Секреты денежного достатка

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
main_img

Тема денег распространенная и актуальная, поскольку, хотим мы того или нет, но живем мы в материальном мире: живем в квартирах или домах, одеваемся, питаемся, пользуемся транспортом, электроэнергией, полезными ископаемыми и т.д.

Что есть деньги?
Бумажки с фактической себестоимостью или нечто большее?

Деньги - это эквивалент финансовой энергии, то есть эквивалент материальных и других ресурсов: мы не всегда платим за какую-то конкретную вещь, иногда мы покупаем себе время, оплачивая услугу, которую самим делать не хочется.

То есть деньги приходят от людей: кто-то за что-то платит.
Здесь появляется понятие "работа".

Когда-то люди договорились, что кто-то занимается сельским хозяйством, кто-то животноводством, другие обучением детей, некоторые управлением обществом, кто-то защитой этого общества. Таким образом, люди договорились, что каждый берет на себя конкретные обязательства и за их выполнение им платят деньги (не удобно ведь меняться вещами). В итоге получается, что деньги - эквивалент обязательств.

Итак, для того, чтобы деньги были, нужно:

  1. Уважать материальную сторону жизни, то есть уважать финансовую энергию.
  2. Выбрать свое поле деятельности, где Вы сможете себя реализовать - работу.
  3. Брать на себя обязательства и уметь с ними разбираться. 

Финансовая энергия требует к себе уважения, поскольку приходит от людей. Уважение подразумевает умение ценить материальные вещи и блага, но не привязку к ним.

Как любая энергия, финансовая действует по определенным законам: например, не любит застоя. Те люди, которые складывают деньги в кубышку, чтобы было, теряют: не в тот банк вложили, квартиру ограбили, потребовались на форс-мажорные обстоятельства и их снова нет. Энергия должна течь: деньги не сама по себе ценность, а для чего-то. Не для жадности, а для возможностей.

Ответьте себе на вопрос: на что Вам нужны деньги?

Квартира, отпуск, мебель, уют, образование, развлечения, красивая одежда? Почему бы и нет? Но одни осуществляют свои желания, а другие нет. Секрет в том, что если все это нужно, чтобы было (высшее образование как бумажка на всякий случай) - это застой, а деньги не идут туда, где нет движения. Если образование для того, чтобы реализовать свои способности, делать что-то для других людей, то деньги на него будут.

Так же обстоит дело и с другими потребностями:

  • уют, чтобы восстанавливать свои силы и продолжать что-то делать;
  • автомобиль, чтобы быть маневренным и больше успевать.

То есть в этом варианте финансовая энергия движется: деньги для того, чтобы развивать и расширять свои возможности.

Иногда уважению к деньгам мешает специфика отношения к ним.
У каждого отношение к деньгам свое и не всегда осознанное, тем не менее, оно влияет на их наличие или отсутствие. Это относится к установкам: деньги - это... Дополните фразу несколькими утверждениями. Есть ли между утверждениями нечто общее? Например: денег всегда не хватает, деньги портят людей, деньги приносят несчастье, не в деньгах счастье.

Как видите, эти утверждения несут негативный смысл, получается, что деньги - зло. Человек с такими установками будет бессознательно стремиться к тому, чтобы избавляться от денег. А избавляться от денег можно разными способами: мало зарабатывать, чтобы едва хватало, отдавать в долг людям, которые не возвращают, вкладывать в сомнительные проекты.

Установки о деньгах появляются часто из родительских семей или личных историй. Наша страна пережила революцию, и многие семьи знают про раскулачивание на собственном опыте. Некоторые семьи сами отдавали свои материальные блага, поскольку так было нужно для безопасности семьи, у некоторых семей богатство отбирали силой.

Но не этот факт сам по себе влияет на наличие денег, а отношение к этой ситуации или выводы, сделанные из нее. Если семья посчитала, что деньги всегда можно заработать, уровень благосостояния зависит только от них самих, то в этих семьях деньги всегда были, как и у их потомков.

Таким образом, у тех, кто принял на себя ответственность за свою жизнь и за свои реакции на ситуацию, с деньгами все в порядке. Ответственность - это понимание степени своего влияния на ситуацию, то есть ответ на ситуацию. Ответственные люди дружат с обязательствами. Это значит, что я имею все права, мир имеет все права; я беру на себя обязательства в меру своих сил и возможностей. Если я не могу выполнить обязательства, то тогда могу их снять, но только если готова разбираться с последствиями, например, договариваюсь.  

Деньги не цель, деньги - средство для реализации своих возможностей. Если Вы нашли свое место в жизни, свою роль по отношению к другим, то деньги придут, чтобы Вы могли реализовывать себя полностью. Как деньги придут? Например, появится предложение о новом месте работы, Ваш проект будет востребован.

Путь поиска своего предназначения может иметь разную длину, у всех она своя. Но для улучшения своей финансовой ситуации Вы можете уже сейчас сделать несколько простых действий.

  1. Проявите уважение к деньгам: заведите портмоне (чтобы купюры были не мятые, не  были разбросаны по разным местам), наведите в нем порядок так, чтобы купюры лежали согласно своему достоинству по отделениям.
  2. Узнайте финансовую историю своей семьи. Важно знать, как относились к деньгам в Вашей семье. Зная, Вы сможете изменить свое отношение к ситуации.

Существует множество ритуалов по привлечению денег в Вашу жизнь.
Приведу один из них.

У каждого человека есть определенная сумма, больше которой он не держит при себе. Определите эту сумму. Затем в течение месяца каждый день или раз в неделю откладывайте некую сумму, которая в конце месяца превзойдет ту, что вы можете безбоязненно носить с собой.

Если для вас приемлемо иметь с собой 5000 руб., то вам необходима сумма в 10000, если приемлемая - 10000 руб, то отложите 20000. Теперь эту сумму переведите в минимальное количество купюр и носите с собой в портмоне, сумочке, барсетке. Эта сумма должна быть неразменной.

Удачи Вам и достатка!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога