Материнское выгорание. Когда нет сил для любви...

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Харламова Ольга Владимировна
main_img

Статья, основанная на личном опыте и поиске решений…

Много ли, мало ли написано книг о том, как маме маленького ребенка остаться «живой» в декрете, но вопросы все равно будут…

Вопросы были и у меня…

Вопросы банальные и даже запретные – как сделать так, чтобы успевать все, растить детей и еще успевать радоваться жизни, заботиться о себе и сохранить чувства к мужу… Задача не из легких…

Банальные - понятно, а почему «запретные»?

Забегая вперед скажу, что на основе своих исканий, опыта и переживаний у меня родился тренинг, практический семинар о выгорание в материнстве и о пути его преодоления.

Я стала проводить этот семинар и поняла, что тема-то табуирована…

Молодые женщины и мамы, посетившие семинар, говорили о том, что далеко не сразу поняли и осознали свое состояние. А точнее, поняли это, когда стало совсем плохо. Когда не было сил уже ни на что – ни на заботу, ни на любовь… Ни на что…

Я тоже читала книги, слушала вебинары и понимала, что лично мне чего-то в них не хватает.

Чаще всего советуют, чтобы не выгорать - хорошо спать, правильно питаться, выходить из дома, встречаться с подругами, делать шопинг, просить помощь и уметь ее искать.

Все так.

А что делать, если так не получается? Если не с кем оставить ребенка, а на приходящую няню нет лишних средств?  И подруги, бабушки далеко или их нет вовсе?..

Для этого я провожу семинары «Материнское выгорание. Когда нет сил для любви…».

Чтобы искренне донести до молодых мам, что, выгорая, мы не сгораем… что мы хорошие матери и жены и что мы устали…

Но надежда есть, что каждая из нас найдет выход, поймет, где этот прекрасный путь, который мы себе представляем, но иногда теряем его в жизни.

И как часто мы от усталости и бессилия перекладываем ответственность за все происходящее на наших детей?.. Якобы он, маленький ребенок, виноват в том, что мы сегодня так устали, что нам надоело в который раз готовить ужин, гулять на морозе и вообще!

Скажу прямо!
Если Вы не можете остановить и сдержать себя в раздражении и обвинении детей во всех ваших проблемах - Вам пора к психологу.

И это не шутки! Изо дня в день такой жизни мы делаем несчастными себя и своих детей И это грустно… Когда мы задыхаемся якобы от дел, забот и плохого настроения совсем забывая, что рядом с нами наши дети. Маленькие. Которые просто хотят нашей любви. И ни в чем они не виноваты. Совсем и никогда.

Только наша ответственность - обеспечить им счастливое хорошее детство, чтобы дальше они взрослели уверенными и счастливыми людьми, умеющими радоваться и отдавать любовь. И только наши проблемы в том, что мы не выспались, у нас проблемы на работе, плохие отношения с мужем, свекровью, начальником.

Поэтому сначала надо позаботиться о себе, о своем физическом и психологическом здоровье! Ведь ребенку нужна мама в «порядке».

Недаром говорят, что счастливая мама -  это счастливый малыш!..

Я очень согласна с Людмилой Петрановской, когда она говорит о том, что большинство детских травм достаются нам не потому что родители - монстры, не любящие своих детей, а потому что родители (или мать) эмоционально выгорели. 

И под влиянием раздражения и злости на все вокруг, включая себя, совершают какие-то опрометчивые поступки, приводящие к детским травмам. Очень важно заметить и признать состояние Выгорания в себе. А еще лучше - его приближение. 

Эмоциональное выгорание у мамы может возникнуть в любом возрасте ребёнка. 

Но самый, возможно, непростой период в этом смысле приходится как раз на декретный отпуск мамы, когда засасывает паутина домашних дел и совершенно нет времени на себя. 

Поэтому, пожалуйста, послушайте себя, признайтесь себе лично, насколько Вам уже в душе тяжело справляться со своими эмоциями? 

Насколько вы устали в ежедневной рутине дней?..

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога