Причины профессионального выгорания

main_img

На данном этапе развития современного общества идет значительное ускорение темпов жизни и увеличение числа социальных контактов человека.

Это ведет человека к постоянным эмоциональным перегрузкам, которые при неправильном распределении этих нагрузок и от незнания или неиспользования методов реабилитации негативных психоэмоциональных состояний, вызванных чрезмерными психическими и физическими нагрузками, могут приводить к хронической усталости и эмоциональному выгоранию.

В большей мере синдрому эмоционального выгорания подвержены специалисты тех профессий, которым в процессе своей профессиональной деятельности приходится постоянно находиться в коммуникации с большим количеством людей.

Это профессии, которые относят к типу «человек-человек».
К ним можно отнести врачей, психологов, педагогов, психиатров, наркологов, продавцов, операторов call-центра и работников, обслуживающих население.

Именно специалисты этих профессий больше других подвержены синдрому профессионального выгорания и связанных с ним психосоматических нарушений, оказывающих негативное влияние на здоровье работника. Это соответственно вызывает снижение эффективности труда, приводит к пропускам на работе по больничному листу и убыткам для самой организации и в целом для всего общества.

Исследования в этой области проводятся регулярно, идет поиск все новых и новых способов и методов купирования синдрома профессионального выгорания и утилизации его последствий. Но на фоне большого количества материалов по данной теме нет конкретных и согласованных позиций в классификации факторов, вызывающих профессиональное выгорание. Они не просто не конкретны, но у разных авторов могут даже противоречить друг другу. Ну, а методы и способы решения этого вопроса расходятся в зависимости от направления психологии, которого придерживается автор метода.

И если научная разработанность понятия профессионального выгорания, факторов, способствующих его появлению, стадий и фаз этого явления разработаны довольно подробно, то методикам коррекции и профилактики этого синдрома уделено недостаточно внимания. Нет в полной мере отвечающих научным критериям исследований и обоснований в эффективности и надежности того или иного метода.

Влияние профессиональной деятельности на эмоциональное и психическое состояние человека было замечено давно. К наиболее древним источникам по этому вопросу, дошедшим до наших времен, можно отнести упоминания древних греков. О влиянии деятельности человека на его психоэмоциональное состояние писали Аристотель и Демокрит. Следом за ними в 17 веке этот вопрос поднимал Спиноза, указывая на угнетающие эмоции и о силе власти эмоций над человеком.

Анализируя современные источники по проблематике данного вопроса, автор обратил внимание в первую очередь на разногласия в терминологических определениях этого явления. Разные авторы по-разному называют одно и то же явление: «психическое выгорание», «профессиональное выгорание», «синдром хронической усталости», «эмоциональное выгорание», «душевное истощение», «эмоциональное истощение», «психическое истощение», «профессиональное истощение». Такое разнообразие терминологии можно отнести к различиям методов и направлений в психологии, которых придерживаются данные авторы.

Профессиональное выгорание - это феномен, который сказывается не только на профессиональной деятельности человека, но и на всей его жизни. Нельзя сказать, что человек, «выгоревший» на работе, дома не будет испытывать негативное влияние этого феномена. Синдром процессуального выгорания негативно сказывается не только на самом человеке, подверженном разрушительному влиянию этому феномену, но и также на всем его окружении. Так как в процессе коммуникации своими разрушительными эмоциями он влияет и на свое близкое и дальнее окружение: семью, коллег, сослуживцев, партнеров, клиентов.

Несмотря на то, что разные авторы расходятся в определениях синдрома выгорания, все же у большинства из них в работах можно выделить общие моменты в симптоматике этого явления и его этиологии.

При синдроме происходят изменения отношения в трех направлениях: к себе, к людям, к работе. Комплексный синдром эмоционального выгорания включает в себя:

  • снижение работоспособности вследствие потери интереса к работе,
  • появление негативных установок по отношению к окружающим людям,
  • психоэмоциональную опустошенность,
  • снижение оценки своих возможностей.

Причинами выгорания являются несоответствия между возможностями человека и требованиями, предъявляемыми работой, то есть неспособность справляться с жизненными задачами.

Синдромом профессионального выгорания принято считать проявления у людей, раннее здоровых.

Профессиональное выгорания - это синдром, проявляющийся в различных сферах деятельности человека, который характеризуется психоэмоциональным истощением, негативными установками к себе и окружающим, а также резким снижением работоспособности и снижением интереса в целом к жизни.

Факторы, приводящие к синдрому профессионального выгорания, весьма многочисленны и порой неоднозначно трактуются исследователями в этой области. Основные факторы при синдроме эмоционального выгорания:

  • высокая частота контактов;
  • высокая интенсивность контактов;
  • неблагоприятная рабочая атмосфера в коллективе;
  • неопределенность функциональных обязанностей;
  • монотонность в работе;
  • аврал, дедлайн, спешка;
  • неудовлетворённость материальными стимулами;
  • отсутствие карьерного роста;
  • бессмысленность работы;
  • несоответствие предъявляемых требований возможностям, характеру и мировоззрению человека;
  • отсутствие мотивации к работе;
  • трудоголизм;
  • перфекционизм.

При рассмотрении этих факторов необходимо учитывать:

  1. интенсивность,
  2. частоту,
  3. продолжительность.

Именно эти категории и определяют, будет ли этот фактор способствовать профессиональному выгоранию или, наоборот, укреплению и развитию психоэмоционального здоровья индивида.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ