К чему приводит категоричность

main_img

В мире много красок, и человек всегда рад видеть их разнообразие!

С детства детки смотрят радующие глаза мультфильмы, читают красиво оформленные книжки. Создатели детских игрушек стремятся привлечь самыми разнообразными цветами взоры малышей.

Дети взрослеют, и учебники все больше становятся похожими на «взрослые» книги. Постепенно жизнь начинает переходить к черно-белым тонам.

Вместе с этим меняется восприятие жизни.

Мысли в категориях «хорошо-плохо», «черное-белое», «либо да, либо нет» приводят к тому, что молодое поколение сложно справляется со стрессовыми ситуациями и не готово адекватно воспринимать встречающиеся на пути трудности.

Рассмотрим примеры, с которыми сталкивается неокрепшая психика школьников.

1. «Если я не получу «пятерку» за экзамен, мои родители меня…»

На что программируют детей родители? На то, что у них нет права на ошибку. Именно их категоричность препятствует конструктивному анализу, который поспособствовал бы снижению риска допущения ошибок в будущем.

В первую очередь важно понять причину низкого результата. Возможно, не хватило знаний или ошибка была допущена из-за невнимательности. И в том, и в другом случае есть все шансы доработать. Можно признать лень, но при этом не стоит «наклеивать» этот ярлык на ребенка. Он всегда должен знать, что имеет право выбора в отношении перспектив.

Стремление к высоким результатам дает одно направление в развитии,
пассивная позиция – другое.

2. «Мой доклад не попал в категорию «Лучшие» - значит, он плохой»

Дети с лидерской позицией и склонные к перфекционизму очень уязвимы в вопросах оценки их результатов. С раннего детства малыш должен знать, что кроме него – умного, талантливого и красивого ребенка, есть и другие детки, которые тоже могут быть способными.

Когда дети взрослеют, они должны понимать, что даже у членов конкурсной комиссии может быть не во всех случаях объективная оценка. До них важно донести, что в некоторых ситуациях, бывает, срабатывает личностный фактор и субъективность.

Чтобы снизить боль переживаний следует найти то, что было полезно лично для ребенка, и как это может пригодиться в жизни. Постепенно дети этому учатся и при поражениях находят положительные стороны. Таким образом, снижается тенденция к категоричности.

3. «Моя девушка должна выйти из всех социальных сетей и ни с кем не общаться»

Подростки ХХI века взрослеют с космической скоростью. В тринадцать-четырнадцать лет они в своей лексике используют: «Моя девушка», «Мой парень». Чувства, которые ими овладевают, начинают творить «чудеса». Юные мальчики и девочки ставят друг-другу ультиматумы, условия, манипулируют и даже шантажируют. В СМИ немало примеров попыток суицидов и, к сожалению, самих суицидов, причиной которых были неразделенные чувства…

Детей нужно учить дружить и строить отношения со сверстниками. Им важно знать, что никто не имеет право вынуждать их делать что-то против их воли или понимания, а также им не следует вторгаться в чьи-то личностные границы.

Если сначала это объяснять на чужих примерах и в доброжелательной форме, то подросткам будет легче принимать советы непосредственно в своих жизненных ситуациях.

4. «Он сказал, что меня бросит, если я буду ему называть даже имя какого-нибудь мальчика из класса!»

Девочка произнесла эту фразу на консультации, и в глазах у нее был страх потери не только своего возлюбленного, но и смысла жизни. Она дружила с очень эгоистичным мальчиком, который завладел ее чувствами, воспользовался наивностью и доверием. В его суждениях была сплошная категоричность, которая приводила девочку в тупик.

Постепенно ее юное мышление стало двигаться в новом направлении. Она поняла, что человек, который любит, не будет бросаться своими чувствами. А если он это сделает, значит, не дано ему любить так, как заслуживает ее искреннее отношение к нему.

Отсюда вывод: необходимо не только учить своих детей не быть категоричными, но и объяснять им, как не идти на поводу у чужих манипуляций.

Во взрослой жизни люди еще чаще сталкиваются с обстоятельствами, в которых чьи-то негибкие суждения приводят к сложным ситуациям. Вся причина в том, что люди, не научившиеся с ранних лет видеть шире, находить разные взгляды и подходы, так и остаются на уровне мышления детей возраста младшей школы.

Это отражается как в ситуациях, возникающих в профессиональной деятельности, так и в семейной жизни.

Пример категоричного решения молодой девушки, из-за которого маленькая проблема превратилась в боль ожидания и страх неизвестности:

«Мы поссорились из-за того, что я не захотела идти в гости к его родителям. Он на меня накричал. Сказал, что я так и не хочу принимать их. Я обиделась и ушла к своей маме. Хотела побыть там несколько дней и вернуться. Позвонила ему, а он сказал, что не хочет меня видеть. Я его люблю! И хочу вернуться! Что мне делать?».

  • Первое: сделать вывод, что уходить из дома нужно лишь тогда, когда есть четкое понимание, что дальнейший брак с супругом невозможен, а также есть представление о том, как будет проходить жизнь без него.
  • Второе: понять, что у супруга в данное время включился свой воспитательный маневр и ему нужно время для того, чтобы соскучиться. Если чувства взаимные, то из-за мелочи никто не будет думать о разводе.
  • Третье: не забывать, что мужчины – завоеватели и давить на них ни чувствами, ни тем более шантажом ни в коем случае нельзя.

Поиск гибких решений,
расширение зоны понимания ситуаций,
умение увидеть разные взгляды в отношении событий –
это прекрасные направления, которые может развивать в себе человек в любом возрасте.

Главное – понять, что это интересно и принесет пользу, в первую очередь, себе!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать