Если вам бывает трудно уснуть после напряженного дня…

36% жизненного времени по статистике мы проводим во сне.

За это время наш организм успевает:
- восстановить внутренние ресурсы,
- исцелить себя,
- регенерировать клетки,
- запустить серию процессов, которые происходят только во сне и помогают нам оставаться телесно здоровыми и психически сохранными.

Сон жизненно необходим для человека. Однако в разные времена ко сну относились по-разному.

В XVII веке драматург Томас Деккер писал:

Сон соединяет золотой цепью наше здоровье и наше тело…

В начале XX века знаменитый изобретатель Томас Эдисон утверждал:

Сон – это преступная трата времени.

В XXI веке мы привычно говорим:

Деньги никогда не спят…

Но всегда ли деньги могут восстановить нашу внутреннюю гармонию, внешнюю красоту, чувство покоя, бодрости и здоровья? Несмотря на все фантастические технологии современного мира, деньги не всегда могут нам в этом помочь. А вот сон – может…

Поэтому несколько слов про сон.
И одна маленькая медитация для уютного сна после интенсивного динамичного дня.

Я много раз сталкивалась с ситуацией, когда перегруженный информацией мозг к вечеру просто кипит и уснуть совершенно невозможно.

Я считала барашков, перепрыгивающих изгородь, следила за овечками, которые бежали сквозь лабиринт на экране сотового, считала до 1000 и много всякого разного.

Чем больше я пыталась сконцентрировать свое внимание на чем-то, тем хуже получалось.

Потому что вместе с цифрами, барашками и овечками в голову лезли цифры из дневного отчета, несделанные дела и обведенные красным пункты в ежедневнике.

В свое время я научилась простым дыхательным техникам, которые помогали мне успокоить взбудораженный мозг и уснуть. Иногда на это требовалось потратить изрядно времени.

Ведь переключиться от круговерти мыслей на спокойное дыхание тоже получалось не за одну минуту… Полностью отключить мысли мгновенно получается наверное только у йогов или у людей, которые длительно практикуют внутреннюю тишину.

А вот переключиться с «мыслеговорилки» на образы – гораздо проще. Это получается совершенно у всех. Самый эффективный способ оказался самым простым.

Стоит погрузиться в медитацию с элементами направленного воображения, и мозг начинает послушно следовать за голосом, представляя образы и картинки. Если они носят успокаивающий и умиротворяющий характер, то какофония мыслей в голове постепенно стихает, и мозг перестает препятствовать процессу засыпания.

Во время работы с клиентами я периодически встречаюсь со стереотипом:
«Нельзя просто так выключать рабочий процесс в голове – возможно, за вечер как раз решатся сложные задачи или я «додумаю» то, что не успел днем».

Как правило, такая стратегия приводит лишь к беспокойному сну, трудностям с засыпанием и чувством утомления наутро. Гениальные идеи во время вечернего хаоса мыслей рождаются редко.

Только представьте, как сильно устает весь организм от мыслительной работы за день:
ученые подсчитали, что за сутки в среднем каждый человек прокручивает в голове 60 000 осознаваемых мыслей!

Но если вы думаете, что именно они являются основой для принятия верных решений, гармонизации внутреннего состояния, восстановления ресурсов организма и исцеления, то вы ошибаетесь. Это всего лишь 2% «мусора» на поверхности.

98% ресурсов не осознаются человеком и лежат глубже слов и речи. В том числе в области визуальных образов, метафор, символов. Этот язык более привычен мозгу, он более древний, и на нем могут «общаться» все части нашего мозга одновременно.

Американский нейрофизиолог Paul D. MacLean (Пол МакЛин)предложил популярную в наши дни модель триединого мозга, в котором выделил:

  1. Рептильный мозг, в котором живут наши инстинкты, рефлексы, первичные реакции. Его возраст более 100 млн лет.
  2. Лимбический мозг, в котором живут наши чувства, эмоции, восприятие цвета, желания. Его возраст примерно 50 млн. лет.
  3. Неокортекс, который отвечает за волеизъявление, постановку целей, логику, перспективное и системное мышление, речь. Его возраст в среднем от 1,5 млн лет до 2,5 млн лет.

Образы, символы, архетипы, вся сила нашего воображения доступны на всех уровнях мозга. Они являются понятным языком для всего мозга в целом. Именно поэтому, задействуя направленное воображение, мы условно объединяем ресурсы всех трех областей, синхронизируем их работу.

Если у Вас повышенная тревожность, вы перегружены работой днем, и у вас поэтому есть трудности с засыпанием - предлагаю простую вечернюю медитацию, которая переключает организм в режим естественного отдыха и восстановления сил.

На тренингах по «Управлению стрессом» я всегда обучаю группы этой короткой медитации – несмотря на свою простоту, она дает отличный эффект. На второй день тренинга мои участники приходят выспавшиеся, с разглаженными светлыми лицами, и я вижу, как работают те техники, которые мы учимся применять на тренинге для снятия стресса.

Медитация «Свет звезды»

На Востоке есть миф о том, что у каждого человека есть своя особенная звезда, которая освещает путь и делает его благоприятным. Там полагают, что каждый человек рождается под своей звездой и ее светом наполнены его тело и душа. Наверное, в детстве каждый из Вас смотрел на звезды и загадывал желания. И всегда была звезда, которая светила ярче других и притягивала взгляд.

И я прошу Вас представить себя в детстве – маленьким мальчиком или маленькой девочкой. Представить, как над Вами сияют звезды на глубоком бархатном небе. И Вы можете видеть, как они вспыхивают то ярче, то слабее. И есть одна звезда, которая манит Ваш взгляд, и хочется смотреть на нее неотрывно. У нее какой-то особенный свет, и, возможно, у него есть свой цвет или оттенок цвета. И это сияние спускается к Вам.

И представьте себя маленьким озером, в котором отражается это сияние Вашей звезды, отражается Ваша звезда. И вы чувствуете, как это сияние растекается по воде, проникает в глубину озера. И кажется, что звезда – там, в глубине, сияет изнутри наружу. И свет звезды заполняет все озеро, делает его сияющим, наполненным звездным светом.

И внутри Вас, как в озере, может сохраняться звездный свет, сияние Вашей звезды. И Вы можете почувствовать, как это сияние сосредотачивается в области на 2 пальца ниже пупка - и оттуда мягкими теплыми волнами растекается по всему телу, наполняя его теплом и покоем, умиротворением и гармонией.

И свет звезды останется с Вами столько, сколько Вы захотите. И достаточно будет представить себе озеро и сияющую звезду, как теплый внутренний свет гармонии и умиротворения наполнит каждую клеточку Вашего тела.

Спокойного Вам сна!

Добавлено: 02.12.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Мой парень стал обидчивым

Мой парень начал обижаться по пустякам и начал говорить обидные мне слова я его не понимаю...

Переспала с парнем подруги

Как перестать себя винить за случившееся? все случилось случайно. Мне 34. подруге 44. мы дружим 13 л...

Не могу общаться с людми

Доброго времени суток! Я не могу общаться с людьми, мне очень сложно разговаривать в компании (как б...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Внутренний червь

Автор: Чубар Валентина Васильевна

Время жизни

Автор: Белянин Валерий Павлович

Слияние...

Автор: Павловская Александра Викторовна

Правила конструктивной САМОкритики, ч. 2

Автор: Авдеев Сергей Николаевич

Вконтакте
Facebook
Twitter