Причины позднего вступления в брак

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

В современном обществе бытует мнение, что девушки XXI века не спешат создавать семью.

В Казахстане средний возраст женщин, вступающих в брак, достиг 25 лет. На начало 90-х годов двадцатого века эта цифра не превышала 22 лет.

- На самом ли деле все в руках представительниц слабого пола - или же есть другие факторы?
- Какие изменения происходят в мужской природе?
- Что значит сензитивный для брака возраст?

Эти вопросы будут разобраны в данном материале.

Еще полвека назад девочек с ранних лет приобщали к ведению домашнего хозяйства. Большинство наших бабушек-прабабушек выходили замуж в возрасте от 18 до 20 лет. Немало примеров и более раннего замужества. Уже в этом возрасте они были готовы к выполнению своей главной функции – быть хранительницей очага и матерью.

Девиз двадцать первого века «Знаний много не бывает!» дает возможность в равной степени получать образование как мальчикам, так и девочкам. Родители активно занимаются развитием детей. За период школьной жизни ребенок получает огромный багаж знаний, который дает право использовать их на новом жизненном этапе.

Девочка, ориентированная на развитие, безусловно, будет продолжать свое образование в высшем учебном заведении. Но и на этой стадии процесс может не остановиться. Далее – появляются перспективы обучения в магистратуре. И вот уже 25 лет!

Первая причина, по которой возраст вступления в брак «вырос»:
уровень развития общества в целом.

У многих возникает вопрос: почему же девушки, которые уже начали работать, не спешат строить семью?

На самом деле каждая девушка мечтает о семье, чистой любви, благополучии. Но в процессе жизни она постепенно начинает понимать, что не все зависит исключительно от нее. Не желая показывать свою уязвимость в этом вопросе, девушка может ответить, что замуж она не хочет…

Параллельно растет и развивается поколение мужчин, у которых в сотни раз увеличились возможности для того, чтобы познакомиться с представительницами противоположного пола. Если в «доинтернетовскую» эпоху предполагался личный контакт, поиск путей для знакомства, то в настоящее время все заключается в кликах компьютерной мыши или прикосновении пальца к экрану всегда имеющегося в руках гаджета.

Обесценился сам факт знакомства. Переживания, стеснения, неудобства – все осталось в прошлом веке. «Добавить в друзья», «Лайкнуть» фотографию, написать сообщения сразу тридцати девушкам на сайте знакомств – очень работающие методы инициирования общения. Вот и позиция формируется: «Зачем кого-то завоевывать, когда все легко дается и так?».

Хочется добавить, что мнение о женском поле в целом очень подрывают находящиеся на сайтах знакомств девушки легкого поведения. Отсюда отношения полов приобретает пользовательский характер.

Суждения молодого человека: «Я в ближайшие три года жениться не собираюсь. Зачем я буду тратить два-три месяца на ухаживания за какой-то умницей-красавицей, если я за один день могу познакомиться с десятками девушек, готовых к легким отношениям?».

Причина вторая:
у мужчин происходит некоторое обесценивание значимости отношений.

Безусловно, этот этап проходит. Но средний возраст мужчин, вступающих в брак в настоящее время – 27 лет, что на три года ниже по сравнению с девяностыми годами двадцать первого века.

Общество открыто для дискуссий. Публичные люди раскрывают свои «скелеты в шкафах», и у молодежи может формироваться неверное понимание о том, что значит для человека семья.

К этому могут добавляться и неприятные ситуации собственных родителей, участниками которых являются дети.

Третья причина нежелания вступать в брак
может быть связана с чьим-то неудачным опытом.

Цель данного материала ни в коем случае не связана с тем, что нужно ориентировать молодежь на более ранний возраст для вступления в брак.

Замечательно, когда создают семью два образованных и развивающихся в своих профессиях человека! Но важно, чтобы в процессе взросления формировалось зрелое понимание миссии мужчины и женщины в браке.

Девушкам нужно понимать, что с началом семейной жизни им необходимо развивать в себе женское начало, которое даст любовь, тепло, уют мужу и детям.

Молодым мужчинам важно помнить об их главной миссии: стать защитником и опорой для членов своей семьи.

Все закладывается в детстве. Не зря же девочкам свойственно играть в куклы, «дочки-матери». В этих играх они учатся заботиться и выражать свои чувства. У мальчиков – другие игры. Им нравится управлять техникой, строить дома. Отличные задатки для будущих мужчин. Чем здоровее игры и интересы у детей, тем больше шансов для развития необходимых личностных качеств!

Тест на готовность к семейной жизни:

  1. Любите ли Вы искренне своего партнера?
  2. Готовы ли Вы к тому, что нужно будет учиться понимать друг друга, договариваться и согласовывать свои действия?
  3. Есть ли у Вас представление о том, какой будет семейная жизнь до рождения ребенка?
  4. Понимаете ли Вы, что с появлением детей произойдут кардинальные изменения в Вашей жизни?

Отвечая на вопросы, не ограничивайтесь только ответами «Да» или «Нет», постарайтесь представить в деталях. Если все ответы положительные и есть четкое понимание собственной миссии в браке, то это и будет сензитивный (подходящий) для создания семьи период.

Сколько при этом Вам лет - не так и важно.
Нужно учитывать, что для такого значимого события у каждого человека свое время!

Ещё по теме:

Комментировать