое внимание, а надо давать им возможность уладить их самостоятельно. Вот двойняшки сызмальства друг с другом договариваются. Нет, конечно, без ссор не обходится, но ведь это не превращается в обиду на весь мир. Наверное, все же стоит отмечать те моменты, когда ей удалось договориться с младшими без ругани, без скандала, проявить к людям уважение, – делает вывод моя собеседница.

Конечно, впереди само воплощение найденного решения в жизнь.

Но, согласитесь, ведь все большие свершения начинались с маленьких шагов. Главное, не переставайте искать новые способы и решения для реализации своих маленьких задумок и больших целей.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога