Творчество как способ преодоления препятствий в подростковом периоде

main_img

Раскрытие творческого потенциала.
Оно подразумевает раскрытие в человеке талантов, о которых он мог и не знать ранее.

Более того, лучше всего обратить внимание на способности еще в детском возрасте. Уже тогда видно, к чему больше тянется ребенок, что лучше всего получается. В этот момент и надо дать ребенку начать реализовываться, дать возможность быть успешным в том, к чему есть предрасположенность.

Но, к сожалению, иногда родители упускают этот тонкий момент и позже пытаются научить его всему и везде, не спросив о том, что хочет он. В итоге мотивация у ребенка падает и начинаются "депрессивные будни".

Что же делать?
Показать другую реальность, красивую, яркую, интересную, в которой нет правильного и неправильного, нет границ и рамок, есть только полет фантазий и волшебство рук, голоса, тела.

Развитие творческого начала поднимает человека в собственных глазах, дает уверенность и даже чувство значимости в зависимости от вида творческой деятельности. Помимо того, что происходит осознание себя как носителя особенных умений, творчество имеет еще одну важную функцию.

Творчество — это работа правого полушария, это задействование области бессознательного, то есть сферы вытеснения страхов, желаний, мыслей. Это означает, что, даже не проговаривая свои действия, человек проигрывает свою вытесненную, скрытую от самого себя жизнь. Проигрывая свои негативные чувства, страхи мы либо избавляемся от них совсем, либо учимся с ними справляться, проигрывая свои желания и мечты, мы моделируем свое будущее.

Главное, позволять своему ребенку в творчестве выражать всего себя, не ограничивая свободу проявления. Он должен осознавать, что может самовыражаться, не стесняясь самого себя. Важно отметить, что не обязательно человек, занимаясь творческим самовыражением делает только то, что у него хорошо получается. Можно работать абсолютно с разными техниками, разными материалами, например, такими, как краски, пластилин, бумага, нити, фольга, мелки, ткани. Многому можно научиться в процессе, вовсе не обязательно иметь какие-то первоначальные навыки.

Важно заниматься творчеством, «отключая голову», полностью отдаваться созданию чего-то «своего». Помимо отреагирования чувств и эмоций в творчестве, мы можем, наоборот, заряжать энергией и мыслями то, что мы создаем, оставляя потом себе на память, нося как обереги или просто оставляя на заметном месте как «якорь». 

Помимо работы с вышеперечисленными материалами (другими словами, арт-терапия), важное место в творческом самовыражение занимает театр.

Игра на сцене, проигрывание ролей, выступление на публике, возможность быть разным, быть ярким, громким — все это несет в себе сильный терапевтический эффект. Попадая в эту атмосферу, ребенок учится брать на себя ответственность, учится общаться, чувствовать свое тело, владеть своими мыслями, словом. Это уникальный опыт, делающий человека сильней, интересней и развитей.

Итак, умение самовыражаться, быть открытым новым творческим увлечениям, создавать что-то своими руками, находить единомышленников — это ресурс для любого человека в любом возрасте. Возможность выразить себя в подростковом возрасте - это тем более невероятно важно, значимо и необходимо.

Задача родителей:
увидеть в своем ребёнке способности и подсказать ему это либо дать возможность для реализации в разных сферах, не ограничивая и не навязывая своей воли.

Ещё больше ресурса подросток может получить в совместной творческой деятельности с родителями:
это доверие, безопасность, поддержка, это возможность быть собой. И тут главное - забыть про критику и оценивание, важно наслаждаться процессом и быть принимающими и поддерживающими.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога