Разговор с ребенком о сложном: секс

Раздел: Статьи
Категория: Секс
main_img

Очень важно быть сексуально грамотным.

Но эта грамотность не приходит «сама собой».

Лучше всего, когда она формируется с детства.

Родители могут значительно помочь своим детям на пути взросления, и секс — та тема, которую можно и нужно обсуждать с детьми.

Вопрос лишь в том, как.

Возможно, вы думаете, что вашему ребёнку ещё «рано» знать что-то об этом. Рано будет и в 3, и в 6, и в 9 лет.

А когда же, по-вашему, «самое время»?

Боюсь, что если у вас есть собственные трудности с этой темой, то это время не наступит никогда. Вопросы о сексе — это всегда вопросы в первую очередь о теле, о гигиене, о доверии и познании мира.

Вы, слыша о сексе, думаете о половом акте, ребенок же так не думает. У него просто пока нет этих представлений.

Узнавать мир не рано.
Физиология, сексуальность, отношения — часть мира.

Поэтому давайте расслабимся и покажем детям, что это та тема, в которой должны быть честные ответы. Если вы спокойны и деликатны, то своими ответами на вопросы ребенка вы транслируете ему верную модель. Так ребёнок узнаёт, что:

  • тема секса — естественна, нормальна. Тело и гениталии — это не «места срама», а часть его самого; 
  • вы — взрослый и сильный человек, и для вас допустимы любые темы, нет «стыдных» или «плохих». Вы учите ребёнка не испытывать страх того, что всегда будет с ним. В ваших руках сейчас воспитать в нем здоровое отношение к сексуальности или же воспитать невротичного человека;
  • вы — источник поддержки. Если вдруг с этой темой случится что-то плохое, с чем ему трудно будет справиться — он сможет прийти к вам за помощью и пониманием.

Разговариваем с ребёнком о сексе. Три правильных шага.

  1. Для начала нужно узнать, что уже известно ребёнку. Хорошим началом может быть вопрос о том, как, на его взгляд, появляются дети. Не ждите, пока он сам спросит об этом (может и не спросить!), просто будьте на шаг впереди.
  2. Дайте ребёнку правильную информацию, устраните замалчивание и коверканье слов. Дайте названия тем органам, которые фигурируют в теме. Никаких «писюнов» и «пипок». Для этого есть специальные нейтральные слова «пенис» и «вагина». Детей не приносит аист и не помещает их в живот. Ребёнок формируется в матке, которая есть в организме специально для этого, а не в животе.
  3. Беседуйте и по ходу разговора передавайте свои взгляды на жизнь (только, пожалуйста, те взгляды, которые помогут ему, а не отобьют охоту «прикасаться» к теме секса). Например, расскажите о том, что секс — это прекрасно, когда оба человека этого хотят (профилактика насилия), или что беременность — это здОрово, но только если человек достаточно взрослый для заботы о ребёнке.

Тема сексуальности — это не тема про половой акт.
Это тема про чувства, про тело, про самоощущение и самоценность, про уважение к другому человеку и близость. Это всё нужно обсуждать, ведь так вы формируете навыки, которые позволят вашему ребёнку быть счастливым и естественным, когда он повзрослеет.

Эти обсуждения уберегут его от нежелательных контактов и помогут строить качественные сексуальные отношения с тем, с кем он образует пару.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога